Новая статья: Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer на чипсете AMD A88X- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer на чипсете AMD A88X

Новости

Новая статья: Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer на чипсете AMD A88X
28.02.2014, 20:00:57 
 

Когда в середине 2006 года компания AMD приобрела ATI, мало кто предполагал, что спустя пять лет этот производитель процессоров проиграет борьбу в секторе высокопроизводительных систем и наработки ATI в области графических чипов станут тем спасательным кругом, который удержит AMD на плаву. Тем не менее, события пошли по этому печальному сценарию и сейчас мы видим, что AMD практически полностью отказалась от high- и middle-end-систем (чипсет 990FX не обновлялся уже три года), и сконцентрировала свои усилия на рынке интегрированных систем. В данном случае, речь идет о APU, то есть о процессорах с интегрированным графическим ядром Radeon. В этом направлении новинки выходят более-менее регулярно и в 2013 году появились первые платы на чипсете AMD A88X, которые предназначены для вышедших в феврале 2014 года процессоров на ядре Kaveri.

Тем не менее, основная проблема процессоров AMD никуда не делась: производительность x86-ядра растет очень медленно. В результате, инженерам приходится компенсировать этот недостаток наращиванием мощности графического ядра. Впрочем, эксплуатация графической составляющей возможна только до определенного момента и, вполне возможно, в следующем после Kaveri ядре инженерам AMD придется как-то решать данную проблему. В чем она заключается с точки зрения обычного пользователя? Начнем с того, что материнские платы FM2 рассчитаны на бюджетный рынок и стоят относительно недорого. При этом их возможности расширения включают поддержку интерфейсов SerialATA 6 Gb/s и USB 3.0, что вполне конкурентоспособно относительно платформы Intel. Далее, процессоры FM2 начального уровня стоят также недорого. Более того, цена на самые дешевые модели соизмерима с дискретными процессорами Athlon II X2, то есть, графическое ядро FM2-процессора достается пользователю практически бесплатно. То есть, пока все хорошо и никаких проблем нет. В FM2-процессорах средней ценовой категории ситуация схожая, но за графическое ядро уже приходится заплатить немного денег. Что касается топовых процессоров серии A10, то их цена начинается в районе 4000 рублей, что уже соизмеримо со стоимостью связки из дешевого процессора и дискретной видеокарты начального уровня, которая по некоторым параметрам лучше интегрированного в А10 графического ядра. В данном случае перед нами пограничная ситуация, и в одних случаях лучше встроенное видео, а в других отдельная видеокарта. Более того, при установке недорогой видеокарты можно задействовать технологию Dual Graphics, которая объединяет вычислительные ресурсы обоих видеоядер. Сложности у платформы FM2 начинаются тогда, когда пользователь вошел во вкус компьютерных игр и начинает наращивать мощность графической подсистемы. В данном случае, при установке видеокарты среднего ценового диапазона (~5000 рублей), встроенное в процессор графическое ядро уже не может оказать существенную помощь. Более того, слабое вычислительное x86-ядро уже не в состоянии в полной мере загрузить графическую систему. И чем мощнее становится видеокарта, тем заметнее становится слабость центрального процессора. Стоит ли говорить, что установка двух топовых видеокарт в режим SLI или CrossFireX является крайне неоптимальным решением для FM2-платформы. Таким образом, для требовательных компьютерных игр платформа FM2 является не лучшим вариантом и имеет весьма узкую сферу применения (бюджетные MicroATX системы без внешней видеокарты и с процессором до 3000 руб).

Как мы уже говорили, в этом году вышли новые процессоры на ядре AMD Kaveri, выполненные в форм-факторе FM2+. Для них предназначены соответствующие платы, первые из которых основаны на чипсете AMD A88X и уже появились в продаже.

Главной особенностью нового чипсета, относительно предшественника A85X является поддержка шины PCI Express v3.0. Причем сама поддержка появляется только после установки процессора Kaveri. Данные материнские платы позволяют использовать и более старые процессоры FM2, но в этом случае шина PCI-E будет соответствовать спецификации v2.0. По всем остальным параметрам, включая возможности расширения, между A85X и A88X полное равенство.

Что касается плат на A88X, то в числе первых появилась модель FM2A88X+ Killer производства компании ASRock. Этот продукт входит в игровую серию Fatal1ty, которая поддерживает ряд специфических функций предназначенных для киберспортсменов. Кроме этого, данная плата представляет интерес из-за поддержки практически полного спектра фирменных технологий ASRock, включая многофункциональную Windows-утилиту образца 2013 года.

#Спецификации ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer
Процессор Разъем Socket FM2+
Системная логика Чипсет AMD A88X
Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Поддержка технологии Intel XMP
Максимальный объем памяти 64 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866/2133/2400*/2600*
Возможности расширения Два слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX и Dual Graphics
Три 32-битных PCI Bus Master слота
Два слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Шесть портов USB 3.0 (четыре встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Восемь каналов SerialATA 6 Gb/s (A88X, c поддержкой RAID)
Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Возможности для разгона Изменение частоты HTT от 100 до 136 МГц с шагом 1 МГц изменение множителя CPU
Изменение частоты GPU от 400 до 1900 МГц с переменным шагом
Изменение напряжения на процессоре, памяти, APU-PCIE, APU-NB и чипсете (FCH)
Многофункциональная утилита ASRock F-Stream (2013)
Разное 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Boot
Технология ASRock Instant Flash
Технология ASRock Internet Flash
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock XFast LAN
Поддержка ASRock APP Charger
Поддержка ASRock XFast RAM
Поддержка ASRock Crashless BIOS
Технология ASRock OMG (Online Management Guard)
Поддержка ASRock UEFI System Browser
Поддержка ASRock UEFI Tech Service
Поддержка ASRock Restart to UEFI
Поддержка ASRock USB Key
Поддержка ASRock Key Master
Поддержка ASRock Dehumidifier Function
Поддержка профилей CMOS
Кнопка сброса CMOS
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием, мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, отслеживание напряжений, скорости вращения всех (6) вентиляторов
Технология SmartFan
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Размер Форм-фактор ATX, 220x305 мм (8,65 x 12 дюйма)

Коробка с платой ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer выглядит следующим образом:

Ее содержимое:

  • материнская плата,
  • руководство пользователя, описание настроек BIOS,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Комплектация нашей платы ничем не отличается от комплектаций более дешевых MicroATX-моделей. В частности, покупатель получает руководство по сборке (в данном случае, текст на русском языке это плюс), заглушку на заднюю панель и DVD-диск. Все это позволяет собрать и настроить систему, даже при отсутствии доступа в интернет. С этой точки зрения, дополнительная пара кабелей SerialATA это, своего рода, бонус.

Установочная оболочка DVD-диска полностью аналогична остальным продуктам ASRock.

ASRock FM2A88X+ Killer комплектация 2

#Плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer

Степень «бюджетности» той или иной материнской платы FM2 можно определить по количеству полноценных слотов PCI Express x16.

В нашем случае их два, но есть один неочевидный момент: на второй PEG-слот выделяется только четыре линии шины PCI Express. Это явный признак экономии при разработке PCB, поскольку функциональность чипсетов A85X и A88X допускает симметричное деление линий, а именно поддержку схемы 8+8.

Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и три слота PCI, причем все они обслуживаются чипсетом. Наличие последних является определенным плюсом для владельцев «устаревших» карт расширения в условиях тотального отказа от шины PCI на платформе Intel.

Далее — на плате установлен 24-контактный разъем питания на нижнем краю, а также 8-контактный разъем на правом.

Кроме этого, на левом краю платы расположен дополнительный разъем питания типа Molex, который стоит задействовать при установке двух мощных видеокарт. Кстати, это еще один признак бюджетного продукта, поскольку разработчики PCB не стали усиливать линии питания PEG-слотов от преобразователя питания, а реализовали дополнительную цепь.

Рядом с процессорным гнездом установлены 4-контактный и 3-контактный разъемы для подключения кулера. Кроме них, на плате установлено еще три 3-контактных разъема и один 4-контактный, причем скорости всех вентиляторов отслеживаются BIOS.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, причем для активации двухканального доступа модули памяти следует устанавливать в гнезда одного цвета (причем установку рекомендуется начинать с черных слотов).

Тут же отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц, а также DDR3-2400 МГц в режиме разгона; максимальный объем памяти равен 64 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата ASRock Fatal1ty FM2A88X+ Killer, благодаря чипсету AMD A88X, поддерживает восемь каналов SerialATA 6 Gb/s. При этом все порты расположены около указанного чипа и ориентированны параллельно плоскости платы.

Тут же отметим, что разработчики не стали разделять один канал SerialATA для вывода порта eSATA на заднюю панель. Данный технический трюк очень часто встречается на продуктах ASRock, но в нашей плате он не реализован по причине экономии.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики в полной мере реализовали возможности чипсета. Так на плате разведено десять портов USB 2.0 (четыре на задней панели и шесть можно подключить через планки, которых к сожалению нет в комплекте), а также шесть портов USB 3.0 (четыре на задней панели и два через приобретаемую отдельно планку). Поскольку чипсет A88X (как и A85X) поддерживает только четыре порта USB 3.0, то инженерам пришлось установить на плату дополнительный двухпортовый контроллер ASM1042A, производства компании ASMedia.

Плата ASRock FM2A88X+ Killer имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC1150. Последний установлен под массивным металлическим экраном.

Таким же экраном закрыт гигабитный сетевой контроллер Qualcomm Atheros KillerTM E2200, который подключен к отдельной линии шины PCI Express.

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы.

На панели установлены почти все видеовыходы (VGA, DVI, HDMI, за исключением DisplayPort), присутствует один порт PS/2, оптический S/P-DIF выход, а также кнопка для сброса настроек CMOS. Отдельно отметим порт USB 2.0 в крайнем левом блоке: он называется Fatal1ty Mouse Port и используется в одноименной технологии тонкой настройки мышки для компьютерных игр. Кроме этого, плата поддерживает последовательный порт COM, однако он реализован через планку (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: