Перспективы российской космической отрасли и планы освоения Луны- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Перспективы российской космической отрасли и планы освоения Луны

Новости

Перспективы российской космической отрасли и планы освоения Луны
12.04.2014, 07:00:07 
 

В прошлом году на день космонавтики Президент В. В. Путин заявил, что страна собирается потратить 1,6 триллиона рублей на различные космические программы к 2020 году. Прежде всего, речь шла о продолжении строительства космодрома Восточный — первый пуск ракеты-носителя с этой стартовой площадки запланирован на конец 2015 года. Тогда же было заявлено о планах создания к 2030 году неких систем противодействия применению оружия из космоса и в космосе, о планах по отправке в будущем космонавтов за пределы земной орбиты, включая и создание постоянной лунной базы, которая может затем быть использована в качестве промежуточного пункта при полётах на Марс (начать реализацию этой программы, впрочем, планируется ближе к 2030 году).

Как смотрит Россия на перспективы развития космической отрасли сегодня, спустя год? Об этом для «Российской газеты» написал в статье «Русский космос» вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность. Под лозунгом «Мы переходим от космического романтизма к земному прагматизму» он отметил, что перед Россией сейчас стоят три стратегические задачи в изучении и освоении космического пространства: расширение присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

Дмитрий Рогозин (РИА Новости www.ria.ru)

Дмитрий Рогозин (РИА Новости www.ria.ru)

Вначале он коснулся проблем, с которыми космическая отрасль России столкнулась в последние десятилетия: распад СССР и последовавшие жёсткие испытания ракетно-космической отрасли бывшего Союза, бездумное «проедание» научно-технического задела. По многим показателям отрасль была отброшена на десятилетия назад. Хотя сегодня Россия по-прежнему лидирует в программах пилотируемой космонавтики и обеспечена стабильная работа второй в мире спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, общее состояние отрасли благополучным назвать нельзя.

Гарантированный доступ в космос со своей территории

С целью улучшения положения дел до 2030 года Российская Федерация собирается обеспечить гарантированный доступ в космос со своей территории: запуски космических аппаратов оборонного и двойного назначения будут постепенно переводиться с космодрома Байконур на космодромы Плесецк и Восточный. Впрочем, из Казахстана Россия не уйдёт: стартовые комплексы будут использоваться в рамках международных программ и при более активном участии казахстанской стороны. Например, в рамках проекта «Байтерек» по созданию и эксплуатации космического комплекса среднего класса.

В настоящее время работы по строительству космодрома Восточный находятся в самом разгаре: строятся стартовый и технический комплексы для семейства ракет-носителей «Союз-2», проводятся проектно-изыскательские работы по объектам тяжёлого ракетного комплекса «Ангара». Возводится обеспечивающая инфраструктура космодрома. Одновременно завершается создание перспективных ракет-носителей лёгкого, среднего и тяжёлого классов.

Посещение руководителем Роскосмоса О. Н. Остапенко космодрома Восточный (Роскосмос)

Посещение руководителем Роскосмоса О. Н. Остапенко космодрома Восточный (Роскосмос)

Космическая связь и дистанционное зондирование Земли

Федеральная космическая программа России на 2006—2015 годы предусматривает разработку и создание целой серии спутников связи на современной технологической основе. К концу 2015 года отечественная группировка спутников связи и вещания практически полностью обновится. Проблема состоит в том, что электронно-компонентная база (ЭКБ), из которой на 90% состоит каждый космический аппарат, сильно зависит от зарубежных поставщиков. Бортовые ретрансляционные комплексы создаваемых в последние годы спутников связи или целиком изготавливаются зарубежными фирмами или создаются на предприятиях отрасли на основе зарубежных комплектующих. Поэтому Федеральное космическое агентство взяло на себя роль системного интегратора и фактического заказчика отечественной промышленности радиационно-стойкой ЭКБ.

Востребованное сегодня направление дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса включает гидрометеорологию, картографию, поиск полезных ископаемых, информационное обеспечение хозяйственной деятельности, обнаружение и мониторинг чрезвычайных ситуаций, экологической обстановки, прогнозирование землетрясений и других разрушительных природных явлений. С целью удовлетворения этих потребностей России будет создаваться обновлённая отечественная система ДЗЗ. А минимально необходимая численность группировки её спутников должна составить 28 космических аппаратов, что планируется достичь в течение ближайших 7—10 лет.

Будет продолжено развитие и навигационной системы ГЛОНАСС: на смену космическим аппаратам «Глонасс-М» приходит новое поколение навигационных аппаратов «Глонасс-К» с улучшенными техническими характеристиками, что позволит расширить сферу применения и улучшить качество навигационного обеспечения. Продолжаются работы по продвижению навигационных услуг ГЛОНАСС на мировом рынке.

Схема орбитальной группировки системы ГЛОНАСС (Роскосмос)

Схема орбитальной группировки системы ГЛОНАСС (Роскосмос)

Научные направления

Россия также собирается расширить свои усилия в создании научных космических аппаратов для исследования космоса. В 2011 году был успешно выведен на орбиту российский космический радиотелескоп «Спектр-Р» с антенной диаметром 10 метров, он стал основой реализуемого международного проекта радиоинтерферометрических исследований «РадиоАстрон». В том же 2011 году неудачей завершился запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Весной 2013 года состоялся полёт аппарата «Бион-М1» с животными и микроорганизмами на борту. В ходе полёта было успешно выполнено более 70 экспериментов в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии. В ближайшее время должен состояться запуск нового российского научного спутника «Фотон-М», с помощью которого продолжится российская программа микрогравитационных исследований физики жидкости, космической технологии и биотехнологии.

Наконец, в этом году будет запущен малый космический аппарат «МКА-ФКИ»-«РЭЛЕК», который должен провести эксперименты по исследованию космических лучей, а также несколько технических экспериментов. Интенсивно развиваются работы по проекту «ЭкзоМарс». Готовятся проекты больших астрофизических обсерваторий серии «Спектр»-«Спектр-РГ» и «Спектр-УФ». Продолжаются работы по созданию перспективных обсерваторий «Спектр-М» («Миллиметрон») и «ГАММА-400».

Прагматизм в освоении и использовании околоземных орбит

Конкуренция в сфере освоения и использования околоземных орбит сегодня усиливается. Дмитрий Олегович отмечает: «12 января к МКС пристыковался беспилотный корабль Cygnus, доставивший на околоземную орбиту 1,5 тонны оборудования, продовольствие и спутники стандарта CubeSat. Полная грузоподъёмность этого корабля составляет 2,7 тонны. Наш „Прогресс-М“ способен поднять на орбиту чуть больше 2 тонн. Важно, что Cygnus, как и его ракета-носитель Antares, созданы не госкорпорацией, а небольшой частной американской компанией Orbital Sciences, в которой работают всего 4 тысячи человек. Кроме того, к МКС в прошлом году уже в третий раз слетал корабль Dragon, созданный компанией SpaceX и способный доставлять на орбиту 6 тонн груза. Помимо кораблей этих двух компаний и нашего „Прогресса“ в роли беспилотных извозчиков на МКС выступают ракеты-носители ATV Европейского космического агентства (полезная нагрузка 7,7 тонны) и HTV Японского агентства аэрокосмических исследований (6 тонн).

Но не только и не столько в полезной грузоподъёмности дело. Пилотируемый корабль „Союз“ и транспортник „Прогресс“ — ветераны космонавтики. Компания SpaceX основана в 2002 году. В ней работают 3800 сотрудников. Это в 12 раз меньше, чем, например, в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, где собирают ещё одного ветерана отечественного космоса — тяжёлую ракету-носитель „Протон“. В том числе и по этой причине полёты отечественных ракет-носителей и кораблей обходятся дороже, чем у наших западных конкурентов. Сравнение по стоимости космической техники России и Китая, в котором космическая программа возведена в ранг государственного приоритета, также оказывается не в нашу пользу».

По словам вице-премьера, космос практически перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства, став отраслью производства со своими нормами рентабельности, амортизации и прибыли. Поэтому все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции. Россия стремится увеличить экономическую эффективность пилотируемых полётов, ускорить (до 1—2 лет) адаптацию кораблей под новые задачи, сократить сроки разработки новых модулей, завершить «космические долгострои» и подстраиваться под нужды заказчика.

Международная космическая станция (Роскосмос)

Международная космическая станция (Роскосмос)

Луна и освоение дальнего космоса

Также Россия собирается всерьёз и надолго заняться вопросом освоения Луны. Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего — начать развёртывание посещаемой лунной базы с лабораторией. Там, по словам господина Рогозина, планируется разместить инструментарий изучения глубин Вселенной, лабораторию изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита. Затем будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Задача, по словам господина Рогозина, грандиозная, архисложная и амбициозная, но при этом реализуемая. Она будет свидетельствовать о технологической зрелости России, о создании стратегического интеллектуального и промышленного задела для будущих поколений.

Fotolia/PhotoXPress.ru

Fotolia/PhotoXPress.ru

Для освоения Луны необходимо создание перспективной пилотируемой транспортной системы на основе ракеты сверхтяжёлого класса и перспективной системы средств обитания. Кроме того, ведутся проектные работы по созданию мощных межорбитальных (межпланетных) буксиров, без которых освоение Луны и исследование планет Солнечной системы невозможно. Появление таких средств позволит достичь не только Луны, но и реализовать в дальнейшем полёты к астероидам и к Марсу. Луна может стать промежуточной базой при освоении дальнего космоса, решении научных задач и проблем вроде борьбы с астероидно-кометной опасностью для Земли. Ключевыми областями разработок в рамках национального проекта «Изучение дальнего космоса» будут создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.

Как отмечает Дмитрий Рогозин, большинство российских учёных считают, что Луна — важнейший объект для фундаментальных научных исследований. Её происхождение во многом проливает свет на наиболее сложные вопросы космогонии: рождение Солнечной системы, её развитие и будущее. Кроме того, Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Луна — естественная платформа для технологических исследований и испытаний новой космической техники. Мнение о необходимости освоения Луны разделяют также объединённая Европа, Китай, Япония, Индия.

«Мы не позиционируем задачу полётов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу. Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10—20 полётов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда. К тому же полёты на Марс, на астероиды, в нашем представлении, не только не противоречат освоению Луны, но во многом подразумевают этот процесс», — подчеркнул господин Рогозин.

В Центре управления полётами (Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/JOEL KOWSKY)

В Центре управления полётами (Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/JOEL KOWSKY)

Вопрос сотрудничества с NASA

Из-за событий на Украине сотрудничество Российской Федерации и NASA оказалось под вопросом: американцы объявили о санкциях, которые, впрочем, не должны были касаться совместных работ на МКС (у России накоплен уникальный опыт в этой области). Но уже сейчас Роскосмос сообщил, что позиция Госдепа по сотрудничеству России и NASA весьма смягчилась. Замглавы Федерального космического агентства Сергей Савельев отметил: «Никакого ущерба международным проектам не нанесено. Практически по всем областям взаимодействия между нашими агентствами можно работать».


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: