Роботы никогда не смогут испытывать чувства, как это делает человек- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Роботы никогда не смогут испытывать чувства, как это делает человек

Новости

Роботы никогда не смогут испытывать чувства, как это делает человек
19.05.2014, 21:13:15 
 

В новостях сайта 3DNews мы недавно обсуждали, представляет ли для нас угрозу создание искусственного интеллекта и точку зрения на данный вопрос известного физика Стивена Хокинга (Stephen Hawking). В комментариях к статье «Стивен Хокинг: искусственный интеллект представляет скрытую угрозу для человека» поднимался вопрос о том, возможна ли реализация потенциально опасных машин, все решения которых (в том числе и уничтожение живых организмов) будут безэмоциональными. Ни для кого не секрет, что зачастую причиной логически необъяснимых поступков человека является взявший верх над разумом эмоциональный аспект. Однако если принять во внимание представленную математическую модель базовой составляющей человеческого сознания, разработанную Джулио Тонони (Giulio Tononi) из Висконсинского университета в Мэдисоне, то эмоциональные и разумные (что в данном случае обозначает два неразделимых понятия) роботы и машины никогда не смогут быть реализованы на практике.

www.4shared.com

www.4shared.com

Принцип функционирования сознания, которое генерируется нашим мозгом, говорит о том, что главной и ключевой его особенностью значится свободная интеграция цельных пластов входящей информации. По этой причине поступающие данные в наш разум просто не нуждаются в неком порционном разделении на отдельные небольшие информационные части.

www.admiredelectroniccomponents.com

www.admiredelectroniccomponents.com

Чтобы понять научное обоснование и приводимые доводы господином Тонони, для аналогии описанного явления можно рассмотреть более понятный и простой пример. Органы зрения человека фиксируют, к примеру, геометрическую фигуру красного цвета. Наш мозг, обрабатывая информацию, не требует от нашего сознания воспринимать данный объект как отдельные и независимые компоненты, вроде «бесцветная полая фигура» и «заполненная красным цветом область с определённой площадью». Конечно, мы можем сделать подобное разделение и проанализировать объект, однако эмоции зависят напрямую от целостного восприятия вещей. Сознание обрабатывает некую конечную совокупность признаков того, что перед нами объект с характерным или нет для него цветом и формой. Наш формат восприятия можно условно назвать «широкой обобщённой картиной».

Схожего мнения о напрасном ожидании разумных механизмов придерживается и Фил Магуайер (Phil Maguire) из Ирландского национального университета в Мейнуте, который привёл в пример бинарную операцию «сложение по модулю два» — побитовое исключающее «или». В результате логических вычислений при различном значении двух битов операндов их двоичный разряд результата равен единице. Если же биты совпадают, то двоичный разряд результата будет равен нулю.  Из этой цепочки следует, что если бы наш мозг придерживался описанной системы, то он обязательно терял бы информацию. А это является недопустимым для полноценного существования живого организма, поэтому появление сознания и эмоций у роботов, которыми они могли бы оперироваться и руководствоваться для функционирования, невозможно. 

www.artofvfx.com

www.artofvfx.com

Учёными был проведён ряд опытов, чтобы продемонстрировать неспособность компьютерных систем справиться со сложными процессами, которые требуют от «машины» постоянного комбинирования отдельных составляющих в зависимости от ситуации, полностью интегрирую информацию. Отталкиваясь от условия, что «разумная роботизированная система с собственным сознанием = система, способная осуществлять процесс полной интеграции данных», то концепции её создания попросту не существует. Работа компьютера основывается на взаимодействии с большим количеством отдельных фрагментов, которые человек воспринимать с той или иной степенью эмоциональности уже в конечном виде, без необходимости анализа каждой составляющей.

Вследствие этого роботизированным устройствам будет чуждо то понимание и набор чувств, которые испытывает живой организм. Уместным сравнением может выступить в данном случае анализ одного из шедевров живописи, который сможет вызвать восторг, удивление или отвращение в нашем сознании, а для искусственной системы будет являться лишь совокупностью правильно подобранных красок, холста и рамы, а также качества выполненной работы и выбора актуальности изображения.

www.cswap.com

www.cswap.com

«Наш мозг — это вовсе не магический орган, в котором происходит ряд необъяснимых с физической точки зрения процессов. Просто данные явления настолько сложны, что пока у нас отсутствует возможность повторить процессы в обратной последовательности, детально изучить их принцип реализации и механизм работы сознания, чтобы представить его в виде более доступной нашему пониманию модели», — поделился своим видением ситуации  профессор Магуайер.

Логичным выводом всего сказанного станет то, что найти эмоциональное понимание человека и роботизированного механизма на более высоком уровне, нежели набор уместных в данной ситуации фраз, которые устройство сможет определить по физиологическим и словесным признакам, едва ли получится.

www.4shared.com

www.4shared.com

Озвученная теория, как это часто бывает, не нашла однозначного одобрения со стороны других специалистов. Да и разве можно только представить, что инженерам не удастся создать в ближайшем будущем по-настоящему разумное роботизированное устройство, обладающее набором собственных чувств. Особенно глядя на пример хоть и простого с точки зрения реализации основ искусственного интеллекта, но тем не менее очень милого, эмоционального и артистичного робота RoboThespian


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: