Новая статья: Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

Новости

Новая статья: Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж
12.06.2014, 20:00:23 
 

В целом выставка Computex 2014 удивила нас тем, что уже знакомые нам компании, всю жизнь занимавшиеся чем-то одним, бросились осваивать другие ниши и представили продукты из тех категорий, которые с названиями этих компаний как-то не очень соотносятся. Скажем, производитель видеокарт Inno3D теперь делает 3D-принтеры, а Galaxy взялась за умные часы. Тайваньская Mitac, у нас больше известная своим брендом Mio, не стала уходить так далеко от своего основного поля деятельности, но тоже занялась разработкой устройств нового для себя типа — планшетов.

Стив Чанг (Steve Chang), вице-президент Mitac, к которому мы обратились за комментариями по этому поводу, объяснил это примерно следующим образом. По словам Чанга, рынок портативных навигаторов — основной для Mio — сейчас уменьшается под давлением со стороны смартфонов, поэтому Mio явно было пора диверсифицировать бизнес. Делать смартфоны тайваньцы уже пробовали — не задалось, ноутбуки Mitac существуют до сих пор, не брались разве что за планшеты — с имеющимся багажом знаний в смежных областях было вполне логично за них взяться.

В Mio здраво рассудили, что выходить на рынок обычных потребительских планшетов сейчас — смерти подобно: конкуренция там такая, что в большинстве своем планшеты уже стали убыточными даже для розничных продавцов. На рынке защищенных планшетов для работы в поле практически безраздельно властвует Panasonic, застолбившая эту нишу уже давно. Пытаться соваться туда – не совсем логично: больно конкурент силен. Поэтому в Mio выбрали некий средний путь — представили планшеты MioCARE для медицинских целей. Защищенные, но не настолько, насколько суровые агрегаты Panasonic, а потому более доступные. И ориентированные, само собой, не на розничного покупателя, а на корпоративное использование — в клиниках, больницах и госпиталях.

#Что такое MioCARE?

В рамках линейки MioCARE на Computex 2014 было представлено три планшета и немаленький набор аксессуаров для них. MioCARE A100 (105) и A335 получили экраны с диагональю 5,88 дюйма и разрешением 800х480 точек (по современным меркам это уже скорее смартфоны), а MioCARE L130 (L135) оснащен матрицей с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280х800 точек.

Железо для своих новых планшетов Mio подобрала немолодое, зато проверенное. Младший аппарат, MioCARE A100, основан на SoC Samsung S5PV210. По сути, это одно ядро ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц плюс графический адаптер PowerVR SGX540. Все это дополнено 1 Гбайт оперативной памяти и 8 Гбайт хранилища с возможностью расширения при помощи карт MicroSD. Планшет получил 5-Мп основную и 0,3-Мп фронтальную камеры, стандартный набор беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0 — и батарею на 3000 мА*ч. Весит устройство 360 граммов.

Более мощная версия — MioCARE A335 — тоже не займет первых мест в бенчмарках. Ей достался чип TI OMAP4470: два ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1,5 ГГц и графика PowerVR SGX544 плюс 1 Гбайт RAM и 16 Гбайт пространства для операционной системы и пользовательских файлов. Основная камера все так же 5-мегапикслельная, а разрешение фронтальной возросло до 1,2 Мп. К Wi-Fi и Bluetooth добавились 3G, GPS и NFC, что делает устройство куда более универсальным. Емкость батареи у A335 такая же, как у A100, а вот масса подросла на 10 граммов — итого 370 граммов.

A100 и A335 защищены от пыли и влаги по стандарту IP54 — это означает, что топить или мыть их не стоит, но не слишком сильные струи воды они вполне способны выдержать. Также устройства сертифицированы по стандарту MIL-STD-810G, то есть планшеты останутся живыми и здоровыми после падения с высоты 1,2 метра. Яркость экрана обоих устройств достигает 350 кд/м2.

10-дюймовый MioCARE L130 весит умопомрачительные по современным меркам 990 граммов, при этом в нем используется тот же чип, что и в A335, — TI OMAP4470 с точно такой же частотой и тем же графическим адаптером. Оперативной памяти — 1 Гбайт, постоянной энергонезависимой — 16, ее, как обычно, можно нарастить за счет карточек MicroSD. Набор беспроводных интерфейсов включает Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC и 3G. Камеры аналогичны тем, что установлены в A335, а вот емкость батареи разительно отличается — 6720 мА*ч. Немаленький запас энергии требуется в том числе для того, чтобы прокормить прожорливый экран, максимальная яркость которого достигает 600 кд/м2

В комплекте с планшетом поставляется стилус, а в дополнение к мультисенсорному слою на экране устройства имеется дигитайзер (предположительно — разработки Wacom) — чтобы врач мог расписаться в обходном листе или на рецепте. MioCARE L130 защищен по стандарту IP67, то есть он вообще не боится пыли и его можно купать в пресной воде, что работники стенда и демонстрировали, отправив один из семплов жить в аквариум. Ронять L130 можно с той же высоты, что и остальные устройства MioCARE, — 1,2 метра.

#Чем медицинские планшеты отличаются от обычных?

Внешне устройства очень похожи, а от обычных планшетов с близкой диагональю сильно отличаются — и не только дизайном. Например, в них встроен сканер штрихкодов, способный считывать как одномерные, так и двухмерные коды. Зачем? Очень просто: скажем, если на руку пациента повесить бумажный браслет с кодом, содержащим информацию о том, какие лекарства и когда ему нужно принимать, медсестра сможет с легкостью получить эти сведения, просканировав код. Также с помощью сканера можно получать информацию и о составе лекарств, если, конечно, она есть в базе. Или, например, узнавать, подходят ли те или иные продукты для пациентов с той или иной диетой.

Еще планшеты MioCARE не боятся чистки. Теоретически при помощи спирта можно чистить любые гаджеты, но с некоторых вместе с грязью может сойти и краска или верхний слой пластика. В Mio позаботились о том, чтобы все устройства MioCARE были стойкими к спирту или дезинфицирующим растворам — в больничных условиях это точно не будет лишним. Про защиту от воды и ударов мы уже говорили, остается упомянуть возможность крепления на прикроватных тумбах и стойках с капельницами. Mio L130 может похвастаться возможностью горячей замены батареи — чтобы не приходилось прерывать работу.

Отдельного внимания заслуживают аксессуары. Mitac привезла на выставку измеритель пульса — прищепку на палец, а также электронный термометр. Все это подключается к планшетам, соответственно, показания можно собирать и сохранять в базу данных. Измерительные приборы изготовлены компанией Terumo, которая занимается этим профессионально и не первый год. 

Для каждого устройства есть док-станции. Для 10-дюймового L130 это крупный док, позволяющий быстро заряжать планшет, а также добавляющий некоторое количество интерфейсов для синхронизации — порты USB типов A и B, а также RJ45 для проводного (читай: быстрого) соединения с сетью. 

Для 5,8-дюймовых планшетов есть даже два типа док-станций: для одного устройства и одновременно для шести. Предназначение у них то же самое — быстрая зарядка и синхронизация данных, если вдруг по каким-то причинам не хочется или не удается передать их через Wi-Fi. В клиниках возможность быстро зарядить устройство действительно актуальна, а док-станция позволяет не мучиться с проводами: одним движением поставил планшет заряжаться, таким же движением снял с зарядки.

Лучше, конечно, чтобы гаджет и не надо было заряжать часто — вероятно, именно этим и обусловлены выбор энергоэффективной платформы и невысокое разрешение использованных экранов. Зато MioCARE A335, для примера, с включенным экраном способен протянуть 6 часов, чего, в теории, будет достаточно одной медсестре на одну смену (не все же время она будет работать исключительно с планшетом).

Один из аксессуаров вызвал у вашего покорного слуги неподдельный восторг. Если 5,8-дюймовые планшеты легко держать одной рукой, то толстый и достаточно тяжелый 10-дюймовый L135 хочется взять в две руки. Но в больничных условиях это неудобно: вторая рука всегда пригодится — термометр поправить, нацепить пульсометр, записать что-нибудь в карту… Mio предлагает для L130 сменные “спинки”, и если одна из них просто плоская, то вторая имеет специальную петлю, в которую можно вставить руку. Внезапно держать почти килограммовый планшет одной рукой становится очень удобно — он будто бы превращается в продолжение кисти.

В любых медицинских учреждениях важны конфиденциальность данных и безопасность, поэтому для планшетов предусмотрены опциональные устройства считывания смарт-карт для двухэтапной аутентификации. 

#Как это должно работать?

На самом деле MioCARE — это не готовое решение для клиник, а лишь заготовка, полуфабрикат. Почему? Потому что Mio не предоставляет никакого дополнительного программного обеспечения, за исключением приложения для чтения штрихкодов. С одной стороны, это минус, потому что IT-персоналу клиники придется искать некий программный комплекс и адаптировать его для устройств MioCARE. Без него все представленные новинки — просто планшеты на Android.

С другой стороны, это, быть может, и плюс, поскольку клиники, уже работающие с тем или иным комплексом медицинского ПО, не должны отказываться от него и переезжать на новую программную платформу — достаточно установить на планшеты MioCARE нужные приложения. Mio готова предоставить посильную помощь в деле адаптации программ для устройств MioCARE, хотя в чем именно заключается это помощь — нам не известно.

Более того, отсутствие предустановленного медицинского ПО делает устройства MioCARE несколько более гибкими — ведь их можно использовать не только в клиниках, но и, скажем, на производстве или в логистических компаниях, где встроенный сканер штрихкодов является веским преимуществом. Многие логисты до сих пор используют устаревшие аппараты на Windows Mobile, которые в продаже найти с каждым днем становится все сложнее.

Собственно, помимо устройств MioCARE, на стенде также были представлены планшеты MioWORK — те же самые A100, A335 и L130, только более строгого черного цвета. Они как раз позиционируются именно для “рабочих нужд”. Среди партнеров Mitac уже значится пара крупных компаний, занимающихся штрихкодами, так что проблем с ПО для рабочих задач быть не должно.

#Заключение

В целом относительно недорогие и умеренно защищенные планшеты — штука интересная, сценариев для их применения в мире предостаточно, и не только в рамках медицины. В случае MioCARE к не слишком высокой — по сравнению со стоимостью “настоящих военных планшетов” — цене и защите от пыли, воды и ударов судьбы добавляется отличный набор аксессуаров и желание компании Mitac так или иначе помогать клиентам в работе над программным обеспечением для этих устройств.

Именно от программного обеспечения и зависят возможности и успехи MioCARE. Mitac сделала все, чтобы предоставить медицинскому сектору (а также логистам и, например, сборочным предприятиям) хорошую аппаратную базу для постройки собственной системы контроля рабочего процесса и его упрощения. Насколько удачно смогут клиники и логисты ее использовать — зависит в первую очередь от самих клиник и логистов. Хочется надеяться, что MioCARE действительно окажутся полезными и для конечных клиентов этих производств, транспортных компаний и клиник — то есть для нас с вами, а не проваляются на складе, будучи закупленными “чтобы было”, как это часто случается в экономических реалиях крупных российских предприятий.


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: