Достижения 3D-печати: от искусственного клюва до макета раковой опухоли- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Достижения 3D-печати: от искусственного клюва до макета раковой опухоли

Новости

Достижения 3D-печати: от искусственного клюва до макета раковой опухоли
05.07.2014, 04:00:00 
 

Современное развитие 3D-печати достигло того уровня, когда с помощью технологичных принтеров стало возможным создание имплантатов, удобных и функциональных протезов, достаточно крупных узлов промышленного оборудования и даже кондитерских изделий. Отдельного внимания заслуживают достижения в сфере медицины. Хирургические операции теперь проходят не только с использованием «умных очков», вроде Google Glass, но и не без помощи принтеров для трёхмерной печати.

Одним из ярких примеров тесной взаимосвязи сегодняшней медицины и инновационных технологий является успешно завершившаяся операция по удалению опухоли у 5-летнего пациента. Поставленный диагноз «нейробластома» требовал срочного и крайне сложного хирургического вмешательства для удаления злокачественной опухоли в области живота. Чтобы не задеть жизненно важные кровеносные сосуды, было принято решение потренироваться на макете, который был изготовлен на 3D-принтере с применением нескольких различных по своим свойствам материалов.

Поскольку первые две попытки удаления опухоли без тренировки на макете оказались не слишком удачными, искусственный аналог, точно повторяющий расположение артерий и органов, стал единственным спасением для ребёнка и выходом из сложившейся ситуации для врачей. Всего же специалистами вместе с врачами было напечатано две модели. Второй макет представлял собой практически идентичную по своему строению версию первого изделия, но уже без опухоли. Это было сделано для того, чтобы врачи могли видеть конечный результат будущей операции и точно понимать, что провели её до конца, полностью удалив  нейробластому. 

Для практических занятий с использованием напечатанных органов потребовалось 1,5 недели, после чего опухоль была удалена. Сообщается, что пациент быстрыми темпами идёт на поправку. И всё это благодаря умелым действиям хирургов и возможностям 3D-принтера предельно точно воссоздавать любой элемент.

В продолжение медицинской тематики: учёными из Университета Иллинойса удалось сконструировать биоробота, тело которого представляет собой искусственно созданную мышечную ткань. И хотя перемещение робота нельзя назвать похожим на человеческое, так как оно больше напоминает характерные движения ползущего дождевого червя, миниатюрное устройство является очень серьёзным шагом в развитии биотехнологий.

Выполнить столь сложный механизм длиной в 1 см и толщиной всего 1 мм, который является имитацией фрагмента мускула человека, стало реальным благодаря технологии трёхмерной печати. Биоробот имеет все характерные признаки мышечной ткани живого организма. При воздействии на детище американских учёных электрического импульса, искусственная мышца начинает сокращаться аналогично человеческой. 

Другой случай относится к животному миру, в котором также нашлось место для использования напечатанных на 3D-принтерах протезов. Для помощи пострадавшему от действий браконьера белоголовому орлану было решено имплантировать искусственный клюв. 

Самое главное, что организм орлана не отторг искусственный орган и птица достаточно быстро привыкла к нему. 

3D-печать актуальна и во многих других областях. Ведущие компании стараются рационализировать своё производство и позаботиться о подчинённых, применяя достаточно оригинальные решения не только в механизмах и аппаратах, но и в экипировке рабочих. Так, к примеру, немецкий автомобильный концерн BMW выдал сотрудникам, работающим на сборочном конвейере в Мюнхене, индивидуальные перчатки со специальным напальчником.

Изготовлена насадка на большой палец при помощи 3D-принтера, а предназначена она для уменьшение нагрузки на суставы при установке заглушек и других операций, требующих ручной труд и приложение усилий. Сам напальчник, который индивидуально изготавливается под конкретную руку каждого рабочего, представляет собой ортопедическое устройство наподобие шины. Во время выполнения крепёжных работ она равномерно распределяет приложенное усилие по всей поверхности большого пальца. Сотрудник фабрики после нескольких часов работ не будет испытывать дискомфорт или боли в суставах, которые могут впоследствии привести к весьма дорогостоящему лечению.   

Источники:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: