Новая статья: Обзор МФУ Ricoh SP 203 SFNw: экономия по-японски- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор МФУ Ricoh SP 203 SFNw: экономия по-японски

Новости

Новая статья: Обзор МФУ Ricoh SP 203 SFNw: экономия по-японски
20.08.2014, 20:00:27 
 

Многофункциональные устройство Ricoh зачастую ассоциируются с большими офисами, а то и вовсе с мини-типографиями, где требуется высокая надёжность и скорость, а также низкая стоимость эксплуатации при больших объёмах печати. Но сейчас Ricoh активно осваивает и менее масштабные сегменты, в том числе технику для малых офисов и даже для домашнего применения.

Чрезвычайно важной особенностью МФУ и принтеров Ricoh является возможность официальной заправки тонер-картриджей, но, разумеется, лишь оригинальным тонером. Подобный подход позволяет здорово экономить, не теряя гарантию. Производитель, само собой, особенно активно упирает на данную особенность. Например, на сайте компании при ознакомлении с МФУ настойчиво предлагается посчитать экономию при использовании устройств Ricoh на специальном калькуляторе, в котором отображается сумма насчитанной экономии, а также нечто японское, на что можно эту сумму потратить, — плакат японской тематики, ужин в японском ресторане, курсы японского языка, процедуры в японском спа, щенок акита-ину, дизайн проект квартиры-студии в японском стиле, тур в Японию и прочее. Собственно, акцент на том, что устройства Ricoh родом из Японии, производитель стремиться сделать во всех рекламных материалах. Всё же крепко засевшую мысль о том, что если японское, то обязательно качественное и надёжное, тотальная глобализация пока не стёрла из подсознания. При этом тестируемое устройство собрано на китайском заводе.

Ricoh SP 203 SFNw — это монохромное лазерное МФУ, которое может применяться как в офисе, так и в домашних условиях. Оно небольшое, но при этом наделено модулем автоматической подачи листов, умеет печатать не только на формате A4, но и на менее распространенном Legal, имеет возможность подключения внешних USB-носителей и способно работать в сети — как с проводом, так и по Wi-Fi. Плюс в нагрузку имеется ещё и встроенный модуль факса. Кроме всего прочего, устройство также и довольно быстро печатает — до 22 страниц в минуту. Стоимость Ricoh SP 203 SFNw в рознице колеблется около отметки в $200.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Ricoh SP 203 SFNw
ПРИНТЕР
ОЗУ 32 Мбайт
Язык принтера DDST (GDI)
Разрешение печати 1200x600 dpi
Интерфейс USB 2.0, Ethernet 10 base-T/100 base-TX, беспроводная локальная сеть (IEEE 802.11b/g/n)
Время прогрева 25 с
Время выхода первого отпечатка 10 с
Скорость печати 22 стр./мин
Ресурс картриджа Стандартный тонер-картридж: 1500 страниц;
Тонер-картридж повышенной ёмкости: 2600 страниц
Максимальная месячная нагрузка 20 000 страниц
РАБОТА С БУМАГОЙ
Рекомендуемый формат бумаги A4, A5, A6, B5, B6
Емкость лотка 150 + 1 поштучной подачи
Емкость выходных лотков 50 листов
Плотность бумаги 60–105 г/м2
КОПИР
Множественное копирование До 99 копий
Разрешение 600x600 dpi
Масштабирование От 25% до 400% с шагом 1%
СКАНЕР
Скорость сканирования Ч/б — до 13 страниц в минуту
Цвет — до 6,5 страниц в минуту
Разрешение 600 dpi
Область сканирования A4
Драйверы в комплекте Сетевой TWAIN
ФАКС
Линия связи PSTN, PBX
Совместимость G3
Скорость передачи 3 с
Скорость модема 33,6 Кбит/с
ПРОЧЕЕ
Потребляемая мощность 400 Вт в режиме копира,
5 Вт в спящем режиме
Габариты (Ш x Г x В) 402x360x291 мм
Вес 9,9 кг

#Комплект поставки

Устройство довольно недорогое, поэтому комплект поставки у него весьма скромный, но в целом достаточный — тонер-картридж, кабель питания, телефонный кабель (RJ-11), диск с драйверами и дополнительным ПО, руководство пользователя, несколько брошюр по быстрому подключению, а также крышка лотка для бумаги.

#Внешний вид

Как уже отмечалось, производитель активно акцентирует внимание на том, что устройство японское, но на самом деле сборка традиционно для многих японских производителей осуществляется на китайских заводах, и наш подопытный — не исключение. Впрочем, сборка действительно качественная, да и материалы не подкачали. При давлении на крупные боковые панели они практически не поддаются, зазоры между ними минимальны и равномерны, все телескопические элементы и разнообразные крышечки перемещаются без закусываний — плавно и ровно, благодаря чему не появляется царапин. Габариты корпуса довольно скромные, но масса устройства даже немного больше, чем у некоторых прямых конкурентов.

Ну а теперь о недостатках. Самым главным из них является наличие глянцевых вставок. И если непосредственно на корпусе глянца не так и много, то поверхность откидного лотка полностью глянцевая. Было бы не так страшно, если бы глянец был белым, но все блестящие поверхности чёрные, поэтому на них прекрасно видны отпечатки, пыль и ворсинки, да и поцарапать их проще простого. Если бы МФУ было ориентировано исключительно на домашнее применение, то подобный дизайнерский изыск можно было бы ещё оправдать — смотрится чёрно-белый корпус весьма эффектно, но перед нами вариант в том числе для малых офисов, так что оправдания ему нет.

Отдельно стоит отметить конструкцию лотка для бумаги. Конечно, он позволяет устанавливать бумагу большого формата, но при этом тыльная часть лотка выходит за габариты корпуса, какой формат туда ни ставь — что A4, что Legal, хотя глубина устройства больше, чем длина листов бумаги.

Впрочем, при использовании привычного нам А4 выступающая часть лотка накрывается специальной крышкой из комплекта поставки.

С лицевой стороны доступен лоток для бумаги, откидная декоративная панель, которая скрывает щель поштучной подачи листов бумаги и конвертов, а также разъём USB, предназначенный для подключения носителей данных.

Сверху находится панель управления, состоящая из 9 кнопок, 4-позиционной клавиши навигации, а также цифрового блока и двухстрочного сегментного дисплея. К сожалению, последний лишен подсветки, поэтому при слабом освещении работать с меню устройства достаточно проблематично. На крышке сканера располагается модуль автоматической подачи документов. Как уже отмечалось, в сложенном состоянии откидной держатель автоматической подачи сверкает глянцем, из-за чего он быстро покрывается отпечатками. С приёмной стороны также имеется откидной держатель, предназначенный для форматов, больших А4, который помещается в приёмный лоток практически полностью.

Для удобства перемещения на небольшие расстояния, например в пределах офисного помещения или здания, по бокам предусмотрены выемки-ручки. Установлены они весьма удачно. Во-первых, левая ручка расположена ближе к тыльной стороне, а правая — к лицевой, благодаря чему не приходится балансировать увесистым МФУ при переноске. Во-вторых, ручки расположены не снизу, а довольно близко к верхней части корпуса, что также здорово облегчает перемещение МФУ на небольшие расстояния. На левой боковой поверхности кроме ручки также установлены разъёмы подключения телефонного кабеля (к линии и к телефонному аппарату). С субъективной точки зрения, место не самое удачное, ведь кабели не удастся скрыть за устройством. Конечно, можно предположить, что подобное размещение должно облегчить доступ к портам, но ведь, как правило, доступ к данным портам и не требуется — подключил и забыл.

С тыльной стороны находятся разъёмы подключения USB-кабеля (тип B-F) и сетевого кабеля (RJ-45), кабеля питания, а также тумблер питания. Основную же часть тыльной поверхности занимает большой отсек доступа к внутренностям принтера. Формально он предназначен для извлечения застрявшей бумаги, но за период тестирования заставить МФУ поперхнуться даже самым измятым листом не удалось — печка и ролики попросту утюжат его до состояния гладкого и ровного, но зажевать даже не пытаются.

#Подключение

Устройство поддерживает как прямое подключение к ПК при помощи USB-кабеля, так и сетевое, причём в последнем случае доступно и проводное, и беспроводное подключение. Установка драйверов и настройка соединения чрезвычайно проста. Достаточно лишь запустить инсталляционный пакет и выбрать тип подключения. Хотя есть и небольшие оговорки. Например, при прямом подключении мастер настройки попросит в процессе установки ПО отключить USB-кабель и отключить питание, после чего подключить кабель и включить питание. При проводном сетевом подключении проблем нет вообще — главное, чтоб на маршрутизаторе был активирован DHCP-сервер, иначе прописывать сетевые настройки придётся вручную. При сетевом подключении всё же приходится некоторые настройки вводить вручную, а именно активировать поиск точки доступа и вводить пароль, потому как по USB-кабелю с ПК сливать настройки мастер установки не умеет. Хотя при наличии точки доступа с поддержкой WPS данная проблема отпадает сама собой. Впрочем, даже при отсутствии данной функции новое подключение не так уж часто требуется, к тому же при помощи цифровой клавиатуры пароль вводить довольно просто. Также есть проблемы с безопасностью — при введении пароля символы не маскируются звёздочками либо другими графическими символами, что в теории даёт возможность подсмотреть этот самый пароль. Сетевые настройки можно изменять и через ПК при помощи установленного комплектного ПО.

Стоит отметить, что установленные флеш-носители недоступны на ПК как при сетевом, так и при прямом подключении, хотя у конкурентов такая возможность имеется. Встроенный веб-сервер особой функциональностью не отличается. Фактически предусмотрено лишь изменение сетевых настроек и настроек SNMP, а также контроль уровня тонера. Каких-то серьёзных административных функций тут нет, нет и возможности сканирования через веб-браузер, да и управлять телефонной книгой/списком контактов e-mail через веб-браузер тоже нельзя.

Следующая страница →


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: