AMD полагает, что гетерогенные вычисления унифицируют рынок рабочих станций- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  AMD полагает, что гетерогенные вычисления унифицируют рынок рабочих станций

Новости

AMD полагает, что гетерогенные вычисления унифицируют рынок рабочих станций
29.11.2014, 09:30:10 
 
p>Компания Advanced Micro Devices продолжает продвигать свою концепцию гетерогенных вычислений (HSA), суть которой заключается в совместном использовании всех вычислительных ресурсов системы: как центральных, так и графических процессоров. Последние, как мы знаем, уже давно опережают CPU в чистой скорости вычислений, так что резон в этом подходе есть, и очень серьезный, хотя, разумеется, всё зависит от поддержки со стороны разработчиков программного обеспечения.

На конференции Future of Computе, проведённой недавно AMD, компания однозначно выразила своё отношение: гомогенные системы могут остаться в прошлом, а гетерогенные — способны объединить разные типы рабочих станций в один. Смелое заявление, но основы для него у AMD есть уже сейчас, поскольку при грамотном использовании вычислительных ресурсов APU, эти скромные и недорогие процессоры способны на равных состязаться с лучшими классическими CPU, а то и оставлять их далеко позади. И уже существуют результаты тестов, подтверждающие данный тезис.

К примеру, обычный чип AMD Kaveri A10-7850K потребительского класса стоимостью $173 при грамотном использовании HSA в большинстве тестов оставляет позади Intel Core i5-4670K, стоимость которого заметно выше и составляет $242. И ведь ничто не мешает созданию специализированных APU с ещё более серьёзными возможностями по части гетерогенных вычислений. Сама по себе архитектура AMD Steamroller не слишком эффективна по нынешним меркам, и с Intel Haswell ей не тягаться, но ведь в распоряжении Kaveri имеется целых 512 поточных процессоров GCN, которые при должном использовании легко компенсируют все недостатки обычных процессорных ядер.

А теперь давайте представим себе новую процессорную архитектуру AMD, обещанную к 2016 году, совмещённую с новым поколением графики и дополненную быстрой многослойной памятью. Будучи воплощённым в профессиональный APU, этот комплект может не оставить классическим Xeon ни единого шанса. Хотя, разумеется, Intel тоже не собирается сидеть сложа руки и упускать лакомый кусок. Главный соперник AMD непременно будет вести работы в этом направлении, достаточно вспомнить его планы по поводу развития линейки сопроцессоров Xeon Phi.

Но вернёмся к рабочим станциям. По мнению Advanced Micro Devices, этот тип персональных компьютеров делится на три подкласса: «сборщик» (Acquire), «симулятор» (Simulations) и «рендерер» (Rendering). Первый тип предназначен для сбора и хранения больших массивов данных, включая несжатое видео в форматах 4К и даже 8К. Разумеется, отсюда проистекает главное требование к этому классу рабочих станций: как можно более быстрая подсистема хранения данных. Станции симуляции различных процессов обычно используют ускорители типа Tesla, и, наконец, назначение станций рендеринга понятно из самого их названия. Обычно в них устанавливаются ускорители Quadro или FirePro, если только финальный рендеринг не передаётся специализированной «ферме» (render farm).

AMD полагает, что широкое использование HSA позволит объединить эти три типа рабочих станций в один. Тут-то и кроется главный повод для критики: если второй и третий подклассы действительно можно объединить с помощью гетерогенных процессоров, то что делать с классом «сборщиков», которые всё равно придется комплектовать ёмкими и быстрыми (а также очень дорогими) системами хранения данных? А если сделать эту подсистему во всех классах одинаково производительной, то стоимость станций симуляции и рендеринга неоправданно вырастет. Таким образом, за гетерогенными вычислительными системами определённо есть будущее и очень большое, но было бы наивным полагать, что они окажутся волшебной панацеей от всех бед. Для того чтобы это сработало, необходима не только чистая вычислительная мощность, но и доступные высокопроизводительные накопители большой ёмкости. В роли второго революционера здесь обещает выступить Intel.

Источник:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: