AMD рассказывает подробности об архитектуре Piledriver- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  AMD рассказывает подробности об архитектуре Piledriver

Новости

AMD рассказывает подробности об архитектуре Piledriver
18.01.2012, 13:00:00 
 

Компания AMD представила документ, который призван помочь разработчикам программного обеспечения уже сегодня вносить оптимизации в свои продукты для процессоров с архитектурой Bulldozer и будущих чипов. Этот документ интересен с той точки зрения, что он описывает особенности архитектуры Piledriver, а также чипов на её базе, включая Trinity, Vishera, Terramar и Sepang.

Вслед за Piledriver, как уже известно из предыдущих анонсов AMD, выйдут такие архитектуры, как Steamroller и Excavator. Планы компании AMD на ближайшие три года в области процессоров являются насыщенными и ясными. Цель — увеличение производительности на ватт её ядер процессоров среднего и высокого класса примерно на 10—15% ежегодно.

На практике это должно вылиться в преимущество 33—52% по скорости архитектуры Excavator по сравнению с первым поколением Bulldozer при сохранении энергопотребления на прежнем уровне. В технологическом плане AMD собирается наращивать число исполняемых за такт инструкций при одновременном снижении энергопотребления, которое позволит достигать более высоких тактовых частот.

 

 

Из опубликованного компанией документа сотрудники CPU-World выудили сведения о чипах с ядрами Piledriver — поколениях процессоров под номерами 10h—1fh (1xh) и 20h—2Fh (2xh). Уже вышедшие на рынок чипы принадлежат к диапазону имён 00h—0fh (0xh); упоминаются и номера 30h—3fh и 40h—4fh, но до конца не ясно, принадлежат ли последние чипы к грядущим семействам Steamroller и Excavator, или же это процессоры Steamroller для настольного и серверного сегментов.

Среди особенностей архитектуры Piledriver, отмеченных ресурсом CPU-World, упоминается удвоенный размер буфера L1 TLB (с 16 до 32), увеличенная с 40 до 44 глубина очереди FPU, а также инструкции FMA3, BMI, TBM. Чипы моделей 1xh могут оснащаться не более 4 ядрами. Эти решения будут полагаться на 2-канальный контроллер памяти и не оснащаются кеш-памятью L3. Всё это позволяет предположить, что речь идёт о гибридных чипах Trinity.

 

Слева направо: 32-нанометровые ускоренные процессоры AMD Trinity APU для «ультрабуков», ноутбуков и настольных ПК, демонстрировавшиеся на CES 2012

А вот упоминаемые в документе решения 2xh могут использовать до пяти модулей, то есть до 10 вычислительных ядер и оснащаются 4-канальным контроллером памяти и кешем L3. Здесь речь идёт о процессорах, известных под кодовыми именами Vishera (следующее поколение настольных чипов FX), Sepang (одночиповые процессоры Opteron для плат с одной или двумя контактными площадками) и Terramar (двухчиповые процессоры Opteron для плат с 2—4 контактными площадками). Интересно, что ранее говорилось о наличии в Vishera не более 8 ядер.

Кстати, если чипы 2xh будут оснащаться 4-канальным контроллером памяти, то это позволит создавать сервера с очень высокой пропускной способностью. Ведь для систем с 4 контактными площадками возможно в таком случае появление 20-ядерных процессоров Opteron с 8-канальными контроллерами памяти.

 

 

Не вполне ясно, будут ли настольные процессоры Vishera, совместимые с существующей контактной площадкой AM3+, предлагать потребителям 4-канальный контроллер памяти DDR3, или же эта возможность будет в кристалле отключена, и чипы будут по-прежнему полагаться на 2-канальный контроллер.


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: