Новая статья: Обзор усилителя сигнала Wi-Fi TP-LINK RE200- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор усилителя сигнала Wi-Fi TP-LINK RE200

Новости

Новая статья: Обзор усилителя сигнала Wi-Fi TP-LINK RE200
18.02.2016, 05:00:00 
 
p>Внешне TP-LINK RE200 почти полностью повторяет дизайн репитера предыдущего поколения TL-WA850RE, обзор которого вышел почти два с половиной года назад. Габариты и общая конструкция остались прежними, только передняя панель чуть изменилась. Во-первых, белая глянцевая поверхность получила рельеф в виде своеобразной «огранки». Во-вторых, увеличилось число индикаторов. Все они светятся неярким зелёным светом, а при желании их вообще можно отключить. Впрочем, делать это, наверное, не стоит, так как только по ним можно быстро узнать о состоянии устройства. Например, изменение цвета индикаторов любого из диапазонов Wi-Fi на красный указывает на слабый сигнал родительской точки доступа, а полное отключение сообщает о потере подключения к ней.

Также на передней панели находится единственная кнопка с зелёной же мягкой подсветкой, которая служит для запуска спаривания с основной точкой или точками доступа посредством WPS. После однократного нажатия она помигает две минуты и будет ждать подключения. Обратите внимание, что для подключения клиентов к самому репитеру поддержка WPS не предусмотрена – их придётся настраивать вручную. Кроме того, репитер может быть и обычным медиамостом для подключения к домашней сети Wi-Fi тех устройств, которые рассчитаны только на проводное соединение – на нижнем торце RE200 находится Ethernet-порт на 100 Мбит/с. Рядышком утоплена крохотная аппаратная кнопка сброса настроек. Обратите внимание, что TP-LINK RE200 предназначен для использования только внутри помещений.

Помимо версии с европейской вилкой, есть ещё варианты для США, Великобритании и Австралии. Габариты устройства таковы, что оно гарантированно будет перекрывать соседние розетки. Однако так, судя по всему, и задумывалось – в руководстве пользователя на первых же страницах говорится, что вокруг подключенного репитера должно оставаться минимум пять сантиметров свободного пространства, чтобы устройство не перегревалось, так как вентиляционных отверстий оно лишено полностью. Впрочем, внутри у RE200 находится далеко не самая горячая в прямом и переносном смысле парочка чипсетов MediaTek MT7620 и MT7610E – нам они уже встречались ранее в ASUS RT-AC52U и TP-LINK Archer C2.

Усилитель сигнала (репитер) Wi-Fi TP-LINK RE200
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
Чипсет/контроллер MediaTek MT7620A/H (580 МГц) + MT7610E
Память RAM 64 Мбайт/ROM 8 Мбайт
Антенны 3 × внутренние 3 dBi
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2
Максимальная скорость 802.11ac: до 433 Мбит/с, 802.11n: до 300 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 1 × 10/100 Мбит/с Ethernet
Индикаторы Питание, Wi-Fi, LAN, 2 × уровень сигнала, WPS; отключение индикации
Аппаратные кнопки WPS, сброс настроек
Размеры (Ш × Д × В), мм 110 × 75 × 66
Масса, г 100
Питание AC 100-240 В, 50-60 Гц, 0,3 А
Цена, руб. 3 200
Возможности
Сервисы DHCP-сервер; WMM
Режим работы  Репитер, медиамост

Алгоритм настройки RE200 предельно прост. Первым делом надо выбрать розетку поближе к роутеру, воткнуть в нее устройство и подождать несколько десятков секунд, пока оно не включится. Потом запустить WPS на роутере и репитере — и дождаться, пока они не «обнюхают» друг друга. Затем можно унести RE200 в другое помещение, где он и будет заниматься исполнением своей основной функции, то есть расширением покрытия беспроводной сети. По умолчанию дополнительная сеть репитера работает в том же диапазоне, что и родительская точка доступа на роутере. То есть один чипсет одновременно работает и как клиент, и как точка доступа, что, естественно, снижает пропускную способность беспроводной сети. Можно настроить, к сети в каком диапазоне будет подключаться Ethernet-порт в режиме моста. Если этой сети по какой-то причине нет, он автоматически переключится на другую. Если же вы не трогали эту настройку, то он по умолчанию подключён к сети в диапазоне 2,4 ГГц.

 
 

Дополнительные настройки производятся через веб-интерфейс, доступный по адресу http://tplinkrepeater.net/ (IP-адрес по умолчанию 192.168.0.254). Если вы не настраивали репитер посредством WPS, то придётся подключиться к его «заводским» SSID TP-LINK_Extender_2.4GHz или TP-LINK_Extender_5GHz, благо они не имеют пароля. Однако доступных настроек в RE200, прямо скажем, совсем немного. Можно вручную задать IP-адрес репитера, отключить встроенный DHCP-сервер, настроить некоторые параметры Wi-Fi, отключить индикацию. Также доступны стандартные опции: обновление прошивки, сброс настроек, смена пароля для доступа к веб-интерфейсу, сохранение и восстановление параметров устройства, а также просмотр логов и статистики. В веб-интерфейсе доступен пошаговый мастер быстрой настройки репитера.

По умолчанию все параметры Wi-Fi роутера, к которому подключается репитер, переносятся на его точку доступа, включая имя сети. Это имя можно поменять, а заодно сменить канал Wi-Fi и выбрать предпочитаемый диапазон для Ethernet-порта. Самое интересное и полезное, конечно, не это, а дополнительный режим работы High Speed Mode. В этом режиме чип одного диапазона подключается к родительской точке доступа, а чип второго диапазона создаёт сеть для расширения покрытия Wi-Fi. В этом случае никаких потерь скорости в работе Wi-Fi нет, но теряется универсальность – ретранслировать придётся только одну ТД, хотя наверняка многим пользователям большего и не надо. Именно в таком режиме мы и провели небольшой тест TP-LINK RE200.

 
 

Основной маршрутизатор – ZyXEL Keenetic Ultra II. Клиенты: 1) ПК с Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, ASUS PCE-AC68, Realtek RTL8168, Killer NIC E2200 и Windows 7 SP1 x64; 2) ноутбук с Intel Core i7-4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168 и Windows 8.1 Update 1 x64. Для тестирования Wi-Fi использовалось ПО Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. В настройках роутера были включены автовыбор канала и его ширины, шифрование WPA2, а для тестов точка доступа из неиспользуемого диапазона отключалась. Расстояние от роутера до репитера и от репитера до клиента равнялось четырём метрам, то есть беспроводной сигнал преодолевал до восьми метров, не встречая, однако, никаких препятствий на своём пути. В итоге получился следующий набор маршрутов:

  • Клиент 1 (Ethernet) → роутер (Ethernet → Wi-Fi 2,4 ГГц) → репитер (Wi-Fi 2,4 ГГц → 5 ГГц) → Клиент 2 (Wi-Fi 5 ГГц) [репитер, 8 м];
  • Клиент 1 (Ethernet) → роутер (Ethernet → Wi-Fi 5 ГГц) → репитер (Wi-Fi 5 ГГц → 2,4 ГГц) → Клиент 2 (Wi-Fi 2,4 ГГц) [репитер, 8 м];
  • Клиент 1 (Ethernet) → роутер (Ethernet → Wi-Fi 2,4 ГГц) → репитер (Wi-Fi 2,4 ГГц → Ethernet) → Клиент 2 (Ethernet) [медиамост, 4 м];
  • Клиент 1 (Ethernet) → роутер (Ethernet → Wi-Fi 5 ГГц) → репитер (Wi-Fi 5 ГГц → Ethernet) → Клиент 2 (Ethernet) [медиамост, 4 м].

Ровно в том же порядке результаты тестирования представлены в таблице ниже.

Усилитель сигнала (репитер) Wi-Fi TP-LINK RE200
Потоки 1 2 4 8 16
Средняя скорость FDX, Мбит/с
2,4 ГГц ↔ 5 ГГц 149 157 136 118 122
5 ГГц  2,4 ГГц 96 93 89 90 88
2,4 ГГц  LAN 133 134 134 111 100
5 ГГц  LAN 138 165 156 146 135

Обратите внимание, что во всех случаях тестировались только полнодуплексные подключения, так как в случае полудуплексных во второй половине тестов скорость очевидным образом ограничивалась бы возможностями Ethernet-порта репитера. В любом случае показатели хорошие. Скорость в режиме работы по умолчанию – Concurrent, а не High Speed, как в наших тестах, – будет примерно в два раза ниже. Однако следует заметить, что при работе с диапазоном 2,4 ГГц есть один нюанс. Судя по всему, при его высокой загруженности, если RE200 в режиме High Speed подключается к нему как клиент, репитер сможет нормально использовать широкий (40 МГц) канал. А вот в противном случае — если в этом диапазоне он работает точкой доступа — репитер наверняка будет в соответствии со стандартом Wi-Fi создавать ТД с узким каналом (20 МГц), что приведёт к снижению скорости передачи данных.

#Заключение

В целом от TP-LINK RE200 остались те же впечатления, что и от его предшественника, – симпатичный и простой в настройке репитер. Да и как медиаадаптер он тоже хорош. Традиционно немного посетуем на наличие лишь базовой функциональности в прошивке. Отдельно стоит отметить режим High Speed — в сущности, только им, по-хорошему, и надо пользоваться.

На наш взгляд, это устройство всё же больше подходит именно для расширения покрытия беспроводной сети в больших помещениях и домах (для чего оно, собственно, и задумывалось), нежели для попыток улучшения приёма в условиях высокой загруженности эфира, характерных для городов. На момент написания материала средняя стоимость TP-LINK RE200 в онлайн-магазинах составляла чуть более 3 000 рублей. По нынешним временам это нормально, хотя, как обычно, «пока устройство было в пути, цена успела слегка подрасти». Тем более что конкуренты RE200 с аналогичными характеристиками стоят столько же или больше. 


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: