Новая статья: Обзор QNAP TAS-168: NAS «два в одном» с QTS и Android- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор QNAP TAS-168: NAS «два в одном» с QTS и Android

Новости

Новая статья: Обзор QNAP TAS-168: NAS «два в одном» с QTS и Android
12.04.2016, 05:00:00 
 
p>Рано или поздно это должно было случиться – переход на Android как платформу для работы с медиаконтентом и прочих развлечений логически оправдан. Он позволяет, с одной стороны, добиться некой универсальности за счет установки сторонних приложений, а с другой — никак не повлиять в негативном ключе на базовую функциональность устройства как именно NAS. Ну то есть почти не повлиять, потому что в QNAP TAS-168 и его двухдисковой модификации TAS-268 обе ОС — Android и "родная" QTS — вынуждены делить между собой одно «железо», так как работают они одновременно. А это влияет на их производительность. Впрочем, для домашнего использования её вполне хватает, а о всяческих нюансах и особенностях этого гибрида мы поведаем ниже.

#Внешний вид и конструкция

В целом дизайн у новинки весьма и весьма приятный. QNAP TAS-168 имеет габариты 168 × 60 × 125 мм и массу около 600 г (без диска, конечно). Накопитель предлагает только вертикальную установку. Издалека кажется, что его можно разместить и горизонтально – под ТВ, например, однако его боковые грани слегка выпуклые — на бок устройство не положишь. Основание и верхняя крышка сделаны из матового чёрного пластика, а боковинки – из белого глянцевого. На переднем торце находится узкая глянцевая полоска чёрного цвета, которая несёт все индикаторы и кнопки. На днище есть четыре прорезиненных ножки, а также винт, фиксирующий одну из боковых стенок.

С двух сторон у основания находятся вентиляционные щели – через одну из них воздух забирается, проходит вверх через отсек жёсткого диска и далее, увлекаемый кулером, протягивается вниз вдоль системной платы и выходит через другую щель. Система охлаждения оказалась тихой, несмотря на скромные размеры вентилятора. За время тестирования он просто не раскручивался выше умеренных 1080 об/мин при использовании автоматического регулирования скорости вращения, если верить встроенной в ОС утилите мониторинга. При этом, согласно ей же, температура SoC была ниже 60 °C, а у использовавшегося во время теста накопителя WD Red WD10EFRX (1 Тбайт) температура не превышала 45 °C.

Отчасти в борьбе с шумом помогают небольшие резиновые втулочки, через которые происходит крепление жёсткого диска. Платформа для обеих моделей (на один и два диска) одинакова. Рядом с SATA-коннектором «нижнего» диска находится разъём для подключения аналогичного коннектора «верхнего» HDD. Устройство рассчитано на установку накопителя без использования дополнительных инструментов – диск достаточно поместить в «ложе» и закрепить с боков двумя пластиковыми вставками. В общем, конструкция продуманная и удачная. Пожалуй, единственное, о чём надо будет позаботиться, – это защита от пыли. Вряд ли прочистка внутренностей NAS доставит много радости.

На переднюю панель NAS вынесено две кнопки: одна для включения/выключения, со встроенным индикатором состояния системы; вторая — для быстрого копирования данных с внешних носителей, ей же можно выключить Android. Между кнопками находится слот для карт SD, а чуть ниже — порт USB 3.0. Неподалёку расположился порт ИК-приёмника. Чуть выше — ещё три маленьких неярких индикатора, указывающих на состояние HDD, USB-накопителя и сетевого подключения. На верхнем торце есть более крупный и хорошо заметный индикатор белого цвета – он активен, когда NAS включен. Кроме того, в NAS есть зуммер (динамик-«пищалка»).

На заднюю стенку выведены остальные порты: четыре USB 2.0, гигабитный сетевой порт, видеовыход HDMI и гнездо питания. Там же находится кнопочка сброса настроек. В комплекте с устройством поставляется ПДУ RM-IR003 с предустановленной батареей типа CR2025. Пульт небольшой, но достаточно удобный. Его лучше не терять и не ломать, так как отдельно он стоит аж $30. Кроме того, в комплект входят гарантийный талон, инструкция по быстрой настройке, патч-корд, внешний блок питания и кабель с евровилкой. БП произведён компанией FSP – для NAS выбрали компактную модель FSP036-RAB мощностью 36 Вт.

#Технические характеристики

В QNAP TAS-168 используется SoC Realtek RTD1195 (2 ядра ARM Cortex-A7, частота до 1,1 ГГц, GPU Mali 400-MP), 2 Гбайт DDR3 и 4-Гбайт флеш-накопитель. Несмотря на то, что данный чипсет весьма популярен у производителей видеоплееров и прочих ТВ-приставок, информации в Сети о нём не так много. Например, вот тут и тут указывается список аппаратных видеокодеков: 4K2K, 8-bit H.264/MVC, 10-bit H.265/HEVC, 1080p MPEG 1/2/4, AVC/VC-1, AVS, AVS Plus, HD Jpeg (до 32k × 32k). Там же говорится об аппаратной поддержке технологий DTS-HD и Dolby Digital Plus/TrueHD с возможностью «проброса» оригинальных дорожек (до 5.1) или LPCM (7.1) по HDMI, а также аудиоформатов AAC, WAV, FLAC, OGG Vorbis.

На скриншотах ниже приведена информация обо всех установленных в ОС кодеках по данным AIDA64, а также результаты теста AnTuTu VideoTester. Впрочем, обычный пользователь вряд ли столкнётся с проблемами воспроизведения видео, и в качестве первого медиаплеера в доме TAS-168 подойдёт. Тем не менее есть некоторые особенности работы Android, в которой и предполагается смотреть видео, но о них чуть ниже. Также SoC поддерживает следующие интерфейсы: HDMI 1.4 (с DRM), USB 2.0 и USB 3.0, гигабитный Ethernet, SATA. В системе также присутствуют USB-хабы и SATA-мост ASMedia. Интересно, что в Сети есть сведения о поддержке чипсетом Bluetooth и Wi-Fi, однако в данном устройстве они не реализованы.

 
 

По словам представителя компании, поддержка USB-донглов Wi-Fi будет добавлена, а вот Bluetooth, к сожалению, не будет. NAS поддерживает установку 3,5-дюймовых накопителей. Список совместимых моделей представлен на сайте, хотя, по словам представителя компании, без проблем должны заработать и другие модели. Внутренний HDD при установке форматируется в ФС EXT4, а внешние накопители могут иметь ФС EXT3/4, FAT32, NTFS, HFS+. Также TAS-168 умеет работать с ИБП и принтерами. А вот всё остальное, кроме, пожалуй, USB-камер, поддерживаться вряд ли будет.

Сетевой накопитель QNAP TAS-168
Накопители 1 × HDD 3,5"; SDHC; внешние USB-накопители; облачные службы
Чипсет/контроллер Realtek RTD1195 (2 × ARM Cortex-A7, частота до 1,1 ГГц), GPU Mali 400-MP
Память RAM 2 Гбайт DDR3/ROM 4 Гбайт
Поддержка ФС Внутренний диск: EXT4; внешние накопители: EXT3/4, FAT32, NTFS, HFS+
Сетевой доступ FTP(S), SAMBA 3, AFP, NFS, HTTP(S); iTunes Server, DLNA, Chromecast
Система охлаждения  1 × вентилятор 40 мм; динамическое регулирование оборотов
Интерфейсы 1 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet; 1 × USB 3.0; 4 × USB 2.0; 1 × HDMI 1.4
Индикаторы Питание/состояние, сеть, HDD, USB; зуммер
Аппаратные кнопки Питание, быстрое копирование, сброс настроек; ИК ПДУ (MCE)
Размеры (Ш × Д × В) 168 × 60 × 125 мм
Масса 0,6 кг
Питание DC 12 В 3 А; расписание работы; поддержка ИБП (USB, SNMP, сеть)
Цена 25 000 рублей
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP; Jumbo-кадры 9K
Базовые сервисы Android 4.4.4 KitKat, Kodi; Photo, Music, Video, File Station; Qsync; веб-сервер, SQL-сервер; резервное копирование Rsync, RRTP, TimeMachine
Сетевые службы UPnP, Bonjour; TFTP; SNMP; DDNS; SSH, Telnet; Syslog; принт-сервер
Сервисы Dynamic DNS myQNAPCLoud; DHS International, DynDns, DyNS, NO-IP, ODS, oray, PubyunDNS (3322), selfHOST
Менеджер закачек BitTorrent/FTP(S)/HTTP(S)/FlashGet/Thunder/QQDL; magnet-ссылки; RSS, BitTorrent Search; Transmission (опционально)
Уведомления E-Mail, SMS, Push-сервис
Безопасность Чёрный/белый список IP; защита от брутфорса; SSL-сертификаты; антивирус ClamAV; сетевая корзина; гостевой доступ

#Работа с NAS

Особо расписывать работу QTS – основной ОС NAS – мы не будем. По большому счёту всё, что ранее говорилось об этой системе, верно и для новой версии QTS 4.2, с описанием которой на русском языке можно ознакомиться здесь. Естественно, надо учитывать, что из-за особенностей аппаратной платформы TAS-168 некоторые вещи вроде виртуализации или SSD-кеша недоступны. Также здесь нет поддержки ряда функций, актуальных для корпоративных пользователей, но здесь они и не нужны. Список доступных приложений включает в себя несколько десятков пунктов.

 
 

Кроме того, NAS поддерживает Python, Java, PHP, Perl и Ruby on Rails, а на сайте сообщества пользователей QNAP можно поискать дополнительные программы и сервисы. Там же можно установить и очень полезную систему Entware. Впрочем, даже если в списке совместимости стороннего ПО конкретно TAS-x68 нет, это не значит, что его нельзя использовать. Например, у нас без проблем заработал сервис BitTorrent Sync.

 
 

Для оценки производительности использовались те же утилиты, что и в прошлых обзорах. На больших файлах скорость чтения достигает почти 70 Мбайт/с, а записи – 40 Мбайт/с. Это не мало, но и не очень много. Нюанс в том, что на аппаратной части накопителя лежит двойная нагрузка: собственно QTS вместе со стандартными сетевыми функциями и Android. Теоретически можно отключить Android и получить прирост скоростей сетевого обмена. Практически же эта затея выглядит немного странной, так как теряется весь смысл именно такого сочетания ОС, который задумывался разработчиками, – половина функций будет попросту недоступна.

Работа с Android

Вместо использовавшегося ранее отдельного приложения HD Station, расширение функциональности которого ложилось на плечи самих разработчиков, в TAS-168 установлена ОС Android 4.4.4 KitKat, что формально позволяет заявить о поддержке накопителем сразу тысяч приложений. Более того, такой подход позволяет отказаться от реализации части функций внутри QTS за счёт использования стороннего ПО в Android. Например, для работы с VPN-подключениями предлагается установить подходящую программу из Google Play.

Обновления этой ОС наверняка будут, но не до пятой и последующих версий. По словам представителя компании, для «пятёрки» аппаратная часть всё же слабовата. Как именно Android уживается с QTS, не говорится. Известно лишь то, что они используют общее ядро Linux. При этом у обеих ОС есть доступ ко всем накопителям: внутреннему и внешним. Совместная работа двух ОС как раз и осуществляется через общий доступ к файлам и сети.

 

Android здесь практически «голый», лишь с небольшими модификациями. Во-первых, он требует для входа логин и пароль. Список пользователей, допущенных до Android, настраивается в QTS. Во-вторых, используется собственная простенькая оболочка. На главный экран вынесены три крупные «иконки» для быстрого доступа к изображениям, музыке и видео. В верхней части есть три дополнительные кнопки для просмотра уведомлений, мониторинга состояния NAS и выхода из Android. Снизу, помимо обязательных «Домой», «Назад» и кнопки переключения между приложениями, также есть ряд дополнительных кнопок, которые по идее должны упростить работу с оболочкой с помощью пульта.

 

В настройках есть несколько специфичных опций вроде выбора режима вывода видео и звука или подгонки оболочки под размер экрана. Последняя функция оказалась весьма кстати, так как по умолчанию отображение интерфейса слегка выходило за границы экрана. Любопытно, что по умолчанию Android всегда выводится в режиме 720p, хотя это и не мешает нормально отображать полноэкранные видео в более высоком разрешении. Также в настройках можно отключить HDMI-CEC и поменять настройки сетевого подключения, если это вдруг кому-то понадобится.

 

Управление осуществляется с помощью комплектного ПДУ либо с помощью внешних USB-клавиатуры и мыши. Предполагается, что можно обойтись и одним пультом, но фактически такой способ не слишком удобен. Пульт можно использовать и как мышь, управляя указателем, и как «клавиатуру», что на самом деле означает возможность перемещения между пунктами на экране с помощью джойстика на пульте плюс быстрый доступ к некоторым функциям вроде регулировки звука, возврата назад, вызова контекстного меню и так далее. Как и у всех подобных инсталляций, часть функций вроде жестов или длинного нажатия не реализована.

 
 

Так что для выполнения некоторых действий приходится изощряться, гоняя курсор по экрану и постоянно переключаясь между режимами. Впрочем, гораздо удобнее использовать приложение QNAP Qremote для смартфонов, которое позволяет обойтись без любых внешних устройств ввода. Хотя и оно не спасает в приложениях, рассчитанных на управление пальцами. В Android предустановлен собственный магазин Qmarket, в котором есть рекомендуемое для NAS ПО (увы, рекомендации не всегда корректны), а также почти полный набор собственных приложений для Android, с помощью которых по идее и должна осуществляться вся работа с NAS.

У меня же за месяц работы с TAS-168 сложился один вариант использования Android – сразу после входа включение медиацентра Kodi, который намного лучше адаптирован к управлению с пульта, и лишь изредка — запуск других приложений. Впрочем, рассчитывать на большой выбор развлекательного ПО для TAS-168 не стоит. В AnTuTu 6 устройство набрало 15552 балла, а в Geekbench 3 – чуть больше 300. В графических бенчмарках результат очень скромный – от долей до двух десятков FPS. В общем, пользоваться Android в TAS-168 можно, но чрезвычайно комфортным этот процесс не назовешь. 

Что касается работы именно с видео, то в плеерах Kodi и MXPlayer (HW+) на тестовых наборах файлов Jellyfish и UMS VideoTestingSuite возникли проблемы с контентом, содержащим кодеки XviD, Opus и 6-канальный Vorbis. Причём в одном плеере всё могло быть нормально, а в другом при этом не было звука или изображения либо же наблюдались «тормоза» или рассинхронизация видео с аудио. Общая проблема для обоих плееров — невозможность комфортной работы с 10-битным H.265, а также с 4K-видео с потоком от 120 Мбит/с. Впрочем, обладатели подходящих ТВ наверняка разорятся и на покупку соответствующей их запросам приставки. С остальными файлами из тестового набора проблем не было. 

#Заключение

Впечатления от работы с QNAP TAS-168 двоякие. С одной стороны, идея совмещения двух ОС выглядит здорово, и работают они совместно тоже хорошо. С другой стороны, совмещение разнородных систем в одном устройстве приводит к различным компромиссам. В частности, производительность NAS несколько меньше, чем у «обычных» младших моделей без Android. В то же время работа с самим Android не слишком комфортна из-за слабой поддержки устройств без сенсорных экранов. По большому счёту, в текущем виде он хорош только для воспроизведения видеоконтента.

Таким образом, QNAP TAS-168/268 может быть интересен пользователям, которые хотят получить и медиаплеер, и классический домашний NAS в одном устройстве. В этом случае к плюсам устройства можно отнести и своеобразную универсальность, и компактность, и тихую работу, и хороший набор функций. В минусы же стоит записать цену – сейчас TAS-168 можно купить примерно за 24-25 тысяч рублей, согласно «Яндекс.Маркету» на момент написания материала. Старшая модель TAS-268 дороже в среднем на 3-4 тысячи рублей. 


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: