Новая статья: Автодайджест №353: автомобили научились предсказывать поломки- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Автодайджест №353: автомобили научились предсказывать поломки

Новости

Новая статья: Автодайджест №353: автомобили научились предсказывать поломки
15.05.2016, 21:00:29 
 
p>Сегодня компания BMW продает две модели, которые можно без зазрения совести назвать инновационными: i3 и i8. Первая — это городской электрокар с весьма нетривиальным внешним видом, вторая же относится к редкому виду гибридных спорткаров. Однако пока нельзя говорить о том, что немецкий производитель может составить конкуренцию Tesla Motors на ее поле. Судя по последней информации, у BMW уйдет еще целых пять лет, чтобы представить электрическую модель с большим запасом хода.

BMW AG выйдет на рынок продвинутых электрокаров в 2021 году. К тому моменту в данном сегменте будет представлена не только Tesla Motors, но и заклятые конкуренты BMW в лице Audi и Mercedes-Benz. Аналитики Bloomberg считают, что дебютная модель станет новым флагманом BMW и сместит с этой позиции седан 7 Series.

Автомобиль с вымышленным именем iNext станет «нашим новым инновационным локомотивом, оснащенным функцией автопилота, цифровой связью, интеллектуальной облегченной конструкцией и совершенно новым интерьером», — заявил генеральный директор немецкой компании Харальд Крюгер (Harald Krueger) во время ежегодного собрания акционеров. «Мы всегда подчеркивали, что столетний юбилей станет нашим трамплином в будущее» (компания BMW была основана в 1916 году).

Если отвлечься от пламенной речи CEO, то в сухом остатке планы BMW на ближайшее будущее фактически можно рассматривать в качестве признания того, что компания действительно не поспевает за передовыми тенденциями и, в частности, за Tesla Motors. Также немецкая компания попробует подстроиться под меняющиеся вкусы жителей Германии и всей Европы. Для этого BMW придется дать отпор новым вызовам, которые производитель видит не только в продвинутых электрокарах, но и набирающих популярность сервисах вроде Uber или каршеринга. Сегодня городские жители развитых стран все чаще отказываются от собственного автомобиля в пользу краткосрочной аренды. Свой первый проект в области каршеринга BMW уже открыла в Сиэтле.

Даже если все замыслы руководства BMW осуществляться, отставание от остальных местных производителей будет ощутимым. К примеру, Audi планирует представить свой первый электромобиль с запасом хода не менее 500 километров в 2018 году. Его производство будет налажено на заводе компании в Брюсселе, там же будут выпускаться и аккумуляторные батареи. При этом на прошлой неделе председатель правления Audi AG Руперт Штадлер (Rupert Stadler) обещал к 2025 году вывести на рынок первую модель с полностью автономным управлением.

#Автомобильные технологии

Все современные легковые автомобили позволяют использовать компьютерную диагностику. Для этого они оборудованы встроенной электронной системой управления и универсальным разъемом OBD-II, к которому подключается диагностическое оборудование. К подобным процедурам прибегают в трех случаях: когда по какой-то причине загорелся индикатор Check Engine на приборной панели, когда появились какие-то явные неполадки в работе машины или когда на очередном техобслуживании просто требуется проверить основные параметры работы. Но инженеры General Motors решили пойти дальше: новая система OnStar Proactive Alerts научится предсказывать поломки.

Американцы сравнивают новую технологию с бортовыми системами пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner. Он еще в полете отправляет сообщения наземным службам при малейшем подозрении на неисправность. В итоге к моменту приземления механики уже знают, что проверять, и какой инструмент для этого понадобится.

Пока новая функция будет доступна только подписчикам сервиса OnStar. При этом технология Proactive Alerts реализована лишь на некоторых моделях Chevrolet: Silverado, Tahoe, Suburban, Equinox и Corvette. Возможности системы далеко не безграничны: сейчас поддерживается только мониторинг состояния стартера, топливного насоса и аккумулятора.

Современные автомобили уже давно предупреждают о низком заряде батареи, а выход из строя стартера или топливного насоса трудно не заметить, поскольку машина попросту не заведется. Так что же нового предлагает OnStar Proactive Alerts? Эта система записывает ключевые параметры упомянутых узлов при каждом запуске двигателя. Отслеживание динамики их изменений и позволяет строить предположения об остаточном сроке службы и как бы «предсказывать» поломку. Также в расчет берется сравнение с показателями аналогичных моделей, накопленными в ходе тестов и испытаний.

Представители концерна GM объясняют работу OnStar Proactive Alerts на примере аккумулятора. Он может немного разрядиться при долгом простое автомобиля или поездках на короткие дистанции. Но ведь это не значит, что он вскоре сломается: достаточно проехать чуть больше обычного, чтобы его параметры пришли в норму. В то же время система OnStar Proactive Alerts отслеживает и другие параметры, помимо заряда, в том числе внутренне сопротивление. Динамика изменений в конечном счете и позволяет компьютеру строить прогноз, предупреждать владельца о возможных проблемах и рекомендовать посетить ближайшего дилера.

Сторонники теории заговоров уже решили, что основной задачей OnStar Proactive Alerts является выманивание денежных средств из владельцев: по окончании гарантийного срока система может потребовать замены вполне исправных агрегатов. Впрочем, это лишь пессимистический взгляд на вещи. Жаль только, что пока технология анализирует работу только трех агрегатов.

Пока General Motors учит свои автомобили распознавать усталость отдельных компонентов, Элон Маск (Elon Musk) занят куда более масштабными проектами. Сейчас даже трудно поверить, что из скромного стартапа Tesla Motors столь стремительно превратилась в ведущего инновационного производителя, на которого ориентируются мировые лидеры в лице Audi, BMW и Mercedes-Benz. И это при том, что Маск одновременно занимается массой других начинаний. К примеру, в 2016 году его космической компании SpaceX все же удалось приземлить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавающую платформу. Очередным амбициозным начинанием американского предпринимателя в области транспорта является концепция скоростных поездок по вакуумной трубе Hyperloop. Впервые о проекте заговорили летом 2013 года, а в декабре 2015-го стали доступны новые подробности. Теперь же состоялся первый пробный запуск прототипа Hyperloop.

Новый вид транспорта подразумевает создания огромного трубопровода, внутри которого будут находиться специальные пассажирские капсулы. Благодаря снижению давления воздуха внутри этой замкнутой сети удастся существенно уменьшить потери на силы трения и сопротивления, благодаря чему станут доступны высокие скорости (свыше 1 000 км/ч).

В прошлую среду, 11 мая, основанная в 2014 году компания Hyperloop One провела первые реальные испытания нового линейного двигателя, разработанного для вакуумных поездов. Для этого в штате Невада был построен прототип. И хотя на некоторых фотографиях демонстрируется процесс постройки трубопровода, никакого отношения к презентации он не имеет. По большому счету, Hyperloop One построила в пустыне небольшой отрезок железной дороги, установила на нее вагонетку и разогнала при помощи линейного электромотора. Так что это скорее не презентация технических возможностей, а неплохая PR-акция: новость дружно подхватили мировые масс-медиа. 

Тем не менее заметные подвижки в технической сфере все же присутствуют. К примеру, буквально на днях компания Hyperloop Transportation Technologies подписала соглашение с Ливерморской национальной лабораторией, согласно которому стартап сможет использовать технологию Inductrack. Ее суть сводится к установке в состав постоянных магнитов по схеме Хальбаха, что при увеличении скорости движения поезда создает магнитную левитацию над неподключенными катушками, вмотированными в пути. Одним из преимуществ такой техники является возможность отказа от сверхпроводников и криогенного охлаждения магнитов. Все это позволит существенно снизить энергозатраты и расходы на строительство транспортной сети.

Использование магнитной левитации в системе Hyperloop позволит существенно снизить потери энергии на трение. Можно провести аналогию с поездами на магнитной подушке класса маглев (правда, в них не используется технология Inductrack).

Так почему же во время испытания линейного электромотора в Неваде никто не упомянул о перспективной системе Inductrack? Да потому что Hyperloop Transportation Technologies, которая подписала соглашение с Ливерморской национальной лабораторией и Hyperloop One, которая провела презентацию в пустыне, являются совершенно разными компаниями. Их нередко путают между собой, и это притом, что еще совсем недавно Hyperloop One носила имя Hyperloop Technologies, то есть прежде у двух стартапов и вовсе было фактически одно название.

Именно конкуренцией объясняется тот факт, что Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies проводят странные презентации и максимально красочно описывают буквально каждый свой шаг: чем больше инфоповодов они создадут, тем больше о них будут говорить в СМИ. А ведь речь идет не только о разработке технологии, но и о строительстве разветвленной сети вакуумных трубопроводов по всей территории США. Трудно даже представить, о каких суммах может идти речь. Так что сейчас две компании стараются обыграть друг друга не только в области технологий, но и рекламы.

На этом свежие известия о проектах серии Hyperloop не заканчиваются. Оказывается, инвестиции в это перспективное направление осуществляют и российские предприниматели. К примеру, на прошлой неделе издание Forbes объявило о том, что совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов посредством фонда Caspian VC Partners вложил в Hyperloop One 80 миллионов долларов. Это уже не первая инвестиция фонда Магомедова в американский стартап. Еще в феврале 2015 года Caspian VC Partners совместно с Sherpa Capital и Zhenfund профинансировали проект на 11,1 миллиона долларов.

По версии Forbes, Зиявудин Магомедов занимает 93 место в списке «200 богатейших бизнесменов России». Его состояние оценивается в 900 миллионов долларов.

Следующая страница →


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: