Новая статья: Обзор 25-дюймового профессионального монитора Dell UP2516D: первопроходец- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор 25-дюймового профессионального монитора Dell UP2516D: первопроходец

Новости

Новая статья: Обзор 25-дюймового профессионального монитора Dell UP2516D: первопроходец
07.07.2016, 21:00:49 
 
p>В семье профессиональных (или полупрофессиональных – для кого как) моделей мониторов очередное пополнение. Вместе с ранее рассмотренным UP2716D, пришедшим на замену U2713H, компания Dell представила 25-дюймовый «безрамочный» дисплей UP2516D стандарта WQHD. В модельном ряду производителя он не заменяет, а дополняет старый U2413H, который на данный момент может быть интересен лишь ярым поклонникам формата 16:10.                    

Новинка сразу привлекает внимание своими характеристиками и особенностями. Ведь до этого момента никто ничего подобного не делал. Для Dell же довольно характерно выпускать первой мониторы, в основе которых лежат последние разработки инженеров LG Display и AU Optronics, не дожидаясь, пока это сделают конкуренты. И конечно же, не забыта адекватная ценовая политика, характерная для большинства решений американского производителя (в области дисплеев — уж точно).

#Технические характеристики

Dell UP2516D
  Экран
Диагональ, дюймов 25
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 117
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless AH-IPS
Тип подсветки GB-LED (GB-r-LED)
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × mini DisplayPort 1.2;
2 × HDMI 1.4 with MHL Support
Видеовыходы 1 × Display Port 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
4 × USB 3.0;
2 × USB 3.0 upstream
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
45 / <0,3 
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
568 × 398-528 × 200
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
568 × 338 × 52
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 4,04
Ориентировочная цена 32 000-34 000 рублей

Монитор Dell UP2516D основан на новой AH-IPS-матрице производства LG Display, модель которой нам выяснить не удалось. Это панель размером 25 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), GB-r-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9. Скорее всего, матрица является 10-битной (с применением FRC-метода). По остальным характеристикам и особенностям монитор очень похож на старший в семействе UP2716D.

Главным отличием используемой матрицы является возможность создавать на её основе так называемые «безрамочные» мониторы, к которым и относится герой сегодняшнего обзора. Внутренние рамки (за исключением, как и всегда, нижней) настолько тонкие, что в эту самую «безрамочность» начинаешь верить. Для профессиональных (или полупрофессиональных) моделей с расширенным цветовым охватом это в новинку.

Заявленная максимальная яркость монитора составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 6 мс. Защитная поверхность матрицы – полуматовая.

Частота вертикальной развёртки при нативном разрешении не может превышать 60 Гц. Получить полное разрешение с такой частотой можно при использовании какого угодно из установленных портов: хоть любого из двух HDMI 1.4 (с поддержкой стандарта MHL 2.0), хоть DP 1.2, хоть mini DP 1.2. Для вывода изображения на второй монитор его можно подключить через DP-Out. Работа с периферией у UP2516D происходит с помощью двойного USB-подключения к разным ПК (по сути, в монитор встроен KVM-свитч) и четырёх USB 3.0. Встроенная акустическая система отсутствует, но звук можно вывести напрямую с монитора посредством 3,5-мм аудиовыхода. 

Пользователям предоставлен свободный доступ к внутреннему LUT путём аппаратной калибровки через официальное ПО Dell UltraSharp Calibration Solution, построенное на базе программы X-Rite i1Profiler. Но сделать это возможно только после обновления прошивки дисплея, что также делается через официальную утилиту Dell. По умолчанию установлена версия M3T101, а требуется M3T102. На всё про всё понадобится не больше 5 минут свободного времени. Скорее всего, следующие партии монитора будут поставляться уже с новой прошивкой.  

В UP2516D предустановлено несколько заводских режимов эмуляции основных цветовых пространств и может быть активирована система компенсации неравномерности подсветки, но только в нескольких пресетах.

На момент тестирования монитор UP2516D можно было приобрести за 32 000-34 000 рублей. Прямых конкурентов у него на данный момент попросту нет, ведь до выхода в свет нашего сегодняшнего «гостя» ничего подобного на рынке дисплеев не было.

Что касается моделей с обычной W-LED-подсветкой, на случай если вам не требуется расширенный ЦО, доступ к LUT и система Uniformity Compensation, то главным соперником выступает другое решение от Dell – популярный дисплей U2515H стоимостью от 26 500 рублей. Не очень удачным с точки зрения цены (от 31 000 рублей), но все же конкурентом можно считать ASUS PB258Q, а завершает список мало где продающийся AOC Q2577PWQ (от 22 000 рублей). Но все они, напомню, несмотря на всю похожесть, – решения иного класса.   

#Комплектация и внешний вид

Dell UP2516D поставляется в небольшой коробке с качественной полиграфией, с несколькими фотографиями монитора и перечислением основных особенностей модели. От пластиковой ручки в верхней части отказались и оставили лишь специальный вырез.

 

Комплект поставки, часть которого перечислена на упаковке, включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort → mini DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект с информацией по безопасному использованию;
  • информацию о сервисном обслуживании;
  • отчёт о проведённой заводской калибровке;
  • CD-диск с драйверами и инструкциями.
 

Набор не идеально полный, но для начала работы с устройством его хватит. Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 (а точнее — miniDP со стороны монитора), ведь именно он позволяет добиться передачи 10 бит на канал при использовании соответствующей видеокарты (коих не так уж и много).

Отчёт о заводской калибровке обещает практически идеальную цветопередачу в режимах эмуляции пространств sRGB и AdobeRGB и очень высокую равномерность подсветки по уровню яркости и цветовой температуры при включении технологии компенсации неравномерности Uniformity Compensation. К сожалению, производитель забыл упомянуть, что технология работает лишь в нескольких режимах и ограничивает возможности настройки цветопередачи. Но об этом мы поговорим позже.  

 
 

Монитор по внешнему виду идентичен ранее рассмотренному Dell UP2716D — за исключением размеров, конечно. По сравнению с моделями 2012-2015 годов выпуска очертания корпуса, подставки и центральной колонны стали более резкими, а цветовая гамма — темнее на несколько тонов. Модель выглядит строго и стильно, в том числе благодаря новомодному «безрамочному» дизайну. Правда, всё это приводит к тому, что Dell UP2516D больше напоминает дисплеи попроще, нежели профессиональные модели.

 

Система крепления к корпусу быстросъёмная — кнопка-блокиратор находится чуть ниже крепёжной пластины. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм. Круглый вырез в нижней части центральной колоны играет роль системы прокладки кабелей.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 130 мм, наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot). Как и в случаях с S2716DG и UP2716D, это можно сделать в двух направлениях. Вероятно, именно из-за этого центровка корпуса выполнена плохо. Спасибо, что настраивается монитор при помощи сенсорных клавиш, а не механических — с ними бы он точно в процессе настройки менял бы положение.

Основание подставки сделано из пластика, на котором размещены шесть резиновых ножек для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

Матрица в Dell UP2516D с полуматовой поверхностью (фактически это защитная плёнка). Она обладает достаточными антибликовыми свойствами, а заметность кристаллического эффекта сведена к минимуму — золотая, пусть и компромиссная, середина.

 

Наклейка в задней части корпуса и ещё одна под крепежом центральной стойки позволяют узнать, что монитор выполнен силами одного из подрядчиков Dell – Wistron Corporation.

Основная масса портов для подключения размещена в задней части корпуса и направлена вниз. За резиновой заглушкой находится выход типа DP для подключения к UP2516D второго монитора (лучше — такого же). Возможность перевернуть корпус в портретный режим обеспечивает лёгкое подключение кабелей.

Ещё два порта USB 3.0 расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и периферийных устройств.

 
 

На корпусе монитора есть два логотипа Dell, причём у одного из них в нашем случае отвалилась последняя буква. Напрашиваются шуточки на тему Hit [Del] to run setup или что-нибудь ещё в таком духе.

Все используемые материалы в UP2516D отличаются высоким качеством и практичностью. Глянцу в профессиональном мониторе делать нечего, и в Dell это хорошо понимают.

 
 

Правда, на качестве сборки это практически не сказалось – оно, пожалуй, даже несколько хуже, чем у UP2716D. То есть не очень высокое. Обработка краёв посредственная, видны и ощущаются заусенцы на пластике, есть существенные зазоры между некоторыми элементами. Корпус монитора хрустит, скрипит и поддаётся скручиванию. Всё это – один из главных недостатков модели.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью шести сенсорных клавиш, расположенных в правой части нижней пластиковой накладки матрицы. Основная их часть обозначена белыми точками, а углублённая площадка клавиши включения промаркирована соответствующей пиктограммой. Только для неё предусмотрена постоянная подсветка. Она неяркая, и в целом встроенный светодиод совсем не раздражает даже в полной темноте. Остальные кнопки подсвечиваются при прикосновении к ним и ещё некоторое время после.

Скорость работы меню высокая, однако чувствительность сенсорного блока не всегда оказывается достаточной. В ходе тестирования монитора нередко приходилось нажимать кнопки по несколько раз, но, возможно, это связано и с их небольшой рабочей областью. Всё точно так же, как в UP2716D.

Несмотря на отсутствие подсветки основных кнопок, управлять монитором довольно легко и просто благодаря наэкранным подсказкам — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из пяти основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. Функции трёх клавиш с быстрым доступом можно переопределить в соответствующем разделе меню. Выбор более чем достаточный. Сама система управления и её принципы работы знакомы по другим мониторам компании.

В режиме для ручной настройки можно поменять такие параметры, как усиление, сдвиг, оттенок и насыщенность цвета.

В новых моделях в дизайне меню используется другая цветовая гамма — теперь преобладают светлые оттенки. По нашему мнению, выглядит хуже, чем было.

Присутствует целых 11 разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности. 

Далее следует выбор источника сигнала.

В разделе Color пользователь может выбрать тип сигнала, режим гаммы, предустановленный режим — или сбросить эти настройки к значениям по умолчанию.

 

Следующий раздел содержит заметно больше настроек. Среди них — выбор соотношения сторон картинки на экране и версии DP, регулировка резкости, разгон панели, активация динамической контрастности и системы компенсации неравномерности подсветки (к сожалению, она блокирует цветовую температуру на определённом значении даже в режиме Custom Color), просмотр рабочей информации по монитору.

Настройка функции «картинка к картинке» производится в соответствующем специальном разделе. Соотнести видеоинтерфейсы с подключёнными USB-устройствами от разных ПК/ноутбуков можно в разделе USB Selection (не представлен на фото).

В разделе Audio можно выбрать источник звукового сигнала и сбросить настройки.

Определить поведение индикатора питания и USB-портов с возможностью зарядки подключённых устройств предлагается в разделе Energy.

В разделе Menu можно задать язык локализации (русский присутствует), изменить прозрачность, установить таймер на исчезновение OSD-экрана и заблокировать его.

 

Три клавиши с быстрым доступом можно переназначить на свой вкус. Вариантов предлагается достаточно, в том числе с конкретными позициями. Как пример – можно задать не только доступ к списку предустановленных режимов, но и установить переключение на один из них при нажатии кнопки. Это удобно и в некоторых случаях может быть полезно.

Последний раздел, Other, позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам. Доступ к сервисному меню найден не был, из-за чего мы так и не узнали точную модель применяемой в мониторе матрицы.

Следующая страница →


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: