Создана атомарная память с плотностью 500 Тбит на кв. дюйм- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Создана атомарная память с плотностью 500 Тбит на кв. дюйм

Новости

Создана атомарная память с плотностью 500 Тбит на кв. дюйм
19.07.2016, 13:50:11 
 
p>Сотрудники Делфтского технического университета изобрели метод, позволяющий хранить биты атомного масштаба на медной основе. Плотность хранения информации при этом может достигать 500 терабит на квадратный дюйм. Это в 500 раз больше по сравнению с современными достижениями в отрасли жёстких дисков.

tudelft.nl

tudelft.nl

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Nature Nanotechnology. Изобретателям удалось сконструировать модуль памяти ёмкостью 1 Кбайт, в котором каждый бит представлен позицией одного атома хлора на медной поверхности. Голландские специалисты создали уникальное хранилище с помощью размещения атомов сканирующим туннельным микроскопом (STM). Игла этого микроскопа позволяет не только видеть рельеф поверхности на атомном уровне, но и может также использоваться для позиционирования атомов. Как отметил руководитель группы Сэндер Отте (Sander Otte), этот процесс можно сравнить с собиранием пазлов.

Исследовали организовали память в блоки по 64 бита и пометили каждый блок маркером. Это позволило легко считывать данные. На изобретение учёных вдохновили широко используемые сегодня QR-коды. Маркеры работают примерно так же, как и QR-коды, неся в себе информацию о точном расположении блока на медном слое. Также маркер помогает определять поврежденные блоки. Это позволяет масштабировать накопитель до больших размеров, даже если медная поверхность не является идеально ровной.

Всё кажется так красиво, но придётся вас огорчить. Предлагаемая память способна работать лишь при использовании жидкого азота и температуры порядка 77 градусов Кельвина. Поэтому это исследование всего лишь подтверждает принципиальную возможность создания накопителей такого типа. Что, конечно же, тоже очень важно. Но теперь исследователям предстоит найти такие материалы, с помощью которых предложенная память сможет работать при комнатной температуре. А это ещё многие годы работы, если не десятилетия…

Источник:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: