CeBIT 2012: российские космические технологии- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  CeBIT 2012: российские космические технологии

Новости

CeBIT 2012: российские космические технологии
09.03.2012, 06:00:00 
 

На проходящей в Ганновере (Германия) международной выставке информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT 2012 нельзя было не заметить два выставочных стенда российских космических компаний.

ОАО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» экспонировала свои достижения в области спутникостроения: были представлены макеты навигационных космических аппаратов «Глонасс-М» и «Глонасс-К», телекоммуникационных спутников AMOS-5 и «Экспресс-АМ5», спутника-ретранслятора «Луч-5А» и космического аппарата персональной связи «Гонец-М».

Навигационный спутник «Глонасс-М» массой 1415 кг и средним энергопотреблением 1,4 кВт является вторым поколением спутника «Глонасс 1982 года» и был впервые выведен на средневысокую орбиту 10 декабря 2003 года с помощью ракеты-носителя «Протон», он рассчитан на 7-летний срок эксплуатации.

«Глонасс-К» представляет собой третье поколение аппаратов для навигационной системы ГЛОНАСС и обеспечивает расширенную зону покрытия, улучшенную точность навигации и функциональность. Первый успешный запуск сразу двух спутников состоялся 26 февраля 2011 года с космодрома «Плесецк» на ракете-носителе «Союз-2». Спутник обладает мощностью 1,6 кВт и заметно уменьшенной массой до 935 кг. Гарантированный срок его эксплуатации повышен до 10 лет.

 

Телекоммуникационный спутник «АМОС-5» создан для израильского оператора Space-Communication, является геостационарным и составляет группировку аналогичных аппаратов в точке 17 градусов восточной долготы. Построен на отечественной платформе связи Экспресс-1000Н, разработанной с учётом возможностей российской космической инфраструктуры и перспектив её развития, и рассчитан на 15-летний срок службы. Бортовой ретранслятор и антенны изготовлены французско-итальянской компанией Thales Alenia Space. Запуск спутника весом 1800 кг и мощностью 5,6 кВт осуществляется с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М». «АМОС-5» призван обеспечить прямое вещание, широкополосный интернет-канал, а также голосовую и видеосвязь для регионов Африки, Европы и Средней Азии.

 

«Экспресс-АМ5» — новейший телекоммуникационный спутник, основанный на платформе Экспресс-2000, обладает мощностью 14 кВт и запланирован к запуску на конец текущего года для нужд отечественной инфраструктуры связи для применения государством и населением. Это первый российский спутник тяжёлого класса с развитой антенной системой и большим числом ретрансляторов.

Основанный на платформе связи Экспресс-1000К спутник-транспондер «Луч-5А» был выведен на орбиту 12 декабря прошлого года и положил начало созданию сети из 4 спутников Многофункциональной космической системы ретрансляции. Он обладает массой 950 кг, мощностью 2,2 кВт и гарантированным сроком службы 10 лет.

В задачу «Луч-5А» входит транслирование на участках полёта, находящихся вне зон видимости России, информации между земными станциями и пилотируемыми космическими комплексами, кораблями, ракетами-носителями и другими низколетящими аппаратами на орбите до 2 км, а также передача сигналов поиска и бедствия системы «КОСПАС-САРСАТ» и мониторинг навигационной системы ГЛОНАСС.

«Гонец-М» весом 270 кг входит в группировку низкоорбитальных космических аппаратов системы «Гонец-Д1М», на которую возложена задача передачи информации в виде сообщений размером до 256 символов с объектов в труднодоступных районах (буровых вышек, метеорологических станций, военных объектов или подвижных транспортов) без необходимости непрерывного нахождения абонентов в зоне покрытия космического аппарата.

В рамках CeBIT «Информационные спутниковые системы» провела ряд деловых встреч и переговоров о сотрудничестве с представителями зарубежных компаний Spacecom, Saft, Jena-Optronik, а также презентации телекоммуникационных услуг на основе российских космических технологий, была представлена полноразвернутая система ГЛОНАСС и технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система».

Рядом находился стенд компании «НАВИА», на котором можно было видеть навигационные чипсеты STA8088FG и STA8088EX. Оба они работают с несколькими спутниковыми группировками: российской ГЛОНАСС, американской GPS, европейской GALILEO, а последний чип также может предложить поддержку местной японской Quasi-Zenith (QZSS) и будет использоваться в навигационной системе автомобиля «Лада Калина».

STA8088FG, несколько уступая в функциональности, отличается, по словам технического директора «НАВИА» Владимира Осадчего, рекордными размерами — на миллиметр меньше ближайшего конкурента. Обе системы на чипе используют ядра ARM946@208 МГц и являются открытой платформой для создания навигационных решений, отличающихся высокой точностью позиционирования и чувствительностью приёмника.

Владимир Осадчий также сообщил, что уже ведущееся массовое производство чипов выполняет STMicroelectronics на 65-нм техпроцессе, стоимость чипов составляет порядка $15, а компания с трудом справляется с объёмами заказов.

Также демонстрировались навигационные модули GL8088s (основан на чипсете STA8088FG) и ML8088s (на новом чипсете STA8088F), предназначенные для вычисления в автономном режиме текущих координат и скорости объекта. Они обладают поддержкой навигационных систем ГЛОНАСС, GPS и GALILEO. Приёмники отличаются высокой чувствительностью, малым энергопотреблением и малым временем старта, имеют встроенные средства подавления помех, а ML8088s также способен осуществлять холодный старт в условиях слабых сигналов от спутников благодаря специально подготовленной информации, хранящей в памяти.

На стенде также была представлена отладочная плата ML8088s, предназначенная для освоения работы с навигационным приёмником ML8088s. Она позволяет подключить приёмник к компьютеру для изучения посылаемых приёмником информационных сигналов, производить настройку приёмника и обновлять программное обеспечение.


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: