Новая статья: Обзор 23,5-дюймового игрового Full HD-монитора Samsung C24FG70FQI: новые правила- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор 23,5-дюймового игрового Full HD-монитора Samsung C24FG70FQI: новые правила

Новости

Новая статья: Обзор 23,5-дюймового игрового Full HD-монитора Samsung C24FG70FQI: новые правила
14.03.2017, 21:00:33 
 
p>В сегменте игровых Full HD-мониторов сложилась не самая радостная ситуация. Начать стоит с того, что 99% из них оснащаются TN+Film-матрицами, а цены 23-24-дюймовых дисплеев стартуют от 16-17 тысяч рублей за старые модели без поддержки систем адаптивной синхронизации. Желание получить в своё распоряжение рабочую технологию AMD Free-Sync приведёт к тому, что покупатель будет вынужден добавить ещё пару тысяч сверху, а вот за наличие на борту NVIDIA G-Sync переплатить придётся вдвое – такие мониторы продаются за 35-40 тысяч. Сомнительное вложение средств — отдавать столько денег за небольшой монитор с TN-матрицей с разрешением 1920 x 1080 пикселей.                 

Но на тропу с компаниями, застолбившими за собой рынок игровых дисплеев за последние пару лет, вышла Samsung — и решила атаковать сразу все сегменты. Выпуск модели C24FG70FQ, с которой мы сегодня познакомимся, – знаковое событие для рынка. Это так называемый гейм-чейнджер — монитор, меняющий правила игры: cкоростная Full HD SVA-панель с курватурой 1800R, поддержка Free-Sync, эргономичная подставка, ворох игровых технологий и заводская калибровка — и всё это за 25 000 рублей!   

#Технические характеристики

Samsung C24FG70FQI
Экран
Диагональ, дюймов 23,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 x 1080
PPI 94
Параметры изображения
Тип матрицы SVA (радиус кривизны 1800R)
Тип подсветки Quantum Dot (125% sRGB)
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 70-144/62-119 (DP/HDMI + Free-Sync)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы 2 x HDMI 1.4a (до 120 Гц);
1 x DisplayPort 1.2a (до 144 Гц);
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 x 3,5 мм аудиовыход;
1 х Service Port;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от  -2 до +17 градусов), поворот (+-15 градусов), изменение высоты (140 мм), переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (75 х 75), через переходник
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
59/ 0,3
Габаритные размеры
 (с подставкой) ДхВхГ, мм
545 х 390-530 х 386
Габаритные размеры
 (без подставки) ДхВхГ, мм
545 x 325 x 70
Масса нетто (с подставкой), кг 5,2
Масса нетто (без подставки), кг 3,1
Ориентировочная цена 25 000 рублей

По официальных данным, в мониторе используется изогнутая SVA-матрица с диагональю 23,5 дюйма. Однако среди известных панелей компании, подходящих по ТХ, мы нашли в Интернете данные лишь об одной из версий модели LSM236HP02 размером 23,6 дюйма. Будем считать, что именно она используется в герое обзора, а разница в 0,1 дюйма – ошибка.  

В таком случае перед нами полноценное 8-битное (без применения FRC-метода) решение с подсветкой на квантовых точках (Quantum Dots), без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и с заявленным цветовым охватом на уровне 125 % площади sRGB-пространства. Монитор способен воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков. Курватура панели составляет 1800R (радиус дуги в миллиметрах), но для такой небольшой диагонали это совсем несущественная величина, позволяющая лишь немного улучшить стабильность картинки при нормальном использовании (читай: небольших отклонениях угла просмотра от нормали). 

Разрешение полуматового 23,5-дюймового экрана составляет 1920 x 1080 пикселей. Соотношение сторон – привычные всем 16:9, а плотность пикселей 94 ppi – вполне достаточно, чтобы не утыкаться глазом в «жирный» пиксель, как на 27-дюймовых аналогах.

Заявленная максимальная яркость дисплея — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности в три раза выше, чем у похожих TN+Film-решений, — 3000:1, углы обзора выдержаны на уровне в 178 градусов в обеих плоскостях.

Нативная частота вертикальной развёртки для используемой матрицы составляет 144 Гц, что в новинку для *VA-технологии с разрешением Full HD, как и заявленное время отклика в 1 мс GtG. Применяемая технология адаптивной синхронизации AMD Free-Sync работает в диапазоне 70-144 Гц при DisplayPort-подключении или при 62-119 Гц при использовании одного из двух установленных HDMI 1.4a. Она позволяет насладиться плавностью картинки (без «разрывов») даже при сильно плавающей частоте кадров (FPS), но исключительно обладателям видеокарт с GPU соответствующей компании.

Производитель предусмотрел два специальных режима работы подсветки (аналоги ULMB в других мониторах), позволяющих визуально уменьшить время отклика пикселей и достичь уровня скорости CRT-дисплеев.

Монитор C24FG70FQ обладает классическим – рамочным дизайном, а вот подставка с двумя шарнирами отсылает нас к различным вариантам VESA-совместимых кронштейнов (можно, кстати, воспользоваться и отдельно купленным кронштейном — если установить переходник из комплекта поставки). Такой выбор производителя обеспечил широкие возможности трансформации, но сильно увеличил требуемую глубину установки на столе. 

 

Модель только начинает появляться на российском рынке и предлагается по официально рекомендованной цене в 24 990 рублей (дискаунтеры предлагают на 1 000 рублей дешевле). Прямых аналогов у C24FG70FQ нет, даже если исключить из критериев выбора такой параметр, как изогнутая матрица. А вот схожие по набору возможностей TN+Film-решения предлагаются на 3-5 тысяч дешевле. Стоит ли такая экономия потерянных преимуществ *VA-панели, которые значительно влияют на общее впечатления от картинки на экране, – вопрос риторический, но многие знают на него ответ уже сейчас.      

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung C24FG70FQI поставляется в большой картонной коробке с качественной полиграфией. Основной акцент сразу сделан на изогнутости экрана и использовании квантовых точек.

О всех основных особенностях модели повествуют надписи рядом с красочными фотографиями дисплея.

По одной из информационных наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный. Данных о версии не найдено.

В комплектацию монитора входит следующее:

  • внешний блок питания с кабелем;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • металлическая пластина-переходник для VESA-кронштейнов (75х75 мм);
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки;
  • отчёт о заводской калибровке.

К комплекту поставки не придраться: все, что нужно данной модели для работы, здесь есть.

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу прямо “из коробки” при использовании HDMI-подключения. Забежим немного вперед: он действительно близок к правде, если подключаться через DisplayPort.

 

Внешне монитор серьёзно отличается от других моделей Samsung, впрочем, основной вклад в это вносит новая подставка с двухсоставной центральной колонной и двумя шарнирами между ее частями. Тогда как сам корпус, а также используемые материалы знакомы нам по другим мониторам компании.

 

Радиус основания подставки из чёрного матового пластика составляет почти 25 см – столько же, сколько и у 34-дюймового гиганта, рассмотренного ранее. При этом крепление центральной стойки все равно выходит за её пределы. Для сцепления с рабочей поверхностью используется шесть небольших резиновых ножек, надежно удерживающих конструкцию в одном положении.

 

При включении монитора первые пару секунд подставку подсвечивает система Arena Lightning — с помощью нескольких светодиодов с матовым рассеивателем бирюзового цвета. В дальнейшем она может работать в одном из двух пресетов: постоянное мигание или в зависимости от звука в игре – так называемый интерактивный режим.

 

Центральная стойка выполнена на новый манер – как отдельно приобретаемые VESA-кронштейны с креплением к столу. И всё бы хорошо, но обе части меняют положение только в одной плоскости (а не в двух, как хотелось бы), а общая глубина конструкции с легкостью достигает 37 см – если стол стоит от стены, то к его заднему краю монитор не поставишь.

 

Крепление верхней части к корпусу искусно скрыто за двумя пластиковыми элементами, которые легко поддеть плоской отвёрткой. После этого можно открутить четыре винта и воспользоваться металлической планкой-переходником для использования с совместимыми VESA-кронштейнами с креплением стандарта 75 х 75 мм.   

Система прокладки кабелей у монитора очень простая — по сути, она состоит из одного пластикового держателя в области соединения двух частей центральной стойки.

Подставка достаточно эргономичная: производитель декларирует наклон панели в диапазоне от -2 до +17 градусов, поворот вправо-влево на 15 градусов и изменение высоты на 140 мм.

Возможен переворот в портретный режим (Pivot), из-за которого слегка пострадала центровка панели.

Компания Samsung глобально взялась за искривление большинства своих матриц — эта участь не обошла и Samsung C24FG70QI. Радиус кривизны 1800R визуально не сильно сказывается на внешнем виде 23,5-дюймовой панели, как и на ощущениях от работы за подобным монитором. Однако улучшить стабильность картинки при рабочих углах обзора (то есть при небольших отклонениях от нормали) данная особенность всё же позволяет.  

Используемая в мониторе матрица обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в январе 2017 года, версия – FB02.

Все разъёмы для подключения расположились в задней части корпуса и направлены назад. Рядом находится замок Kensington.

 
 

Использование чёрного матового пластика различной фактуры позволяет монитору сохранять свой первоначальный внешний вид долгое время. К практичным поверхностям можно отнести и серый пластиковый кант корпуса со шлифовкой под алюминий.

В целом качество сборки достаточно высокое. Зазоры равномерны по всей длине, а обработка элементов корпуса и основной части подставки не вызывает нареканий. На общем фоне выделяются только две части центральной стойки. Тут элементы и подогнаны неважно, и обработаны грубо, и пластиковые заусенцы из них торчат. Впрочем, у всех бывают промахи, и это, пожалуй, то место, где они не слишком-то важны.

#Меню и управление

 

Система управления в новинке от Samsung была слегка модернизирована: к знакомому пятипозиционному джойстику в задней части устройства добавились три дополнительные физические клавиши, расположенные на нижней грани корпуса.

Синий светодиод питания находится в нижней части передней рамки, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания.

Перемещением джойстика вверх или вниз вызываются меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, а движение влево/вправо выведет на экран настройки громкости подключенных наушников или внешней акустической системы.

Нажатие по центру вызывает дополнительный блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основное меню, выбрать источник сигнала, включить режим Eye Saver, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалоговому окну. Дополнительные физические клавиши обеспечивают быструю активацию трех игровых пресетов, которые пользователь может настроить по своему усмотрению.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung его используют уже давно.

 

А вот дизайн меню претерпел серьёзные изменения. Теперь оно выполнено в бирюзово-чёрной гамме, а над основным OSD-экраном теперь размещаются пять круглых секторов-кнопок с указанием основных игровых настроек. Структура меню также подверглась правкам, а к знакомым разделам добавился один новый — «Game» — с соответствующими параметрами. Именно с него мы и начнём.

 

В нём пользователь может выбрать один из восьми предустановленных режимов изображения, задать время отклика, установить рабочую частоту вертикальной развёртки (в обход настроек драйвера видеокарты), изменить усиление Black Equalizer (отвечает за различимость крайних тёмных оттенков) и режим работы встроенного скалера изображения. Здесь же можно включить FreeSync, дезактивировать функцию Low Input Lag и сохранить внесённые изменения в одну из трёх пользовательских областей для настроек (доступны для быстрого включения).

 

Во втором разделе, «Picture», сосредоточены настройки отвечающие за качество изображения на экране. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. В новинке производитель добавил режим sRGB, с помощью которого цветовой охват приводится к соответствующему стандарту.

Дополнительно можно активировать режим Eye Saver (снижение яркости, цветовой температуры и глубины чёрного) и вновь выбрать один из предустановленных режимов изображения.

Во третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (присутствует русский) и задержку автоматического исчезновения меню при бездействии пользователя.

 

Раздел System содержит в себе параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию снижения электропотребления, выбрать режим работы подсветки Arena Lightning (мигание или «интерактивный режим» с работой подсветки в зависимости от звуков и происходящего в игре). Цвет подсветки один – бирюзовый, подсвечивается, напомним, только область подставки.

Доступны выбор версии DP, таймер автоматического выключения, изменение работы светодиода питания и автоматический выбор источника сигнала.

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.  


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: