Новая статья: Обзор NVMe-накопителя ADATA XPG SX6000 Pro: так ли ужасны недорогие NVMe SSD?- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор NVMe-накопителя ADATA XPG SX6000 Pro: так ли ужасны недорогие NVMe SSD?

Новости

Новая статья: Обзор NVMe-накопителя ADATA XPG SX6000 Pro: так ли ужасны недорогие NVMe SSD?
24.01.2019, 21:00:23 
 
p>Персональные компьютеры планомерно переходят на использование твердотельных накопителей с интерфейсом NVMe. Такие SSD уже перестали быть экзотическими решениями для отдельных энтузиастов, гонящихся за максимальной производительностью, и заняли место в сознании обычного покупателя. Даже на отечественном рынке, который отличается серьёзной инерционностью, NVMe SSD сейчас занимают около четверти всего объёма продаж потребительских накопителей. А если говорить о моделях ёмкостью от терабайта и выше, то в этом сегменте доля NVMe SSD ещё выше – такие накопители предпочитает каждый третий покупатель.

Впрочем, никакого особого удивления это не вызывает. Накопители на базе флеш-памяти вообще сильно подешевели за этот год, потеряв в цене более 50 %, а среди NVMe-устройств стало появляться большое число моделей, которые стараются приблизиться по цене к SATA-накопителям. И иногда это у них получается. В некоторых случаях переплата за более современный интерфейс составляет менее 10-20 % — притом что NVMe-решения компактнее, удобнее при сборке системы и, самое главное, заведомо производительнее.

Безусловно, одним из основных инициаторов сближения цен SATA и NVMe SSD стала компания Kingston, которая наводнила рынок очень доступными NVMe-накопителями серии A1000 и в течение года планомерно придвигала стоимость этого предложения к цене SATA SSD среднего класса. Однако нельзя сказать, что массовое признание NVMe-накопителей произошло одними только усилиями Kingston. Появились недорогие SSD с прогрессивным интерфейсом и у других производителей второго-третьего эшелонов. Причём, если Kingston A1000 – во многом компромиссное решение, использующее для передачи данных урезанную шину PCI Express 3.0 x2, то другие разработчики стали предлагать накопители с похожей ценой, но с более впечатляющими характеристиками. Здесь в качестве примеров можно привести рассмотренный нами ранее накопитель Transcend SSD 110S с технологией HMB или героя сегодняшнего обзора – ADATA XPG SX6000 Pro.

Заняться тестами данной новинки компании ADATA нас заставило то обстоятельство, что она преподносится производителем как наилучший вариант среди недорогих потребительских NVMe-решений. Компания ADATA отличается большой любовью ко всяким экспериментам с платформами твердотельных накопителей, и XPG SX6000 Pro в этом плане служит отличным продолжателем традиций. В нём применяется чрезвычайно редкий безбуферный контроллер разработки Realtek, который тем не менее обещает достаточно высокую для своего класса производительность. В деле контроллеры Realtek мы пока ещё не видели, поэтому дать хотя бы какую-нибудь предварительную оценку такого решения мы не сможем. А значит, знакомиться с XPG SX6000 Pro придётся тщательно и подробно. Именно так и появился этот обзор, в котором мы попробуем ответить на вопрос, можно ли рассматривать XPG SX6000 Pro в качестве добротного системного SSD для компьютеров среднего класса.

#Технические характеристики

Итак, ADATA XPG SX6000 Pro – это накопитель на базе контроллера Realtek RTS5763DL. И это важно, потому что никаких других SSD производителей второго эшелона на базе этого чипа на момент написания материала не существовало. Следовательно, накопитель, с которым мы имеем дело сегодня, – уникальная модель. Вместе с тем XPG SX6000 Pro – уже не первый опыт сотрудничества ADATA и Reaktek. Ранее в ассортименте ADATA существовала модель XPG SX6000, в которой использовался контроллер Realtek RTS5760, поэтому можно сказать, что появление обновлённого «профессионального» накопителя с более свежим базовым чипом особым сюрпризом не является.

Но всё-таки кажется несколько странным, что при переходе на другой контроллер ADATA ограничилась лишь только добавлением в название слова Pro. Да и в целом новый накопитель кардинально отличается от своего предшественника. Более того, изначально XPG SX6000 Pro демонстрировался на выставках под именем SX7100, и это было бы для него более справедливое название. Посудите сами: в новой модели обмен данными с системой происходит по четырём, а не по двум линиям PCI Express 3.0, а заявленные показатели производительности выросли примерно вдвое. Кроме того, в серии XPG SX6000 Pro появилась совместимость с протоколом NVMe Express 1.3, в сторону увеличения ёмкостей расширился модельный ряд, а сами накопители стали надёжнее за счёт добавления в микропрограмме технологий коррекции ошибок на LDPC-кодировании. Разве всего этого мало для того, чтобы увеличить числовой индекс в названии продукта?

Формальные спецификации XPG SX6000 Pro приобрели следующий вид:

Производитель ADATA
Серия XPG SX6000 Pro
Модельный номер ASX6000PNP-256GT-C ASX6000PNP-512GT-C ASX6000PNP-1TT-C
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 3.0 x4 – NVMe 1.3
Ёмкость, Гбайт 256 512 1024
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Micron 64-слойная 256-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер Realtek RTS5763DL
Буфер: тип, объем Нет
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 2100 2100 2100
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 1200 1500 1500
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 190 000 250 000 250 000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 180 000 240 000 240 000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн. ч 2,0
Ресурс записи, Тбайт 150 300 600
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 80 х 22 х 3,58
Масса, г 8
Гарантийный срок, лет 5

Используемый в основе XPG SX6000 Pro контроллер Realtek RTS5763DL – это урезанная версия чипа RTS5763, представляющего собой полноценный высокопроизводительный контроллер с DRAM-буфером и восемью каналами. Однако старший чип RTS5763 до финальных продуктов пока так и не добрался, и отдуваться за двоих приходится четырёхканальному и безбуферному RTS5763DL, который, впрочем, тоже неплох в своей нише. Ведь из спецификаций следует, что скорости XPG SX6000 Pro должны быть выше, чем у основанного на контроллере Phison E11 накопителя Kingston A1000 и чем у Transcend SSD S110 на базе чипа Silicon Motion SM2263XT, а его ресурс – как минимум не хуже.

Надо сказать, что сейчас наметилась отчётливая тенденция перевода недорогих SSD на QLC-память. Она коснулась и NVMe-накопителей — например, на четырёхбитовой памяти основываются Intel SSD 660p и Crucial P1. Но ADATA XPG SX6000 Pro, несмотря на близкую цену, использует традиционную TLC-память, что также должно положительно сказываться как на надёжности, так и на быстродействии. Причём в накопителе ADATA применяется не абы какая TLC-память, а удачная 64-слойная TLC 3D NAND производства Micron, которая формируется из небольших по ёмкости кристаллов и позволяет получать массивы памяти с очень достойной производительностью.

Тем не менее в XPG SX6000 Pro дело не обходится без технологии SLC-кеширования, которая в данном случае носит полностью динамический характер. Проиллюстрировать её работу можно при помощи графика скорости непрерывной последовательной записи данных на накопитель ёмкостью 512 Гбайт (измерения проводились на свободном SSD).

В ускоренном SLC-режиме накопителю удаётся записать порядка 174 Гбайт данных, при этом скорость записи составляет порядка 1,5 Гбайт/с, то есть соответствует заявленному в спецификации значению. Но затем свободное место в массиве флеш-памяти заканчивается, и запись переходит в медленный TLC-режим. Причём одновременно с записью контроллер накопителя вынужден освобождать место и уплотнять данные в ячейках, записанных в SLC-режиме. В результате, производительность падает на порядок – примерно до 170 Мбайт/с. Но при обычном домашнем использовании с такими ситуациями придётся сталкиваться нечасто – они могут возникнуть лишь при одномоментном переносе на SSD объёмов информации, способных занять более трети свободного места.

Как видите, SLC-кеширование достаточно неплохо компенсирует недостатки TLC-памяти, и проблемы здесь нет. Гораздо большие неприятности на практике способно доставить отсутствие в ADATA XPG SX6000 Pro выделенного DRAM-буфера, который нужен для хранения копии таблицы трансляции адресов с быстрым доступом. Но контроллер Realtek RTS5763DL готов предоставить некоторую компенсацию – технологию HMB (Host Memory Buffer). Суть заключается в том, что вместо выделенной динамической памяти внутри SSD для хранения рабочей копии таблицы трансляции адресов контроллером используется основная оперативная память компьютера. Прямой доступ к ней со стороны периферийных устройств – одна из возможностей шины PCI Express, поэтому для накопителей с интерфейсом NVMe проблемой это не является. Всё работает «из коробки» и не требует никакой дополнительной настройки.

Тем не менее конкретные реализации технологии HMB могут различаться. Разные накопители могут запрашивать у операционной системы под свои нужды разные объёмы памяти и распоряжаться ей по-разному. Для того чтобы оценить эффективность работы HMB в ADATA XPG SX6000 Pro, мы проверили производительность SSD при случайном мелкоблочном чтении, которое требует множественного поиска совпадений в таблице трансляции адресов. Зависимость скорости случайного чтения от объема данных, в рамках которого осуществляются запросы, позволяет выявить, какая часть таблицы трансляции кешируется в оперативной памяти ПК и при каких условиях производительность чтения ADATA XPG SX6000 Pro не страдает от отсутствия в конструкции накопителя выделенного DRAM-буфера.

Когда мы тестировали безбуферный накопитель Transcend SSD 110S, то убедились, что технология HMB может позволить вполне эффективно закешировать наиболее востребованную часть таблицы трансляции адресов. Однако в рассматриваемом сегодня ADATA XPG SX6000 Pro оперативная память компьютера используется не так интенсивно. Высокая скорость произвольных операций обеспечивается лишь в пределах небольшой, 4-гигабайтной области, чего при реальной нагрузке может быть недостаточно. Иными словами, технология HMB в XPG SX6000 Pro компенсирует отсутствие в этом накопителе DRAM-буфера лишь частично. При серьёзных нагрузках мелкоблочного характера, при которых предполагаются обращения к большим объёмам данных, производительность этого SSD может серьёзно снижаться.

Кроме того, такой подход, предполагающий размещение части таблицы трансляции адресов в оперативной памяти ПК, требует специальной поддержки со стороны операционной системы. На данный момент её может предоставить лишь Windows 10 версии 1709 и новее или Linux, начиная с релиза 4.14. Во всех же иных случаях (например, в Windows 7) ADATA XPG SX6000 Pro будет работать «в режиме совместимости» – как крайне медлительный безбуферный накопитель.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для проведения тестирования мы воспользовались средним представителем модельного ряда ADATA XPG SX6000 Pro — ёмкостью 512 Гбайт. С одной стороны, такая версия уже не имеет искусственно ограниченной производительности из-за недостаточного параллелизма массива флеш-памяти, а с другой – стоит совсем недорого, всего лишь в районе 7,5 тысяч рублей.

Накопитель ADATA XPG SX6000 Pro представляет собой привычную по конфигурации плату в форм-факторе M.2 2280, выполненную на текстолите чёрного цвета. Удобно, что все микросхемы на такой плате размещены на одной стороне: благодаря этому накопитель можно устанавливать в «низкопрофильные» слоты M.2, которые встречаются в некоторых тонких ноутбуках.

 

Ещё одна положительная особенность XPG SX6000 Pro заключается в том, что производитель, невзирая на бюджетность данной модели, уделил некоторое внимание вопросу отвода тепла. В коробке с SSD можно обнаружить алюминиевую теплораспределительную пластинку с клеевым слоем, которую пользователь при желании может наклеить на поверхность микросхем. Правда, её небольшая толщина и гладкий профиль вряд ли смогут обеспечить высокую эффективность теплоотвода, но даже такой вариант всё равно лучше, чем ничего.

Элементная база, нашедшая применение в ADATA XPG SX6000 Pro, включает в себя пять микросхем. В первую очередь это собственно контроллер Realtek RTS5763DL. Обратите внимание — он имеет достаточно небольшой размер, что объясняется его внутренней простотой: четырёхканальной архитектурой и отсутствием в нём интегрированного контроллера DDR4/DDR3 SDRAM.

Остальные четыре микросхемы – это флеш-память. Они на XPG SX6000 Pro имеют собственную маркировку ADATA, а значит, производитель закупает TLC 3D NAND в виде пластин-полуфабрикатов и самостоятельно режет их на отдельные кристаллы, тестирует и упаковывает. Подобный подход позволяет снизить себестоимость накопителя, но нужно держать ухо востро. Несмотря на то, что производителем флеш-памяти в XPG SX6000 Pro выступает компания Micron, ADATA сама определяет, кристаллы какого качества допустимо использовать в этом накопителе. Иными словами, формально рассматриваемый накопитель основан на 64-слойной TLC 3D NAND второго поколения одного из ведущих производителей, но фактически по надёжности такая память может отличаться от аналогичной оригинальной TLC 3D NAND, используемой в SSD более высокого класса.

Кристаллы 64-слойной Micron TLC 3D NAND имеют ёмкость 256 Гбит, следовательно, контроллер Realtek RTS5763DL в ADATA XPG SX6000 Pro ёмкостью 512 Гбайт работает с массивом флеш-памяти с четырёхкратным чередованием устройств в своих четырёх каналах. Именно этот фактор делает рассматриваемый накопитель достаточно производительным решением при последовательных операциях.

Традиционная наклейка с маркировкой находится у ADATA XPG SX6000 Pro на обороте. Однако особой информативностью она не отличается: на ней сообщается лишь название, ёмкость и серийный номер SSD. Сведений же о версии прошивки или о дате производства нет.

#Программное обеспечение

С сервисным программным обеспечением у ADATA дело обстоит далеко не лучшим образом. Фирменная утилита для накопителей компании существует, но развивается она крайне вяло, а её возможности и интерфейс оставляют желать лучшего.

Впрочем, имеющаяся утилита SSD Toolbox с XPG SX6000 Pro совместима и базовую функциональность всё-таки предоставляет.

 

Так, ADATA SSD Toolbox не только выдает полную диагностическую информацию об устройстве, но и позволяет провести проверку флеш-памяти накопителя, отослать на него пакет команд TRIM или выполнить автоматическую настройку параметров операционной системы (отключение Superfetch, Prefetch и дефрагментации).

 

Также через ADATA SSD Toolbox можно произвести обновление микропрограммы и выполнить процедуру Secure Erase.

 

Кроме того, после регистрации приобретённого XPG SX6000 Pro на сайте производителя можно получить ключ к популярной программе для клонирования данных Acronis True Image HD 2013/2015.


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: