Новая статья: Обзор игрового Full HD-монитора ASUS ROG Strix XG27VQ: ещё больше света- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор игрового Full HD-монитора ASUS ROG Strix XG27VQ: ещё больше света

Новости

Новая статья: Обзор игрового Full HD-монитора ASUS ROG Strix XG27VQ: ещё больше света
21.09.2017, 21:00:30 
 
p>Ещё в начале зимы 2017 года мы жаловались на отсутствие в продаже доступных и по-настоящему игровых Full HD-мониторов с матрицами, отличными от TN+Film. Прошло не так много времени, и на рынке неожиданно появилось более 10 таких моделей с диагональю экрана от 23 до 27 дюймов.

Первые подобные дисплеи скорее расстраивали своей ценой, однако на настоящий момент самые доступные предложения стартуют с отметки в 17 000 рублей — и эта сумма не выглядит такой уж большой по сравнению с ценой уже поднадоевших TN+Film-решений с кучей явных недостатков.

Сегодня же мы с вами поговорим про не самый доступный, но зато очень выразительный и стильный игровой Full HD *VA-монитор XG27VQ из нового семейства ASUS – ROG Strix, который, просто исходя из статуса, не может стоить мало, являясь, по своей сути, одним из топовых продуктов компании.

#Технические характеристики

ASUS ROG Strix XG27VQ
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы Curved 1800R *VA
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 3000
Контрастность статическая 3000 : 1 
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 + Adaptive-Sync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2a;
1 × DVI-D
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
<50 (при яркости 200 нит) / <0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
620 × 424-524 × 269
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
620 × 371 × 109
Масса нетто (с подставкой), кг 6,9
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 30 000-33 000 рублей

По всей вероятности, монитор ASUS ROG Strix XG27VQ построен на 27-дюймовой SVA-матрице производства Samsung, модели LTM270HP02, с максимальной частотой вертикальной развёртки 144 Гц и радиусом кривизны 1800R, которую используют и другие производители для похожих моделей. Это 8-битное решение без применения FRC-метода, с разрешением Full HD (1920 × 1080), W-LED-подсветкой и стандартным соотношением сторон 16:9.

Основной акцент делается на изогнутой матрице с глубоким чёрным цветом (коэффициент контрастности – 3000:1), высокой частоте вертикальной развёртки, поддержке технологии адаптивной синхронизации Adaptive-Sync (она же AMD FreeSync) и различных системах подсветки а-ля ёлочные украшения.

Раз уж мы заговорили про подсветку, не можем не отметить новый тренд в игровых мониторах ASUS – настраиваемый круг подсветки AURA RGB, который устанавливается исключительно в моделях новой серии ROG Strix и дополняет знакомую светодиодную проекцию логотипа ROG на рабочее пространство (система Light-in-Motion, она же Light Signature). Однако если подобные изыски ещё как-то могут оправдать себя в случае с различными компьютерными комплектующими, установленными в корпус с прозрачной боковой стенкой, то увидеть всю эту игру света, находясь перед монитором, не выйдет — место для AURA RGB нашли лишь в задней части корпуса.

Внешний вид новинки максимально перекликается с дизайном ещё одного флагмана игровых мониторов ASUS – ROG Swift PG258Q с TN+Film-матрицей с частотой 240 Гц. Изменений минимум: оранжевые вставки стали красными, добавилась вышеупомянутая система AURA RGB. В остальном же перед нами всё то же подобие «безрамочного» корпуса с тонкими пластиковыми накладками на области внутренних рамок матрицы, с помощью которых в ASUS как бы говорят: «Мы не скрываем, что монитор не совсем безрамочный». Что ж, честность — это хорошо.

Эргономичная подставка монитора предлагает три степени свободы для регулировки положения корпуса. От переворота (Pivot) решили отказаться из-за использования изогнутой *VA-панели. Список установленных портов немного удивил, ведь к знакомым и достаточным для Full HD-разрешения HDMI 1.4 и DP 1.2a производитель добавил уже подзабытый многими DVI-D, при использовании которого, правда, придётся забыть об адаптивной синхронизации – интерфейс её не поддерживает.

По не совсем понятным причинам в ASUS XG27VQ решили обойтись без USB-портов для работы с периферией (хотя цена позволяет), но не забыли установить 3,5-мм аудиовыход для подключения внешней акустической системы (встроенной у монитора нет) или наушников.

Монитор поддерживает новый режим работы подсветки ELMB (вероятно, это расшифровывается как Extreme Low Motion Blur), являющийся, по всей вероятности, аналогом ULMB в моделях с G-Sync и работающий, соответственно, только при подключении к видеокартам AMD. Но всё это догадки, ведь подробностей работы ELMB и требований этого режима производитель не раскрывает, что довольно странно.

Кроме всего прочего, в XG27VQ предустановлены режимы изображения Game Visual и дополнительные пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра. А функция Game Plus служит для вывода на экран прицела, таймера и счётчика кадров.

На момент тестирования монитор ASUS ROG Strix XG27VQ ещё не появился на полках российских магазинов, но розничные цены уже известны — в скором времени монитор будет продаваться по цене от 30 000 до 33 000 рублей. Этот факт ставит новинку ASUS в сложное положение, ведь почти все конкуренты (от AOC, Acer, Lenovo и Samsung) уже есть в продаже, да к тому же ещё и за несколько меньшие суммы. При этом они обладают схожими возможностями, за исключением различных систем подсветки рабочего пространства.

#Комплектация и внешний вид

ASUS ROG Strix XG27VQ поставляется в крупной чёрной коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями монитора и перечислением его основных особенностей. Для удобства переноски сверху есть пластиковая ручка.

Наклейка на коробке не содержит особо полезной для покупателя информации. Она лишь  информирует о том, что дисплей изготовлен в Китае.

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • CD с руководством пользователя, драйверами и ПО;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • проспект по безопасному использованию;
  • дополнительные пластиковые вставки для системы Light Signature.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2a, и для его использования в комплекте поставки есть всё необходимое.

 
 

Для своих наиболее интересных моделей мониторов в ASUS давно исповедуют дизайнерский подход, отточенный на семействе игровых ноутбуков серии ROG, а затем перенесённый и на мониторы, начиная с PG348Q.

 

Сложные формы, переплетённые друг с другом, с различным по фактуре и цвету пластиком, моментально создают образ дорогого и нишевого продукта, нацеленного преимущественно на игровую аудиторию.

Система подсветки Light Signature озаряет красным светом логотип ROG, нанесённый на пластиковый круг в нижней части центральной колонны. Она не режет глаз, но и толку от неё особого нет. Однако получается красиво — не поспоришь. 

 
 

С целью добавить окружающему пространству ярких красок в ASUS решили не ограничиваться этим и снабдили монитор системой AURA RGB, размещённой на задней поверхности, в области крепления центральной стойки к корпусу дисплея. Описание технологии звучит красиво, ещё красивее выглядят демонстрационные ролики, однако, всю эту настраиваемую красоту увидит только человек, по каким-то причинам оказавшийся позади монитора монитором, ну или стена (в основном это будет именно так), возле которой XG27VQ будет стоять.

 

«Закрученная» подставка с тремя тонкими металлическими ножками разной длины, массивная центральная колонна и задняя поверхность, поделённая на несколько отличающихся друг от друга областей, – всё это притягивает взгляд.

Система прокладки кабелей состоит из двух элементов: специального выреза в нижней части центральной колонны и фигурной пластиковой крышки, закрывающей свободный доступ к интерфейсным разъёмам.

 

Эта система действительно довольно эффективно скрывает провода, но лишь до момента установки корпуса в верхней точке на подставке.

 

Быстросъёмное соединение в новинке не применяется. Изначально центральная колонна прикреплена к корпусу, а для её демонтажа и использования VESA-совместимого кронштейна необходимо с помощью плоской отвёртки поддеть пластиковое обрамление (состоит из двух частей) и открутить четыре удерживающих винта.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 100 мм, наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот корпуса на 50 градусов направо/налево. Разворот в портретный режим (Pivot) в XG27VQ, как мы уже упоминали, отсутствует из-за использования изогнутой матрицы.

Основание подставки и все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три резиновые ножки.

Матрица здесь с полуматовой рабочей поверхностью. Она обладает достаточными антибликовыми свойствами и радует практически незаметным кристаллическим эффектом.

Панель с курватурой (радиусом изогнутости) 1800R – особенность монитора, которая между тем не сказывается каким-либо образом на восприятии картинки с экрана. Мы не раз говорили, что для 27-дюймовых решений (не говоря уже про меньшие диагонали) с обычным соотношением сторон 16:9 изогнутость вовсе ни к чему. И без неё покупателю нет необходимости крутить головой — информация воспринимается со всей поверхности экрана и без этих физкультурных экзерсисов.

По одной наклейке в нижней части корпуса можно узнать дату производства экземпляра и подрядчика в лице компании Qisda. Данных о версии дисплея найдено не было.

Порты для подключения находятся в задней части корпуса, расположены под углом примерно в 15-20 градусов относительно рабочей поверхности и направлены вниз.

 
 

Качество сборки XG27VQ можно назвать безупречным: все элементы соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют. Жесткость конструкции высокая. Все используемые материалы практичные, а к качеству их покраски и обработки не придраться. В сегменте игровых мониторов ASUS уже давно задаёт высокий уровень, но и просит за свое качество несколько больше, чем конкуренты. Стоит ли это переплаты? У каждого свой ответ на данный вопрос.

#Меню и управление

 
 

Управление монитором осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика и четырёх отличных друг от друга по размеру трапециевидных физических кнопок, расположенных в задней части устройства. На нижней грани разместился неяркий белый светодиод питания, который при желании можно отключить через настройки.

Дополнительным индикатором работы может служить тот самый логотип ROG, проецируемый на рабочую поверхность. О его активации XG27VQ спрашивает при первом включении или при принудительном сбросе всех настроек к значениям по умолчанию. Можно выбрать одну из трёх степеней свечения.

Из четырех кнопок управления одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела, две оставшиеся служат для активации игрового таймера/настраиваемого прицела/счётчика FPS (функция GamePlus) и быстрого переключения предустановленных режимов GameVisual.

 

Навигация по меню производится за счёт пятипозиционного джойстика. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню — и в ASUS про него давно знают. Времени на привыкание требуется минимум, управлять можно без проблем днём и ночью, всё доступно и легко.

Дизайн меню давно не претерпевает изменений. Он прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится семь разделов.

В первом пользователю предлагается выбрать один из предустановленных режимов цветопередачи Game Visual.

Во втором выбирается степень влияния функции Blue Light Filter на изображение на экране. Если углубиться в эту тему, то становится ясно – попросту снижается цветовая температура.

 

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, гамму и насыщенность можно в разделе Color. От настроек тона кожи и прочих ненужных функций инженеры ASUS избавились. И это правильно!

В разделе Image находятся настройки режима ELMB (только для пользователей видеокарт AMD), динамической контрастности и скалера изображения, здесь же можно изменить режим разгона матрицы OD и включить Adaptive-Sync.

Выбрать источник сигнала можно в разделе Input Select.

   

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций — изменение громкости подключённых наушников/акустики, настройка внешнего вида и положения OSD-меню, включение красной подсветки Light in Motion, включение системы подсветки AURA RGB и её тонкая настройка, выбор языка локализации меню (есть и русский), блокировка клавиш управления и выключение индикатора питания.

   

Есть и подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех (!) настроек меню к значениям по умолчанию.

Инженеры ASUS добавили в XG27VQ раздел My Favorite, в котором разместили ячейки для сохранения произведённых настроек. Всего их четыре – хватит всем!


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: