Новая статья: Обзор ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING: какая плата необходима для разгона 8-ядерных чипов Intel- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING: какая плата необходима для разгона 8-ядерных чипов Intel

Новости

Новая статья: Обзор ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING: какая плата необходима для разгона 8-ядерных чипов Intel
19.10.2018, 12:57:00 
 
p>Производители материнских плат основательно подготовились к выпуску в продажу чипов серии Coffee Lake Refresh — особенно 8-ядерных моделей Core i7-9700K и Core i9-9900K. Приоткрою небольшую завесу тайны: редакция познакомилась с различными устройствами, и ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING является первой «ласточка», которую протестировала тестовая лаборатория. Подробно про особенности чипсета Z390 Express вы могли прочитать в обзоре новейших 8-ядерных «кофейных» чипов. Сейчас же давайте посмотрим, на что (в том числе и в плане разгона) способна плата среднего класса. Или для новоиспеченных 8-ядерников необходимо что-то более навороченное?

ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING

ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING

#Технические характеристики и упаковка

Как всегда, все основные характеристики устройства указаны в таблице ниже. Отмечу только, что ASUS на своем официальном сайте на момент написания этого обзора уже вывесила информацию про 11 плат на базе Z390-чипсета. ROG STRIX Z390-E GAMING — типичный представитель среднего класса, круче него только материнки серии MAXIMUS XI, о которых мы обязательно расскажем в других обзорах.

ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING
Поддерживаемые процессоры Процессоры Intel 9-го и 8-го поколений (Core, Pentium Gold и Celeron) для платформы LGA1151-v2 
Чипсет Intel Z390 Express
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 64 Гбайт DDR4-2133-4266 (OC)
Слоты расширения 3 × PCI Express x16
3 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой PCI Express x4
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I219V, 10/100/1000 Мбит/с
Беспроводная сеть Intel Wireless-AC 9560
Аудиоподсистема ROG SupremeFX (S1220A) 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
1 × DisplayPort
1 × RJ-45
1 × оптический S/PDIF
3 × USB 3.1 Gen2 Type A
1 × USB 3.1 Gen2 Type C
2 × USB 3.1 Gen1 Type A
2 × USB 2.0 Type A
5 × аудио 3,5 мм
Форм-фактор ATX
Цена Нет данных

Устройство упаковано в небольшую красочную картонную коробку. Помимо платы, в ней нашлось много как полезных, так и не очень аксессуаров:

  • Руководство пользователя, стикеры с логотипом ROG, наклейки для SATA-кабелей, бейдж на дверную ручку, а также оптический носитель с программным обеспечением и драйверами;
  • Антенна для модуля беспроводной связи;
  • Четыре SATA-кабеля;
  • Два удлинителя для подключения RGB-лент;
  • Дополнительные винты для закрепления SSD;
  • Нейлоновые стяжки;
  • 40-мм вентилятор и крепежный инструмент для него;
  • Термопара;
  • SLI HB-мостик для подключения двух видеокарт.
 

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на нехватку одного важного аксессуара, который просто необходим для сборки компьютера в корпусе. Что ж, давайте рассмотрим дизайн платы подробнее.

#Дизайн и возможности

Было бы странно, если бы устройство уровня ROG STRIX Z390-E GAMING собрали на базе урезанной PCB. Нет, в конструкции изделия ASUS используется полноразмерная (305х244 мм) печатная плата, и этот факт не может не радовать.

С разводкой слотов расширения и прочих разъемов у ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING все в порядке. Так, устройство насчитывает три порта PCI Express x1 и столько же PCI Express x16. Самый первый PEG-порт предназначен для установки видеокарты, поэтому под ним никаких слотов нет — в 2018 году надо еще постараться найти игровой дискретный адаптер, система охлаждения которого не займет два и больше слотов расширения в корпусе. Естественно, ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING поддерживает технологи NVIDIA SLI и AMD CrossFire — оба разъема PCI Express x16 в таком случае будут работать по схеме х8+х8. Кстати, эта парочка PEG-портов дополнительно армирована. Металлический каркас под названием SafeSlot, по данным ASUS, увеличивает прочность порта в 1,8 раза при нагрузке на излом и в 1,6 раза при нагрузке на выдергивание.

Третий PCI Express x16 всегда работает в режиме x4.

Лично меня больше всего поразило наличие на плате сразу семи (!) коннекторов для подключения вентиляторов. Все — 4-пиновые. Наконец-то до производителей доходит, что много — это не мало. Тем более, что в корпусе форм-фактора Midi-Tower вполне может использовать шесть и более крыльчаток. Так как современные платы умеют регулировать частоту вращения не только «карлсонов» с ШИМ, то нет никакой необходимости использовать дополнительные «приблуды» наподобие реобаса или же подбирать корпус со встроенным контроллером для вентиляторов. Красота!

При этом инженеры решили разместить сразу три колодки для подключения вентиляторов в нижней правой части текстолита, рядом с портами SATA. Там находятся коннекторы с маркировками M.2_FAN, W_PUMP и CHA_FAN2. Из названия этих разъемов уже понятно для чего они предназначены. На сайте ASUS можно, например, скачать чертеж специального крепежа для вентилятора, что идет в комплекте, — и использовать его для охлаждения M.2-накопителя. Порт W_PUMP пригодится тем, кто будет собирать кастомную СЖО — резервуар с помпой обычно крепится в нижней части Tower-корпуса.

Рядом с сокетом есть разъем AIO_PUMP, он предназначен для подключения помпы необслуживаемой «водянки». В общем, на базе ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING реально собрать мощную систему с большим количеством вентиляторов. Мне такой подход однозначно нравится!

 

Еще одна мода — использование сразу двух M.2-портов на плате. Основной разъем поддерживает накопители длиной 42, 60 и 80 мм, они могут быть подключены как через интерфейс PCI Express x4 3.0, так и через SATA 6 Гбит/с (в таком случае отключится порт с маркировкой SATA6G_2). Этот M.2-порт расположен очень удачно, на мой взгляд. Во-первых, установленный сюда SSD не будет перекрыт видеокартой и не будет дополнительно греться. Во-вторых, при использовании воздушной системы охлаждения твердотельный накопитель будет дополнительно обдуваться.

Второй M.2-слот будет накрыт видеокартой только при использовании массива CrossFire или SLI. Этот разъем поддерживает накопители длиной 42, 60, 80 и даже 110 мм, но работает только в режиме PCI Express x4. Оба M.2-слота снабжены алюминиевыми радиаторами для дополнительного охлаждения SSD. С чипом и микросхемами памяти такие пластины контактируют при помощи термопрокладки.

Помимо пары M.2, на плате распаяно шесть колодок SATA 6 Гбит/с — они расположены в привычном для ATX-материнок месте.

Среди внутренних разъемов отмечу наличие внутреннего USB 3.1 Gen2, который распаян рядом с 24-пиновым коннектором питания материнской платы. В нижней части платы есть колодки для подключения F-аудио, COM, 12-вольтовой RGB-ленты, NODE, TPM, EXT_FAN, USB 2.0 и USB 3.1 Gen1. В верхней части PCB, рядом с 4-штырьковыми разъемами для подключения вентиляторов, есть еще одна колодка для подключения 12-вольтовой RGB-ленты. А рядом с портами SATA 6 Гбит/с — еще одна, но уже для 5-вольтовых моддинг-аксессуаров. Коннектор NODE позволяет контролировать и управлять системой с помощью других устройств, подключенных к плате. Например, компания In Win представила корпус со встроенной панелью OLED. А у FSP есть блок питания HydroDPM, который можно так же подключить к ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING. К порту EXT_FAN можно подключить еще три вентилятора. Правда, в комплекте никаких проводов, необходимых для данного действия, я не нашел.

Что же до подсветки, то на самой плате подсвечивается только логотип «Республики» и надписи ниже.

Если мне не изменяет память, то именно ASUS начала первой избавляться от заглушек I/O-панели для корпуса. На мой взгляд, это очень простой, но в то же время весьма действенный конструкторский ход.

Что касается самих интерфейсов, то на панели ввода-вывода отмечу наличие сразу четырех портов USB 3.1 Gen2, которые отныне реализованы за счет чипсета. Один из них разъемов — C-типа, и он работает при помощи контроллера ASMedia ASM1543. Чип ASMedia ASM1442K обеспечивает работу видеовыхода HDMI версии 1.4.

Проводное сетевое подключение обеспечивается при помощи контроллера Intel I219-V, а беспроводное — за счет Wireless-AC 9560, который, помимо стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с пропускной способностью до 1733 Мбит/с, поддерживает еще и Bluetooth 5.0.

За звук в ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING отвечает аудиокодек Supreme FX, в основе которого лежит хорошо знакомый чип Realtek ALC1220A. Производитель утверждает, что ему достаются «эксклюзивные версии» этой микросхемы, поэтому в названии присутствует вторая буква «А». По сравнению со «стандартным» Realtek ALC1220 соотношение «сигнал — шум» у «элитных» выше — 113 против 108 дБ. Традиционно для дорогих плат в состав аудиотракта включены высококачественные конденсаторы Nichicon и операционные усилители RC4580 и OPA1688 от Texas Instruments. Сам аудиочип экранирован, а все элементы звуковой системы отделены от остальных компонентов платы полосой текстолита, которая не проводит ток.

 

Полевые транзисторы конвертера питания охлаждаются двумя достаточно крупными алюминиевыми радиаторами. С MOSFET они соприкасаются при помощи двух термопрокладок. Один из радиаторов оснащен специальной металлической рамкой. Ее можно приподнять и закрепить с ее помощью 40-мм вентилятор — тот, что идет в комплекте. Как эта крыльчатка работает и нужна ли она вообще, я расскажу во второй части статьи.

Сам конвертер питания насчитывает 10 фаз. Восемь каналов предназначено для центрального процессора, остальные две — для встроенного GPU. В состав каждой фазы входит по одному дросселю и полевому транзистору ON NCP302045. Управляет напряжением ШИМ-контроллер Digi+ ASP1400CTB. Точно такой же чип используется, например, в матплате ASUS ROG Strix B360-F Gaming.

Самое интересное, что у схожей модели, ASUS ROG SSTRIX Z370-E GAMING, которая тоже совместима с процессорами Coffee Lake Refresh, конвертер питания имеют другую конфигурацию. Непосредственно для центрального процессора предназначено четыре фазы, в состав каждого канала входят две катушки индуктивности и четыре полевых транзистора (сборки SiRA12DP и SiRA14DP от Vishay Intertechnology). Возможно, «перелопатить» VRM-зону инженеров ASUS заставил именно выход 8-ядерных чипов Intel.

О том, насколько эффективно работает система охлаждения VRM-зоны в разгоне, я расскажу далее.


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: