Новая статья: Что купить — недорогой игровой ноутбук или настольный компьютер? Выбираем лучшие модели, которые есть на рынке- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Что купить — недорогой игровой ноутбук или настольный компьютер? Выбираем лучшие модели, которые есть на рынке

Новости

Новая статья: Что купить — недорогой игровой ноутбук или настольный компьютер? Выбираем лучшие модели, которые есть на рынке
02.06.2019, 21:00:00 
 
p>Написать эту статью я решил после того, как протестировал модель ASUS TUF Gaming FX505DY — первую ласточку, в которой используются центральный процессор и графика AMD. Если коротко, то перед вами недорогой игровой ноутбук, и под понятием «недорогой игровой ноутбук» подразумевается устройство, стоящее в российской рознице 50-60 тысяч рублей. Чуть позже я покажу и докажу, почему еще более доступные решения игровыми считаться никак не могут. Но даже при покупке такого мобильного ПК, как ASUS TUF Gaming FX505DY, вы столкнетесь с рядом компромиссов. В зависимости от того, насколько вы готовы мириться с ними, и будет зависеть ваш выбор между вариантами «покупать» и «не покупать».

#Ноутбук или системный блок?

Очень часто игровые ноутбуки сравнивают с настольными компьютерами. Причем нередко я вижу следующую картину: лэптоп — полностью собранное и готовое к работе устройство — противопоставляется только системному блоку. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В любом ноутбуке есть дисплей, динамики, устройства ввода (клавиатура и тачпад), а также встроенный аккумулятор, который в случае с геймерскими системами скорее играет роль ИБП. Поэтому, сравнивая десктоп с ноутбуком, необходимо учитывать не только комплектующие, но и периферию. Пример, на мой взгляд, почти правильного сравнения приведен в таблице ниже.

Сравнение цен и конфигураций
ASUS TUF Gaming FX505DY Самосбор
Центральный процессор AMD Ryzen 5 3550H, 4/8 ядра/потоков, 2,1 (3,7 ГГц), 35 Вт AMD Ryzen 5 1400 BOX, 4/8 ядра/потоков, 3,2 (3,4 ГГц), 65 Вт AMD Ryzen 5 1600 BOX, 6/12 ядер/потоков, 3,2 (3,6 ГГц), 65 Вт
Материнская плата Нет данных B350 B350
Оперативная память DDR4-2400, 8 Гбайт DDR4-3000, 8 Гбайт DDR4-3000, 16 Гбайт
Видеокарта AMD Radeon RX 560, 4 Гбайт AMD Radeon RX 570, 8 Гбайт AMD Radeon RX 570, 8 Гбайт
Накопитель SSD 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт SSD 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт SSD 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт
Корпус Нет данных Midi-Tower Midi-Tower
Блок питания Нет данных 600 Вт 600 Вт
Периферия Нет данных Full HD-монитор, набор "клавиатура + мышь", колонки, ИБП Full HD-монитор, набор "клавиатура + мышь", колонки, ИБП
Операционная система DOS DOS DOS
Цена 57 500 рублей 54 000 рублей 59 500 рублей

Постоянные читатели прекрасно знают про нашу рубрику «Компьютер месяца», в которой я рассматриваю актуальные в определенный период времени сборки системных блоков. Давайте сравним стоимость и начинку ASUS TUF Gaming FX505DY с самосборным компьютером. К последнему варианту обязательно добавим монитор, набор «клавиатура + мышь», колонки и источник бесперебойного питания. Так будет честнее. 

Конечно же, персональные компьютеры бывают разными. При одной и той же производительности мы можем собрать системы с двух-, трех- (и более) кратной разницей в цене. Но в этой статье речь идет о бюджетных системах, поэтому будем вести себя… сдержаннее что ли. Например, я добавил в таблицу самые популярные (и недорогие) среди покупателей ИБП, монитор и набор «клавиатура + мышь».

Как видите, при сопоставимой стоимости настольный персональный компьютер, конечно же, смотрится презентабельнее. «Тоже мне новость» — подумал каждый первый читатель, который хоть чуть-чуть разбирается в компьютерной технике. И все же ранее я сказал, что такое сравнение можно считать «почти правильным». Почти — потому что у любого ноутбука, даже самого крупного, есть достоинство, которым не обладает ни один настольный ПК. Его всегда, в любое время можно взять с собой, а системный блок вместе с периферией — нет. Собственно говоря, именно этот факт и определят популярность игровых лэптопов — это единственный сегмент на мобильном рынке компьютеров, который продолжает расти.

К сожалению, когда мы говорим о недорогом игровом ноутбуке, то подразумеваем устройство стоимостью в 50-60 тысяч рублей. И ничего с этим, увы, не поделать. Таковы реалии современного рынка. При этом устройства класса ASUS TUF Gaming FX505DY изобилуют компромиссами и, буду откровенен, не позволяют играть в современные ААА-проекты на очень высоких настройках качества графики даже сейчас, в 2019 году. Впрочем, об этом мы поговорим далее.

#Компромиссы, на которые придется идти

Игровой ноутбук, как и любой другой мобильный ПК, обладает большим количеством параметров. Однако с учетом того, что процессор и графический чип в лэптопе не заменить, к выбору конкретной модели необходимо подойти основательно и сразу же ответить на самый главный вопрос: хватит ли производительности ноутбука для моих любимых игр, а также будущих проектов? Если мы говорим о дешевых моделях, то можете смело ставить крест на каких-либо перспективах. Да, заплатив 60 000 рублей, вы будете играть в ААА-игры преимущественно с использованием среднего качества графики, а через год-другой — на минимальных настройках. Многих этот факт отпугнет, но потому я и сравнил в самом начале игровой лэптоп с настольным компьютером. Возможно, все же будет рациональнее взять пусть и непереносной, но системный блок.

Недорогой игровой лэптоп — это сплошные компромиссы. Тем не менее мы должны понимать, что главным в таком устройстве должен быть единственный критерий — возможность комфортно играть в любимые игры. Вот смотрите, в конце прошлого года на нашем сайте вышел обзор модели ASUS ROG Strix SCAR II (GL704GM). Тайваньцы установили в устройство дисплей с очень тонкими рамками, поэтому 17-дюймовый лэптоп по факту оказался чуть больше среднестатистического 15-дюймового игрового ноутбука. Я считаю, что перед нами пример очень хорошей тенденции — даже мощные производительные игробуки не должны быть громоздкими «гробами». Однако есть неоспоримый факт: играть на ноутбуке что с тонкими рамками, что с толстыми одинаково удобно. FPS в игре от этого нововведения не становится больше или, наоборот, меньше.

К чему это я? Да к тому, что при выборе недорого игрового лэптопа по большому счету… плевать на наличие всевозможных «рюшечек» и пусть и приятных, но мелочей. Главное — это:

  • Уровень быстродействия в играх.
  • Отсутствие перегрева основных компонентов компьютера.
  • Возможность самостоятельного апгрейда ноутбука (точнее, возможность замены и дополнительной установки запоминающих устройств).
  • Качество изображения дисплея.

Остальное — и таково мое категоричное мнение — в недорогом (ключевое слово) игровом ноутбуке неважно! Порт USB для подключения мыши и 3,5-мм «джек» для подключения наушников у ноутбука есть — всё, поехали развлекаться!

 

Здесь могла бы быть большая «портянка» про современные мобильные центральные процессоры, но в условиях ограниченного бюджета лично я считаю моветоном рассказывать про то, что пользователь все равно не получит. Выбирая недорогой игровой ноутбук, вам придется ориентироваться на следующие ЦП:

  • AMD Ryzen 5 3550H, 4 ядра и 8 потоков, 2,1 (3,7) ГГц, 35 Вт;
  • Intel Core i5-7300HQ, 4 ядра, 2,5 (3,5) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i7-7700HQ, 4 ядра и 8 потоков, 2,8 (3,8) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i5-8300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,3 (4,0) ГГц, 45 Вт.

Самое интересное, что в нашем случае для игр подойдет абсолютно любой чип, потому что в ноутбуке будет использоваться явно не самая быстрая графика. А значит все выше перечисленные процессоры раскроют потенциал GPU. К тому же давайте не забывать, что CPU и GPU в ноутбуке заменить нельзя, поэтому в нашем случае нет смысла говорить о каких-либо перспективах. 

А вот если вам необходим ноутбук не только для игр (или вообще не для игр), но и для работы в ресурсоемких программах, то тут можно и позариться на ноутбук с 6-ядерным процессором. Правда, ни о каких намеках на бюджетность здесь говорить уже не приходится.

 

Приведу несколько примеров. В обзоре ASUS ROG Strix GL703GM я сравнил модели ноутбуков, в которых использовалась графика GeForce GTX 1060 6 Гбайт, но различные центральные процессоры, а именно Intel Core i5-7300HQ и Intel Core i5-8300H. Как видите, лэптопы показали очень похожие результаты что с использованием максимального качества графики, что с использованием режима «Высокое». Недорогие же ноутбуки, о которых идет речь сегодня, оснащаются в лучшем случае мобильной версией GeForce GTX 1650 4 Гбайт, которая работает медленнее GeForce GTX 1060 6 Гбайт. Так что эффект процессорозависимости в таких ноутбуках наблюдается в очень небольшом числе игр. Следовательно, переплачивать за более быстрый CPU, если речь идет исключительно про компьютерные игры, нет никакой необходимости.

Вот так в играх греется ASUS ROG Strix GL553VE с Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1050 Ti

Вот так в играх греется ASUS ROG Strix GL553VE с Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1050 Ti

А вот такая у ASUS ROG Strix GL553VE система охлаждения

А вот такая у ASUS ROG Strix GL553VE система охлаждения

И еще, в большинстве недорогих игровых ноутбуках используется простая система охлаждения. В лучшем случае это будут две теплотрубки и два вентилятора, которые одновременно охлаждают оба чипа. Сами понимаете, что в играх такой кулер испытывает серьезные нагрузки, а потому и работает довольно шумно. Температуры основных компонентов в таких устройствах оказываются весьма высокими — опять же, в этом нет ничего удивительного, хотя и хочется большего «запаса прочности». Так что использование 4-ядерного центрального процессора — это даже необходимость. Шестиядерные чипы в таком ноутбуке попросту начнут перегреваться, доказательство приведено на скриншоте ниже.

Вот так в довольно легких играх ведет себя Lenovo ThinkPad X1 Extreme, у которого 6-ядерный Core i7-8750H и GeForce GTX 1050 T Max-Q охлаждаются единой СО, состоящей всего из двух теплотрубок

Вот так в довольно легких играх ведет себя Lenovo ThinkPad X1 Extreme, у которого 6-ядерный Core i7-8750H и GeForce GTX 1050 T Max-Q охлаждаются единой СО, состоящей всего из двух теплотрубок

Кстати, в продаже вы встретите условно игровые ноутбуки, в которых вместе с графикой GeForce GTX 1050 (Ti) используется процессор Kaby Lake Refresh. Результаты тестирования показывают, что такое сочетание CPU+GPU имеет право на существование, но системы даже с древним Core i5-7300HQ все равно выглядят предпочтительнее. Поэтому такие процессоры мы не рассматриваем.

Что касается выбора графики, то в нашем случае выбирать приходится, по сути, всего из четырех GPU: GeForce GTX 1050, GeForce GTX 1050 Ti, GeForce GTX 1650 и Radeon RX 560X. Эта графика способна обеспечить условно комфортный FPS в разрешении Full HD хотя бы с использованием средних настроек качества. Именно поэтому в статье не рассматриваются модели с GeForce MX — такие GPU подходят исключительно для самых нетребовательных игр.

К тому же речь идет исключительно о ноутбуках, оснащенных 4 Гбайт видеопамяти. Недавно на нашем сайте вышла статья «Сколько видеопамяти необходимо современным играм», которая наглядно показывает, что даже такого объема VRAM уже недостаточно для игр с применением высоких настроек качества. Здесь, думаю, какие-либо дополнительные комментарии излишни.

Нехватка видеопамяти порождает еще одну неприятную вещь — данные, которые необходимы приложению, «складируются» в системной памяти. А вот здесь-то начинаются проблемы: во всех игровых ноутбуках стоимостью до 60 000 рублей установлено 8 Гбайт ОЗУ. Почему производитель так поступает — лично для меня остается загадкой. В частности, в том числе и поэтому в таких моделях, как ASUS TUF Gaming FX505DY, приходится снижать качество графики до значения «Среднее».

Пример ноутбука, в котором заменить оперативную память нельзя

Пример ноутбука, в котором заменить оперативную память нельзя

Статья «Сколько видеопамяти необходимо современным играм» наглядно показала, что проведенный в 2017 году эксперимент «Сколько оперативной памяти нужно для игр: 8 или 16 Гбайт» очень актуален и сейчас. Использование в системе всего 8 Гбайт может привести при определенных обстоятельствах к падению производительности во время игры, так как многие современные проекты требуют на высоких настройках качества графики больше 8 Гбайт ОЗУ. Данные, которые не поместились в видеопамять, записываются в ячейки системной памяти ноутбука. А уже при нехватке ОЗУ задействуется файл подкачки — именно он используется для хранения страниц виртуальной памяти. Использование Swap-файла на жестком диске приведет к заметным просадкам FPS. Играть будет некомфортно, хотя среднее количество кадров в секунду, демонстрируемое в той или иной игре, может быть вполне приемлемым. Вот и получается, что идеальный объем на данный момент — это 16 Гбайт, такого количества ОЗУ достаточно для всех игр.

Как же поступить в такой ситуации? Экономить и брать ноутбук с 8 Гбайт можно в одном случае: если он позволяет самостоятельно со временем добавить еще системной памяти. В современных системах с процессорами Kaby Lake используются модули DDR4-2400, работающие с задержками 17-17-17-39, а в системах с Coffee Lake и Ryzen — комплекты DDR4-2666 (19-19-19-43). 

То же самое касается и постоянного запоминающего устройства: берите модель, которая со временем позволит вам самостоятельно заменить накопитель более емким и более быстрым аналогом. Сейчас многие игры весят по 50, 60 и даже 70 Гбайт, поэтому накопителя на 128 Гбайт хватит только на размещение операционной системы, драйверов и одной-единственной (максимум — двух) игры.

С диагональю ноутбука все ясно. Если лэптоп необходимо постоянно переносить из одного места в другое, то лучше взять модель с диагональю 15,6 дюйма. Сейчас игровые устройства весят порядка 2,2-2,8 кг (плюс блок питания на полкило), что для мужчины (да и женщины) в самом расцвете сил не должно бы стать неподъемным грузом. Если же ноутбук будет использоваться в основном как стационарный ПК, то есть смысл обратить более пристальное внимание на 17,3-дюймовую модель. Все же играть на большом экране несколько удобнее. В большинстве случаев в геймерских моделях используют матовые дисплеи с антибликовым покрытием. Про ноутбуки с матрицей разрешением 1366 × 768 точек взяли и дружно забыли — только Full HD, и точка. 

Что касается выбора матрицы в ноутбуке, то лучше искать модель с IPS. В недорогих лэптопах, как правило, используются очень дешевые TN-дисплеи. Жить и играть с таким экраном, конечно, можно, но не нужно. У IPS чаще всего выше уровень яркости, больше контрастность, лучше углы обзора и точнее цветопередача. Как правило, производитель указывает в характеристиках лишь тип матрицы, а качество экрана можно узнать только в обзорах или при личном знакомстве с устройством. Не обходится и без подвохов — иногда одна и та же модель лэптопа оснащается матрицами одного типа, но от разных производителей. Поэтому выбрать ноутбук с действительно качественным дисплеем не всегда представляется возможным. Даже цена лэптопа не гарантирует наличия по-настоящему качественной матрицы. Но зато я могу с уверенностью сказать, что в недорогом игровом ноутбуке будет установлен весьма средненький по качеству изображения экран.

Предлагаю еще раз проговорить основные критерии выбора игрового ноутбука стоимостью 50-60 тысяч рублей:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: