Новая статья: Как я перестал лежать на диване и полюбил спорт благодаря Apple Watch- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Как я перестал лежать на диване и полюбил спорт благодаря Apple Watch

Новости

Новая статья: Как я перестал лежать на диване и полюбил спорт благодаря Apple Watch
11.06.2020, 21:00:00 
 
p>В 2014 году, когда вышли первые Apple Watch, я не мог определиться нужны мне эти часы или нет. Дело было не в том, что тогда это было в новинку, а в том, что никакого спорта (если на считать спринтерских забегов по терминалам аэропортов в попытках успеть на разные рейсы) в моей жизни тогда не было, а идея выноса уведомлений со смартфона на отдельное устройство на выглядела так уж привлекательно. Зато я отчетливо помню, как первые пользователи Apple Watch восторженно писали о том, как здорово, что теперь можно экономить время (!) и, не доставая смартфон из кармана, узнать, что кто-то упомянул вас в своем твите. По моим ощущениям, примерно тогда же разработчики приложений стали откровенно злоупотреблять уведомлениями. Раздражающие звуки и вибрации стали слать не только мессенджеры и клиенты соцсетей, но также игры, всевозможные органайзеры, читалки и плееры. И у многих – у меня самого в том числе – быстро выработался синдром фантомной вибрации в кармане, который стал изрядно раздражать. Знакомо? Если нет, то радуйтесь. Проявляется это так: вы идете по улице, чувствуете вибрацию в кармане, достаете смартфон, чтобы посмотреть, что случилось, а там – ничего. Никакой вибрации не было, вам показалось. Не уверен, что такое сравнение прозвучит адекватно, но примерно тоже самое чувствует заядлый курильщик, когда подносит к губам сигарету и вдруг осознает, что у него во рту уже есть зажженная сигарета. Именно в такие моменты человеку становится не по себе и он задумывается о том, что хорошо бы что-то изменить в жизни. Бросить курить, перестать выпивать, заняться спортом и перестать проводить вечера на диване перед телевизором.

И даже если не принимать во внимание очевидные вредные привычки, необходимо признать, что современный человек двигается очень мало. Жителям небольших городов в этом смысле повезло чуть больше, но всем обитателям постсоветских столиц и городов-миллионников не хватает физической активности. Многие из нас 8 часов проводят в кровати, затем час-полтора в машине по пути в офис, еще 8-10 часов в офисе, снова в машине и, если повезет, часок в баре после работы. Это очень утрировано, но все же многие еще и склонны переоценивать собственную подвижность. Я не врач, поэтому не буду затрагивать конкретные последствия для здоровья, но даже на самочувствие малоподвижный образ жизни влияет крайне негативно. Причем ухудшение самочувствия происходит очень медленно, мы его не замечаем, а потом в какой-то момент начинаем смеяться с мемов про дряблых 30-летних стариков и где-то на задворках сознания появляется мысль «блин, вообще-то так быть не должно».

Честно говоря, я был убежден, что умные часы станут чем-то вроде 3D-телевизоров, электронных фото-рамок и компактных фотоаппаратов – то есть временным явлением в мире техники, которое мы благополучно забудем через пару лет. Однако нет, такие устройства пользуются устойчивым спросом, и Apple в этом жанре чувствует себя лучше всех. Осенью прошлого года у меня появились свежие умные часы – Apple Watch Series 5 – и я решил более внимательно отслеживать свой образ жизни. К тому моменту я уже бросил курить, испытал очевидные радости жизни вроде отсутствия одышки после поднятия пешком на пятый этаж и решил, что нужно и дальше что-нибудь улучшить. Исходя из моего роста, веса и возраста часы «назначили» мне цель в трату 800 килокалорий в день в дополнение к тем калориям, которые тратятся на естественные функции организма вроде поддержания температуры тела. Тогда же я воспользовался функцией, позволяющей поделиться своей активностью с друзьями и посмотреть на их результаты, и заметил удивительные вещи. Оказалось, что большинство людей, даже тех, чей образ жизни со стороны казался здоровым и правильным, на самом деле живут очень пассивно и почти не двигаются. Проходят по 3 км суммарно в день, а порой и меньше. И такие цифры были еще до эпидемии коронавируса и вынужденной самоизоляции, которая уменьшила и без того низкую подвижность любого человека. Кстати, я почти уверен, что после окончания пандемии нас ожидает лавинообразный спрос на услуги спортзалов и бум продаж умных часов и фитнес-трекеров.

   

Самым главным в работе с Apple Watch в моем случае оказалось полное отключение уведомлений (кроме тех, которые связаны с физической активностью и здоровьем). Никаких отвлекающих вибраций   в обычном режиме часы совершенно незаметны, они лишь изредка напоминают о том, что сейчас самое время встать и подвигаться. Или о том, что сегодня ваша активность ниже, чем обычно. Накопив достаточно информации, часы начинают строить графики и подкидывать ежемесячные челленджи. И вот эта простейшая геймификация оказалась тем, что заставило меня постепенно увеличивать нагрузку и улучшать свои показатели. Сначала я чувствовал себя молодцом, если мне удавалось пройти 10-12 км пешком в день. Это гораздо больше, чем проходит средний горожанин, но в целом такую нагрузку сложно было назвать спортивной. И те самые челленджи поначалу тоже были довольно простыми  пройдите заданное число шагов 10 раз в месяц и получите достижение. Или пройдите/пробегите за месяц 100 км — и награда ваша. 100 километров в месяц  это очень легко, даже в неделю столько пройти совсем не сложно. Но по мере успешного выполнения этих вызовов, алгоритмы усложняют задачу, причем довольно быстро. Не буду скрывать, у меня включился азарт, которым я часто делился с друзьями в мессенджерах. Друзья, простите, если это было невыносимо, но радость от собственных успехов, пусть и небольших,  такая вещь, которой обаятельно хочется поделиться с близкими.

   

Другими примерами таких месячных челленджей были вещи вроде того, что вам нужно полностью закрывать все «кольца достижений» каждый день конкретного месяца. А потом появляется задача в духе «сожгите 68 тысяч ккал за месяц». Это, кстати, мой актуальный вызов на июнь 2020 года. Многим из вас эта цифра ничего не скажет, так что просто поверьте, что это означает очень серьезную нагрузку. Скажем, за пробежку на 13 км длительностью больше часа мне удается сжечь около 1000 ккал по данным Apple Watch. То есть для того, чтобы выполнить июньский челлендж, понадобится суммарно почти 70 таких пробежек. Это кажется сложным, но если планомерно увеличивать нагрузку и задействовать более разнообразные занятия – силовые тренировки, поездки на велосипеде, вылазки в горы, плавание, кроссфит  задача начинает выглядеть более реальной. Дни отдыха, безусловно, нужны и важны, но отдыхом для вас будет меньшая активность, а не ее полное отсутствие.

   
   

Ну а помимо ежемесячных челленджей, которые лично меня захватывают больше всего, в приложении для отслеживания активности есть разовые достижения, которые должны поддерживать мотивацию на протяжении длительного времени. Поначалу кажется, что это не сработает, но в конце концом ваш внутренний скептик признает, что столь скромная система поощрения прекрасно работает — если в вас изначально есть решимость что-то поменять в жизни, конечно. Как-то раз я поделился наблюдениями со знакомым тренером и спросил, нормально ли, что я так ведусь на все эти награды и механизмы геймификации в Apple Watch. На что он без тени сомнения сказал примерно следующее: «чувак, из всех неправильных вещей, которые могут тебя захватить, эта – самая правильная, так про продолжай и не волнуйся». И я продолжаю. И волнуюсь только за то, что нынешние нагрузки, вызывающие во мне искреннюю гордость за себя самого, через полгода будут казаться совершенно смешными. Я не собираюсь становиться профессиональным спортсменом, с этим я опоздал как минимум лет на 20, но меня бесконечно радует мой прогресс. Пару лет назад я выкуривал по две пачки сигарет в день и не без труда поднимался по лестнице на пятый этаж, а сегодня я спокойно пробегаю 12 км перед началом рабочего дня и не ощущаю ничего, кроме прилива бодрости.

Логичный вопрос: зачем вообще нужны часы, если любой смартфон с правильными фитнес-приложенями способен считать активность ничуть не хуже? Дело в том, что смартфон сам по себе не способен считать пульс, который является ключевым параметром в некоторых видах спорта. В первую очередь в беге. И, скажем, лет после 30 и тем более после 40 следить за пультом нужно особенно тщательно. Данные, полученные из приложения без умных часов/фитнес-трекера будут недостаточно точны. За час бега на пульсе 160 расход энергии будет гораздо выше, чем за то же время при пульсе 100, но смартфон без умных часов об этом не узнает и покажет вам усредненное значение. Геймификация и награды останутся на своих местах, но такой точности в отслеживании прогресса не будет, а это очень важно.

Здесь даже не столь важно, что я использую именно Apple Watch — это могли быть любые другие умные часы, но так вышло, что я люблю устройства Apple и что в родную экосистему они вписываются гораздо лучше, чем устройства на базе Android или чего-то еще. Да, у меня нет опыта использования Apple Watch всех поколений, так что я не тот человек, который даст исчерпывающий рассказ об их различиях и прогрессе от модели к модели. Но если говорить о мелочах, которые я выделил для себя, то это в первую очередь матерчатые ремешки sport loop. Кажется, их представили чуть раньше, но я впервые попробовал их только с Watch Series 5. И теперь я уверен, что ничего удобнее в жизни не носил, а о стандартном силиконовом ремешке хочется поскорее забыть.

Предположу, что если вы читаете эту колонку, то хотели бы начать заниматься спортом. Или как минимум вести более подвижный образ жизни. В таком случае поздравляю, вы на верном пути. Но не стоит обманывать себя – сам факт покупки умных часов не изменит ничего. Нужно, во-первых, большое желание, а, во-вторых, серьезная мотивация. Причем первичная мотивация быстро проходит, потом ее нужно в себе поддерживать, ведь поначалу вы можете не замечать прогресса, он может быть медленным, особенно если вам давно не 30 лет. И вот это как раз то, с чем помогут умные часы – они сделают ваш прогресс более наглядным и будут постоянно повышать планку, а вы в свою очередь будете плавно увеличивать нагрузку. Потом произойдет осознание того, что в общем-то всегда было очевидно – любой человек всегда может гораздо больше, чем он думает. Вы начнете больше ходить, затем начнете бегать, плавать. Будете увеличивать дистанцию, наращивать темп. Может быть пробежите марафон, а может даже ультрамарафон. Но вне зависимости от того, какие достижения вы запишете себе в актив, вам определенно будет ясно одно: вы никогда в жизни не чувствовали себя так здорово! Ну а мне будет очень приятно, если этот скромный текст подтолкнет вас к позитивным изменениям в жизни. Ну а сейчас самое удачное время для этого – почему бы не пустить накопленную за время сидения дома энергию в нужное русло?


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: