Первые тесты пятиядерного процессора Intel Lakefield: что-то пошло не так- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Первые тесты пятиядерного процессора Intel Lakefield: что-то пошло не так

Новости

Первые тесты пятиядерного процессора Intel Lakefield: что-то пошло не так
26.06.2020, 13:19:00 
 
p>Две недели назад компания Intel представила необычные пятиядерные процессоры Lakefield, которые отличаются крайне низким энергопотреблением и предназначены для тонких мобильных устройств. Cтарший из новых процессоров — Core i5-L16G7 — был протестирован ресурсом Notebook Check в составе ноутбука Samsung Galaxy Book S.

Для начала напомним, что процессоры Lakefield обладают весьма необычной многослойной компоновкой Foveros 3D и сочетают в себе ядра с разными архитектурами. В них имеется четыре маломощных ядра Tremont для многопоточных задач, одно мощное ядро Sunny Cove (как в Ice Lake) для однопоточных нагрузок, и довольно производительная встроенная графика 11-го поколения. В случае рассматриваемого Core i5-L16G7 частоты CPU заявлены на уровне от 1,4 до 3,0 ГГц, а «встройка» включает 64 исполнительных блока (Execution units, EU) и работает на частоте 500 МГц.

Как выяснили обозреватели, в тестируемом Galaxy Book S с заявленными частотами процессор работать не может. Максимальная частота при однопоточной нагрузке составила 2,4 ГГц. По всей видимости, система не смогла справиться с охлаждением чипа, и ему не удалось раскрыться на полную.

В результате одноядерная производительность старшего Lakefield оказалась на 41 % ниже, чем у младшего представителя семейства Amber Lake-Y. Более того, чип уступил даже Core m3-8100Y. Тестирование проводилось в Cinebench R20.

В многопоточном тесте этого же бенчмарках ситуация слегка улучшилась, но не сильно. Здесь Core i5-L16G7 оказался на 25 % быстрее m3-8100Y, но победить Amber Lake-Y ему не удалось. Наконец, хоть встроенная графика рассматриваемого процессора и имеет много вычислительных блоков, из-за низкой частоты её производительность оказалась между Intel UHD 615 и UHD 620.

В проведённом тесте Lakefield показал не слишком воодушевляющие результаты, но это может быть связано не с архитектурой, а с какими-то программными недоработками, тем более что правильное использование процессора с разнородными ядрами требует специальной оптимизации диспетчера задач операционной системы. Поэтому делать окончательные выводы пока рано.

Источник:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: