Российские учёные придумали, как делать металлические стёкла для гаджетов- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Российские учёные придумали, как делать металлические стёкла для гаджетов

Новости

Российские учёные придумали, как делать металлические стёкла для гаджетов
23.10.2020, 11:18:00 
 
p>На днях группа учёных из НИТУ «МИСиС» опубликовала в издании Journal of Alloys and Compounds статью, в которой рассказала об уникальном методе обработки металлических стёкол. Исследователи предложили методику, которая в научных кругах считалась неприемлемой для обработки подобных материалов, но результат превзошёл ожидания — могут появиться покрытия для смартфонов и имплантатов с высочайшими прочностными свойствами.

Источник изображения: НИТУ «МИСиС»

Источник изображения: НИТУ «МИСиС»

Металлические стекла или аморфные металлы — это материалы, у которых отсутствует закономерность в расположении далеко отстоящих друг от друга атомов. Поэтому они отличаются высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к коррозии и другими свойствами, остро востребованными в приборостроении, машиностроении, медицине и магнитной электротехнике. Предложенная российскими учёными технология обработки металлических стёкол обещает удешевить их производство и втолкнуть в потребительский сегмент, повышая качество продукции.

Другим препятствием для использования металлических стёкол в качестве защитных покрытия кроме высокой стоимости остаётся их высокая хрупкость. Учёные нашли, как преодолеть этот барьер, но пока методика опробована на довольно дорогом аморфном сплаве системы цирконий-медь-железо-алюминий (Zr-Cu-Fe-Al). Путь к гаджетам и повсеместному использованию новых покрытий будет открыт, если методику сумеют применить к обработке металлических стёкол из более дешёвых материалов, например, титановым сплавам. Именно это станет предметом продолжения исследований.

Что касается предложенного метода обработки аморфных металлов, то он включает этап отжига до и после прокатки, что было «запрещено» канонами науки о данном классе металлов. В большинстве экспериментах с отжигом материал становился крайне хрупким, что неприемлемо.

«Выбор состава сплава и системы легирования помог нам обойти эту проблему: отжиг примерно на 100 градусов ниже температуры стеклования позволил вместо охрупчивания добиться пластификации объемных образцов и упрочнения ленточных», — объяснил научный руководитель исследования, д.т.н., профессор НИТУ «МИСиС», Дмитрий Лузгин.

Источник изображения: НИТУ «МИСиС»

Источник изображения: НИТУ «МИСиС»

В ходе экспериментов учёные получили объёмные образцы металлических стёкол, допускающих растяжение до 1,5 % при комнатной температуре (повышенная пластичность), а ленточные образцы оказались на 25 % твёрже. При этом пластичность на изгиб и сжатие сохранились. Перенос этих технологий обработки на широко доступные материалы обещают много интересного, но когда это произойдёт, сегодня никто не может сказать.

Источник:


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: