Новая статья: Обзор SSD-накопителя OCZ Vector 180: с изюминкой- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Обзор SSD-накопителя OCZ Vector 180: с изюминкой

Новости

Новая статья: Обзор SSD-накопителя OCZ Vector 180: с изюминкой
18.08.2015, 21:00:38 
 
p>После того, как OCZ перешла под крыло Toshiba, процесс проектирования новых продуктов стал занимать у её инженеров значительно больше времени. У кого-то, возможно, могло даже сложиться впечатление, что компания вообще забросила разработку каких-либо серьёзных обновлений собственных твердотельных накопителей для персональных компьютеров: выпущенный ещё в начале 2013 года контроллер Indilinx Barefoot 3 так и не обзавёлся последователями, где-то в недрах конструкторских лабораторий завязла и перспективная платформа для SSD с интерфейсом PCI Express – JetExpress. Да что там SSD на новых контроллерах – до стадии массового производства долгое время не могла дойти даже просто слегка модифицированная версия старого Vector 150 с улучшенной схемой питания, а ведь речь о ней идёт уже больше года. Однако возникшие задержки с отказом компании от своих былых амбиций совсем не связаны. Их объяснение немного иное – материнская компания, Toshiba, потребовала от OCZ перестройки и улучшения процессов валидации и предварительного тестирования новых продуктов, поэтому новинки стали появляться значительно позже изначально поставленных сроков, зато теперь они выходят гарантированно свободными от каких-либо «детских болезней», которые раньше были бичом почти всех без исключения свежих SSD, выпускаемых OCZ.

Конечно, позднее появление ожидаемых продуктов расстраивает, но в итоге они всё-таки доходят до конечного потребителя, и это вселяет веру, что OCZ будет продолжать своё движение по пути инноваций и прогресса. По крайней мере недавно компания наконец-то смогла наладить серийный выпуск своего накопителя Vector 180 – той самой давно обещанной улучшенной версии Vector 150. Впервые мы услышали об этой модели более года назад, и всё это время инженеры OCZ потратили на доведение её до кондиции. В результате по современным меркам этот накопитель не относится к числу продуктов, подкупающих своим быстродействием, так как основывается на всё том же контроллере Barefoot 3, который уже можно считать немолодым. Однако нашего внимания этот накопитель, несомненно, заслуживает. Дело в том, что у Vector 180 есть пара особенностей, которые выделяют его в ряду даже самых новомодных конкурентов: во-первых, у него появилась продвинутая защита от перебоев питания, а во-вторых, на этот SSD распространяется фирменная программа упрощённого гарантийного обслуживания ShieldPlus, которая с определёнными оговорками работает и в России.

Стоит отметить, что наличием полной и надёжной защиты от перебоев питания могут похвастать очень немногие твердотельные накопители потребительского класса — обычно такие технологии являются прерогативой решений серверного уровня. Изначально OCZ собиралась сделать свой Vector 180 исключением из этого правила, внедрив в него типично серверную силовую схему. Однако в конечном итоге из соображений экономии от такого подхода, к сожалению, пришлось отказаться. Тот Vector 180, который дошёл до прилавков магазинов, получил только частичную защиту данных от пропадания или нестабильности питания. Но даже этого достаточно для того, чтобы новинка заслуживала отдельного обзора. Всё-таки Vector 180 – это новая версия старшего SATA SSD компании, который в своё время являлся законодателем мод на этом рынке. И вполне может статься, что проводимые OCZ в данной новинке технологические изменения окажут основополагающее влияние на то, как будут выглядеть клиентские SSD в недалёком будущем. Впрочем, не будем забегать вперёд и посмотрим подробнее на улучшения, сделанные инженерами OCZ в Vector 180.

#Технические характеристики

Начнём с самого главного – технологии, предохраняющей Vector 180 от проблем с электропитанием, которая носит название Power Failure Management Plus или, для краткости, PFM+. Её суть вполне очевидна – благодаря наличию в конструкции SSD мощных конденсаторов накопитель может штатно завершать свою работу даже в том случае, когда подача питания внезапно прекратилась. Однако технология PFM+ несколько проще аналогичных решений, реализуемых в твердотельных накопителях серверного класса. Дело в том, что отвечает она только за сохранение статической части «горячих» данных. Это значит, что при внезапном пропадании питания Vector 180 может гарантировать сохранность исключительно той информации, которая на момент эксцесса уже успела записаться во флеш-память, но не данных, находящихся в DRAM-кеше. Поэтому какая-то небольшая часть информации при проблемах с электропитанием может быть утеряна безвозвратно, но зато PFM+ гарантирует, что целостность информации во флеш-памяти накопителя нарушена не будет, то есть при следующем включении он будет нормально читаться.

Иными словами, основная цель PFM+ состоит в дополнительной защите основного логического элемента – таблицы адресации, утрата или порча которой в ряде случаев может привести не только к потере сразу всех хранимых на SSD файлов, но и к тому, что накопитель перестанет опознаваться системой и превратится в «кирпич». При нормальной работе таблица трансляции адресов для ускорения работы дублируется в оперативной памяти накопителя, где с ней и выполняются все последующие операции. При этом большинство потребительских SSD во избежание возникновения проблем просто периодически копируют эту таблицу из DRAM в NAND. И на самом деле такая стратегия даёт неплохие результаты: по крайней мере гибель SSD при перебоях питания в нынешнее время случается очень редко. Однако OCZ решила дополнительно подстраховать свой новый продукт, усилив стандартную защиту технологией PFM+, тем более что старая схема питания всё равно нуждалась в переработке – в прошлых SSD компании она нередко служила причиной поломок.

Работает PFM+ следующим образом: как только на линиях электропитания появляются какие-либо отклонения от нормы, Vector 180 сразу же переводится на энергоснабжение от имеющихся конденсаторов, все системные процессы завершаются, а в NAND-памяти создаётся дополнительная резервная копия таблицы трансляции адресов, после чего накопитель отключается. При следующем же включении происходит сопоставление имеющихся «слепков» таблиц и выбирается тот из них, который более актуален и при этом не содержит в себе никаких логических ошибок.

PFM+ – не единственное нововведение в серии Vector 180. Помимо изменения схемы питания, OCZ ввела в линейку своих флагманских решений и дополнительную модификацию ёмкостью 960 Гбайт. Появление этой версии объёма стало возможным благодаря тому, что инженеры компании смогли реализовать в старой платформе поддержку флеш-памяти с 128-гигабитными ядрами. До сих пор все накопители OCZ, использующие контроллер Barefoot 3, комплектовались памятью с 64-гигабитными ядрами, но в Vector 180 960 Гбайт применяется MLC NAND c более вместительными ядрами. И это, возможно, означает, что в ближайшее время столь же ёмкие модели появятся и в других сериях SSD компании OCZ, в частности в Vertex или Arc.

В результате, полный список спецификаций OCZ Vector 180 выглядит следующим образом:

ПроизводительOCZ
Серия Vector 180
Модельный номер VTR180-25SAT3-120G VTR180-25SAT3-240G VTR180-25SAT3-480G VTR180-25SAT3-960G
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт 960 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND Toshiba 128 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 16/2 16/4 16/4
Контроллер Indilinx Barefoot 3 M00
Буфер: тип, объем DDR3-1600,
512 Мбайт
DDR3-1600,
512 Мбайт
DDR3-1600,
1024 Мбайт
DDR3-1600,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 450 Мбайт/с 530 Мбайт/с 530 Мбайт/с 530 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 80000 IOPS 90000 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 95000 IOPS 95000 IOPS 95000 IOPS 95000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись 0,85 Вт/3,7 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ) 2,3 млн ч
Ресурс записи 91 Тбайт 91 Тбайт 91 Тбайт 91 Тбайт
Габаритные размеры: Д × В × Г 99,7 × 69,75 × 7,0 мм
Масса 115 г
Гарантийный срок 5 лет
Рекомендованная цена $80 $160 $270 $550

По скоростным характеристикам OCZ Vector 180 не отличаются от Vector 150, а значит, мы имеем дело с обновлением одной только схемы питания. Базовый контроллер и остальная платформа остались неизменными – в основе новинки лежит процессор Barefoot 3. Причём, как и в предыдущей версии Vector, используется наиболее скоростная его модификация, M00, которая работает на частоте 397 МГц. Остальные флеш-накопители OCZ, относящиеся к сериям Vertex и Arc, напомним, базируются на 352-мегагерцевой версии этого процессора.

Вот, собственно, и всё, чем примечателен новый OCZ Vector 180. Однако упомянуть стоит и ещё одну деталь. К выходу этого SSD компания OCZ приурочила крупное обновление собственной сервисной утилиты для обслуживания накопителей, которая сменила название c OCZ Tollbox на OCZ SSD Guru и приобрела не только более привлекательный фасад, но и массу дополнительных функций. Обретение лучшей программной поддержки – вполне закономерный процесс на рынке потребительских SSD. За внимание покупателей сегодня борется огромное количество похожих предложений, и программная составляющая приобретает роль ещё одного дифференцирующего фактора. В этих условиях стандартом уже стало добавление к SSD средней и верхней ценовой категории программного обеспечения для клонирования данных Acronis True Image HD, а большинство производителей стало очень серьёзно подходить и к разработке собственных сервисных утилит.

OCZ SSD Guru – прекрасный пример такого программного обеспечения, отвечающего современным требованиям. Оно эффектно выглядит, удобно в использовании и обладает всеми необходимыми функциями, позволяя осуществлять мониторинг состояния SSD, оптимальным образом настраивать параметры операционной системы, управлять TRIM, создавать на накопителе дополнительную область зарезервированного пространства, обновлять прошивку, а также выполнять процедуру Secure Erase.

Наша галерея скриншотов позволит ознакомиться с возможностями и внешним видом OCZ SSD Guru подробнее.

Ну и буквально пара слов о том, что по сравнению с Vector 150 совсем не изменилось. Во-первых, это заявленный ресурс: OCZ разрешает писать на Vector 180 любой ёмкости не более 50 Гбайт в день, что по сегодняшним меркам – достаточно скромный объём, особенно для версии на 960 Гбайт. Однако при этом на новый SSD даётся пятилетняя гарантия, причём по схеме ShieldPlus, что в российских реалиях означает упрощённую и ускоренную процедуру RMA (возврата и обмена вышедшего из строя накопителя) по одному только серийному номеру через приёмный пункт OCZ в подмосковных Химках.

Во-вторых, как и все прочие накопители, основанные на платформе Barefoot 3, Vector 180 так и не приобрёл поддержку шифрования по технологии Microsoft eDrive. Криптографическая защита данных по алгоритму AES-256 может быть активирована в нём только через неудобный и небезопасный ATA-пароль.

В-третьих, в Vector 180 традиционно отсутствуют энергосберегающие технологии, поэтому данный флеш-накопитель в состоянии простоя потребляет заметно больше электроэнергии, чем его конкуренты. Из-за этого его использование в мобильных компьютерах не рекомендуется.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для тестирования наша лаборатория получила от производителя образец OCZ Vector 180 240 Гбайт. Поскольку все варианты ёмкости в этой серии, кроме 120-гигабайтного SSD, имеют одинаковую производительность, по результатам исследования предоставленного нам образца мы сможем сделать выводы, которые распространяются на всю линейку объёмов.

Долго говорить о внешнем виде OCZ Vector 180 нам не придётся – он не изменился. Внешние отличия от предшествующей модели, Vector 150, обуславливаются лишь иной наклейкой на лицевой стороне корпуса. Теперь флагман OCZ тяготеет к чёрной цветовой гамме. В остальном же накопитель – это привычный увесистый стальной параллелепипед со скруглёнными углами и высотой 7 мм.

 

Внутри этого корпуса прячется печатная плата, несколько отличающаяся по своей разводке от плат, которые мы привыкли видеть в SSD на контроллере Barefoot 3. Инженеры OCZ не только переделали силовую схему, снабдив её необходимыми для работы технологии PFM+ элементами, но и заодно немного перекроили весь дизайн. Впрочем, никаких кардинальных перестановок на новой плате нет, и наиболее заметное изменение – это появление танталового суперконденсатора, на котором, собственно, и держится PFM+. Надо заметить, что рядом имеется посадочное место для ещё одного суперконденсатора, но оно пустует. Скорее всего, сразу два конденсатора могут задействоваться в накопителях OCZ серверного предназначения, где на технологию защиты от перебоев питания возлагаются более продвинутые функции.

 

Что же касается остальной элементной базы, то она совершенно типична. Главный контроллер несёт на себе неизменную маркировку IDX500M00-BC, что подтверждает его принадлежность к скоростной версии Barefoot 3 M00. Он взаимодействует с двумя чипами DDR3-1600 ёмкостью по 256 Мбайт, которые играют роль оперативной памяти. Массив же флеш-памяти набран из шестнадцати микросхем компании Toshiba, промаркированных как TH58TEG7DDKBA4C. Расшифровка этой строки позволяет узнать, что каждая такая микросхема содержит внутри себя по паре кристаллов MLC NAND ёмкостью по 64 Гбит, которые произведены по 19-нм техпроцессу второго поколения. И в этом состоит ещё одно отличие Vector 180 от предшественника – в прошлом Vector использовалась абсолютно аналогичная флеш-память, но выращенная с помощью 19-нм технологии первого поколения. И это скорее плохо, чем хорошо: разница между версиями 19-нм MLC NAND компании Toshiba находятся не только в плоскости себестоимости, но и в плоскости быстродействия – более новая память медленнее.

Поскольку OCZ продолжает делать ставку на чипы NAND с 64-Гбит ядрами, восьмиканальный контроллер Indilinx Barefoot 3 в рассматриваемом накопителе может пользоваться оптимальным с точки зрения быстродействия четырёхкратным чередованием устройств MLC NAND в каждом канале. И именно это обеспечивает максимальную производительность вариантов Vertex 180, начиная с 240-гигабайтного объёма. Давайте же на неё, наконец, посмотрим.

Следующая страница →


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: