Новая статья: Итоги 2015 года: роутеры. Рынок и тенденции- Новости ИТ - Сервис
 
Главная страница


комплексные ИТ-решения

ВАШИ ИДЕИ
СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

  
   


Самый полный
спектр ИТ-услуг
  Решения в области
Информационных технологий
 
 
 

 

 Главная  /  Новости  /  новости IT-рынка  /  Новая статья: Итоги 2015 года: роутеры. Рынок и тенденции

Новости

Новая статья: Итоги 2015 года: роутеры. Рынок и тенденции
07.01.2016, 21:00:00 
 
p>В целом ситуация на российском рынке по сравнению с прошлым годом изменилась не сильно. Тройка лидеров осталась той же: TP-LINK, ZyXEL, ASUS. И да, пока мы тут обсуждаем хорошие и не очень дешёвые модели SOHO-маршрутизаторов, народ, как всегда, в основном предпочитает покупать недорогие доступные устройства, которые и составляют большую часть продаж.

Самыми продаваемыми моделями TP-LINK стали TL-WR841N, TL-WR740N и TL-WR841ND. Обратите внимание, что названия этих моделей у TP-LINK не меняется годами, а вот аппаратная версия у каждого из них пережила уже пять-десять обновлений. У ZyXEL спросом пользовались Keenetic Lite II/III, Start, 4G II/III и Omni I/II. Опять-таки с течением времени более новые модели одной линейки постепенно вытесняют из продажи предыдущие, поэтому имена указаны с двойными индексами. У ASUS, по словам компании, в топ-3 по продажам вошли модели RT-N12VP, RT-N11P и RT-N14U. Заметьте, что во всех случаях речь идёт именно о числе проданных устройств, а не о выручке.

Согласно информации, полученной от производителей, в России наибольшей популярностью всё ещё пользуются роутеры с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11n. На их фоне доля ac-устройств практически незаметна. Роутеров с поддержкой двух диапазонов, а также устройств с гигабитными портами Ethernet всё ещё менее 10 % от общего числа. Более половины маршрутизаторов поддерживают беспроводное подключение со скоростью 300 Мбит/c. Почти три четверти устройств не имеют USB-портов. В целом, как отмечают некоторые вендоры, для рядового потребителя теперь важнее наличие поддержки двух диапазонов для подключения домашней техники и современных мобильных устройств. Стационарные модели 3G/4G-маршрутизаторов всё ещё не очень популярны.

Прогноз на 2020 год: доля домохозяйств с подпиской на сервисы «видео по запросу» (Источник: Digital TV Research)

Прогноз на 2020 год: доля домохозяйств с подпиской на сервисы «видео по запросу» (источник: Digital TV Research)

Также можно заметить, что теперь все популярные производители озаботились созданием мобильных приложений для своих продуктов, причём не только для старших моделей. Кроме того, всё чаще даже в недорогих продуктах стала появляться хорошая поддержка IPTV: выделение порта, различные варианты проксирования, работа с VLAN. Правда, при этом в России растёт интерес к OTT-сервисам, а некоторые интернет-провайдеры уже предпочитают перепродавать подписку (SVOD) сторонних OTT-провайдеров, нежели развивать мультикаст в своих сетях. И в этом случае весьма полезной оказывается поддержка классификации (DPI) и приоритизации трафика (QoS) для беспроблемного просмотра видео. Однако полноценно обе они представлены пока только в средних и старших моделях, где от пользователя не требуется глубоких знаний для их использования, а настройка максимально упрощена.

В качестве примера можно привести встраиваемые в роутеры решения Trend Micro или же функции шейпера c IntelliQoS в новых прошивках ZyXEL. В новом поколении ASUS предложит геймерам любопытный сервис WTFast. Другое полезное веяние времени – постепенное распространение встроенных в маршрутизаторы VPN-серверов и клиентов с надёжным шифрованием вроде OpenVPN или IPSec. Например, наконец-то появились «многопортовые» модели – это те, у которых вместо привычных пяти сетевых портов их стало семь (NETGEAR Nighthawk X8), восемь (ZyXEL Keenetic Ultra II и Giga III) или девять (ASUS RT-AC88U). Кое-где стала появляться функция объединения двух портов (LAN Teaming, 802.3ad) для подключения быстрых NAS к локальной сети. А вот многострадальная технология MU-MIMO в SOHO-устройствах так и не «выстрелила».

Что представят в будущем году, а особенно в ближайшее время? ZyXEL обещает обновить линейку младших устройств, попутно сделав «рестайлинг» некоторых моделей. Обещано появление роутера Start II на SoC MediaTek MT7628 и ещё одной недорогой модели со стомегабитными портами и двухдиапазонным Wi-Fi. Также должна появиться новая модель с Wi-Fi 802.11ac Wave2 4×4:4 – скорее всего, на уже знакомом нам по Ultra II/Giga III чипсете MT7621 вкупе с MT7615. А вот от отдельной серии xDSL-роутеров этот производитель наверняка откажется из-за выхода USB-модулей, о чём было сказано ещё на презентации. Впрочем, доля xDSL-подключений в мире и так постоянно падает. Кроме того, заметно дополнится функциональность DECT-донгла. В связи с появлением таких модулей можно ожидать, что ZyXEL увеличит число моделей с двумя USB-портами.

Прогноз развития технологий проводного широкополосного доступа в Интернет (Источник: Ovum, J'son & Partners Consulting)

Прогноз развития технологий проводного широкополосного доступа в Интернет (источники: Ovum, J'son & Partners Consulting)

У TP-LINK в первом квартале 2016 года на российском рынке выйдет сразу несколько маршрутизаторов с поддержкой Wi-Fi 802.11ac: обновлённый флагман Archer C9 (AC1900), двухканальная модель среднего уровня Archer C50 (AC1200), а также младший вариант Archer C20 (AC750), собрата которого мы уже тестировали. Также ожидается выход небольшого 4G-роутера TL-MR6400 (N300).

Компания ASUS обещает завезти модель стационарного LTE-роутера 4G-AC55U (AC1200), который одновременно поддерживает и сотовое, и проводное WAN-подключение. Ходят слухи и о некоем репитере в стилистике ROG, но подробностей о нём пока нет никаких. Однако самым главным, пожалуй, будет выход нового флагмана ASUS RT-AC5300 – в дополнение к передовой начинке он обзаведётся упомянутым выше сервисом для геймеров. Правда, насколько он будет актуален для России, мы пока не знаем.

Среди прочих важных событий, не относящихся непосредственно к «железу», стоит отметить пару законодательных инициатив. В кругу энтузиастов целую бурю эмоций вызвало предложение FCC (Федеральная комиссия по связи США) ужесточить правила корректного использованию радиочастотного спектра. Пользователи обеспокоились тем, что это может привести к фактическому запрету на установку и использование альтернативных прошивок. FCC скорректировала формулировки, но пока решение окончательно не принято. Чем это грозит нам? Тем, что ряд производителей поставляет по всему миру унифицированные по аппаратной и программной начинке устройства, поэтому теоретически принятие подобного запрета отразится не только на пользователях США.

С другой стороны, даже в худшем случае могут быть найдены компромиссные решения. Например, ASUS уже некоторое время вполне разумно прошивает региональные параметры в загрузчик, поэтому без смены оного нельзя будет парой консольных команд переключиться на другой регион и получить таким образом, например, доступ к дополнительным каналам в диапазоне 5 ГГц или изменить мощность сигнала. Впрочем, скоро такие трюки не понадобятся, потому что весной Минсвязи утвердило поправки к правилам применения оборудования радиодоступа, разрешающие использование на территории РФ стандартов IEEE 802.11ac и 802.11ad. В первую очередь это будет полезно покупателям ноутбуков, так как ранее производители сертифицировали их только для работы с Wi-Fi 802.11n.

Средняя и пиковая скорости доступа в Интернет в третьем квартале 2015 года (источник: Akamai)

Напоследок по традиции небольшая справочная информации о развитии доступа в Сеть. Согласно последнему отчёту Akamai Россия в глобальном рейтинге занимает 31-место. Интернет со скоростью выше 15 Мбит/с доступен 15 % пользователей, выше 10 Мбит/с – 38 %, выше 4 Мбит/с – 87 %. Средняя же скорость доступа в Интернет в России достигла 10,2 Мбит/с, а средняя пиковая поднялась до 57,4 Мбит/с. Для сравнения: те же показатели для всего мира равнялись 5,1 и 32,2 Мбит/с соответственно. Лидером по средней скорости является Южная Корея со своими 20,5 Мбит/с, а по средней максимальной – Сингапур с впечатляющими 135,4 Мбит/с. По данным ВЦИОМ и ФОМ, среди опрошенных ими людей 66-67 % пользуются Сетью ежемесячно, а летом аудитория Интернета в России превысила 70 млн пользователей. 


Источник: 3DNews

 
 
Новости:    Предыдущая Следующая   
 Архив новостей

Разделы новостей:

Подписаться на новости:

 

Поиск в новостях: